今日は、春巻きと豆腐とわかめの味噌汁を作りましょう。
まず、お米をといで、御飯を炊く準備。
味噌汁のだしを、昆布とかつお節でとりました。
味噌汁の具の豆腐を切って、わかめも切りました。
具を入れて、味噌を溶き入れて、味噌汁の出来上がり。
春巻きの具のにんじん、キャベツ、椎茸を小さく切りました。
たけのこも、千切りにして、豚肉も切りました。
春雨も用意して、炒める準備が出来ました。調味料も準備して。
フライパンにごま油を敷いて、豚肉を炒めて、酒、しょうゆを加えて、よく炒めて、春雨と野菜をしんなりするまで炒めて。
調味料を加えよく炒め合わせてから、粗熱を取りました。
春巻きの皮に水溶き薄力粉を付けて、巻きましょう。
上手に巻けました。揚げる準備ができました。
美味しそうに揚がりました。
春巻きと豆腐とわかめの味噌汁、いただきま~す。
2017年5月13日 11:59 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、春巻きと豆腐とわかめの味噌汁を作りましょう。
まずは、お米をといで、ご飯を炊く用意をして。
春巻きに入れるしいたけと、タケノコを切りましょう。
にんじんも皮をむいて、切って、春雨も切りました。
フライパンで豚肉を炒めて、切った野菜も加えて。
しょうゆ、オイスターソース、砂糖、中華だしの素、片栗粉、水で調味料を整えて、それを加えて炒めました。
粗熱を取りましょう。
春巻きの皮に水溶き薄力粉を付けて巻きました。
上手に巻けたよ。さあ揚げましょう。
美味しそうに揚がったよ。
味噌汁に入れる豆腐とわかめを切って、かつお節でだしをとって。
用意した具を入れて、味噌を溶き入れて、味噌汁できあがり。
春巻きと豆腐とわかめの味噌汁できた。いただきま~す。
2017年5月10日 6:22 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
春巻き
豆腐とわかめの味噌汁
2017年5月7日 10:12 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、フルーツパフェとアジアンチキンライスを作ります。
まず、お米をといで、野菜を切って、しょうが、にんにくをすりおろしました。
フルーツパフェづくり。パフェに入れるヨーグルトアイスを作っています。
パフェに入れるスポンジケーキを焼く下準備。
上手に焼けました。そして小さく切りました。
パフェに入れるフルーツも切って、オレンジゼリー液をグラスに注いで冷蔵庫に入れておきましょう。
食品用ポリ袋に、とりむね肉、すりおろしたしょうがとにんにく、ナンプラー、プレーンヨーグルトを入れて。
よくもんで、下味を付けました。
お米、水、しょうゆ、清酒を入れてかき混ぜ、青ねぎをちらして、その上に下味を付けておいたとりむね肉を置きました。さあ炊きましょう。
炊けました。とりむね肉をとりだし、食べやすいように切りました。
ごはんと盛り付けて、アジアンチキンライス、いただきま~す。
アジアンチキンライス、美味しかったね。さあ、フルーツパフェづくり。冷蔵庫からオレンジゼリーのグラスを取り出して。
ヨーグルトアイスや、スポンジケーキ、生クリーム、フルーツを入れて、好きなようにトッピングしました。
フルーツパフェ、楽しくできました。いただきま~す。
2017年4月29日 12:19 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、フルーツパフェとアジアンチキンライスを作るんだね。
まずは、お米を計量して、とぎました。
パフェに入れるスポンジケーキを焼く準備。
スポンジケーキを焼く準備できたよ。さあ焼きましょう。
フルーツパフェに入れるフルーツを切りました。
アジアンチキンライスに使う、しょうがやにんにくをすりおろして、とりむね肉と、ナンプラー、プレーンヨーグルトを入れて、よくもんで下味を付けたよ。
お米を入れて、水、しょうゆ、清酒を入れて、青ねぎをちらして、その上に下味を付けたとりむね肉を置いて炊きました。
スポンジケーキが焼けました。それをフルーツパフェに入れる大きさに切りました。
みんな、好きなようにトッピングして。
フルーツパフェ出来上がり。
アジアンチキンライス、炊けました。とりむね肉を取り出して、食べやすいように切って、ごはんと盛り付けたよ。
フルーツパフェとアジアンチキンライス出来ました。
いただきま~す。
2017年4月26日 9:13 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
フルーツパフェ
アジアンチキンライス
2017年4月23日 9:47 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、デコレーションケーキとナポリタンを作ります。
まずは、卵は卵黄と卵白に分けて、ボールに入れグラニュー糖を加えて、卵白から泡立ててメレンゲ作り。
次に、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、薄力粉を加えて混ぜ合わせて、溶かしたバター、牛乳を加えて混ぜ合わせました。
よく混ぜ合わせたら、型に流し入れて。さあ、オーブンでスポンジケーキを焼きましょう。
ケーキに飾り付けるイチゴを切って、他にもフルーツを用意して、ナパージュもしました。
ナポリタンの下準備。ピーマンの種を取って切りました。
ソーセージ、玉ねぎ、しいたけも切って、調味料も調合しました。
フライパンで炒めて、調味料も加えて。
スパゲティーパスタも、茹であがりました。
ゆで上がったスパゲティーパスタを加え、ゆで汁も加えて、よく絡ませて、ナポリタン、できあがり。
ケーキを焼いている間に、ナポリタン、いただきま~す。
上手にケーキ焼けました。スライスして粗熱をとって。
みんなで、楽しくデコレーション。
デコレーションケーキ、できあがり!
デコレーションケーキも、いただきま~す。
2017年4月15日 12:25 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日もお友だちの誕生日祝いで、デコレーションケーキを作って、 ナポリタンも作ります。
ケーキ作りから。まずは、卵を卵黄と卵白に分けて、グラニュー糖を加えて、卵白から泡立ててメレンゲ作り。
次に、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、さっき作ったものに入れて、ヘラで混ぜ合わせました。そこに薄力粉を加えて混ぜ合わせました。
溶かしたバター、牛乳も加えて、全体を切るように混ぜ合わせました。
それを型に流し入れました。これでケーキの生地を焼く準備できました。
ケーキに使う、イチゴも切って、ナパージュもしました。
生地を焼いている間に、ナポリタン作り。玉ねぎ、ピーマン、しいたけをせん切りにして。
ウィンナーソーセージは、ななめうす切りにしました。
トマトケチャップ、牛乳、ウスターソース、砂糖で調味料を準備しました。
フライパンにオリーブ油を敷いて、準備しておいたウィンナーソーセージと野菜に塩を加えて炒めて、準備した調味料を加えて煮詰めました。
ゆで上がったスパゲティーパスタ、ゆで汁を加えて、よく絡ませて、ナポリタンできあがり。
ケーキの生地、うまく焼けました。
生地の粗熱をとっている間に、まずは、ナポリタンから、
いただきま~す。
ナポリタン、美味しかったね。焼き上がったケーキの生地の粗熱もとれたから、生クリーム、スライスいちごをサンドし、周りを生クリームでぬって、フルーツでデコレーションをしました。
さあ、ケーキを食べながらお祝いしましょう。
「りゅうじゅくん」お誕生日おめでとう!
2017年4月12日 8:58 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
デコレーションケーキ
ナポリタン
2017年4月7日 7:46 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、フライパンパエリアと誕生日リクエストメニューのカップケーキを作って、さくらちゃんの誕生日をお祝いしましょう。
まずカップケーキから。チョコレートと水を足して、電子レンジで溶かしてよく混ぜて、卵を割って、卵黄と卵白に分けて、グラニュー糖を加えて、卵白から泡立ててメレンゲ作り。
ハンドミキサーで泡立てました。
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、サラダ油を加えたよ。黄身も色が変わってきたね。
チョコレート、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ヘラに持ちかえてメレンゲを混ぜ合わせました。
カップに生地を入れました。さあ、オーブンで焼きましょう。
パエリア作り。人参の皮をむいて、ピーマンの種を取り除いて。
玉ねぎと人参とにんにくを、みじん切りにして、ピーマンとじゃが芋は1cm角に切って、しめじは石づきを切り取りました。
フライパンにツナ缶を油ごと入れて、オリーブ油を加えて、じゃが芋以外の野菜を炒めてから、生米とじゃが芋とトマトケチャップ、白ワイン、コンソメ、カレーパウダーを加えて、程炒め合わせました。
水も加えて強火でしばらく沸騰させて、弱火にして、ふたをして炊いて、火を止めて蒸らしてから、また火をつけて、おこげをつけました。
パエリア、できあがり。
パエリアを作っているあいだに、カップケーキ、上手に焼けました。好きなようにトッピングして。
カップケーキも上手にできました。
カップケーキを食べながら、さくらちゃんの誕生日のお祝い。
♪ハッピバースデ― ディア さくらちゃん♪
さくらちゃん おめでとう! パエリアも、いただきま~す。
2017年3月22日 8:17 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
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