春巻きと豆腐とわかめの味噌汁 5/13

今日は、春巻きと豆腐とわかめの味噌汁を作りましょう。

まず、お米をといで、御飯を炊く準備。

味噌汁のだしを、昆布とかつお節でとりました。

味噌汁の具の豆腐を切って、わかめも切りました。

具を入れて、味噌を溶き入れて、味噌汁の出来上がり。

春巻きの具のにんじん、キャベツ、椎茸を小さく切りました。

たけのこも、千切りにして、豚肉も切りました。

春雨も用意して、炒める準備が出来ました。調味料も準備して。

フライパンにごま油を敷いて、豚肉を炒めて、酒、しょうゆを加えて、よく炒めて、春雨と野菜をしんなりするまで炒めて。

調味料を加えよく炒め合わせてから、粗熱を取りました。

春巻きの皮に水溶き薄力粉を付けて、巻きましょう。

上手に巻けました。揚げる準備ができました。

美味しそうに揚がりました。

春巻きと豆腐とわかめの味噌汁、いただきま~す。

春巻きと豆腐とわかめの味噌汁 5/10

今日は、春巻きと豆腐とわかめの味噌汁を作りましょう。

まずは、お米をといで、ご飯を炊く用意をして。

春巻きに入れるしいたけと、タケノコを切りましょう。

にんじんも皮をむいて、切って、春雨も切りました。

フライパンで豚肉を炒めて、切った野菜も加えて。

しょうゆ、オイスターソース、砂糖、中華だしの素、片栗粉、水で調味料を整えて、それを加えて炒めました。

粗熱を取りましょう。

春巻きの皮に水溶き薄力粉を付けて巻きました。

上手に巻けたよ。さあ揚げましょう。

美味しそうに揚がったよ。

味噌汁に入れる豆腐とわかめを切って、かつお節でだしをとって。

用意した具を入れて、味噌を溶き入れて、味噌汁できあがり。

春巻きと豆腐とわかめの味噌汁できた。いただきま~す。

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春巻き

豆腐とわかめの味噌汁

フルーツパフェとアジアンチキンライス 4/29

今日は、フルーツパフェとアジアンチキンライスを作ります。

まず、お米をといで、野菜を切って、しょうが、にんにくをすりおろしました。

フルーツパフェづくり。パフェに入れるヨーグルトアイスを作っています。

パフェに入れるスポンジケーキを焼く下準備。

 

上手に焼けました。そして小さく切りました。

パフェに入れるフルーツも切って、オレンジゼリー液をグラスに注いで冷蔵庫に入れておきましょう。

食品用ポリ袋に、とりむね肉、すりおろしたしょうがとにんにく、ナンプラー、プレーンヨーグルトを入れて。

よくもんで、下味を付けました。

お米、水、しょうゆ、清酒を入れてかき混ぜ、青ねぎをちらして、その上に下味を付けておいたとりむね肉を置きました。さあ炊きましょう。

炊けました。とりむね肉をとりだし、食べやすいように切りました。

ごはんと盛り付けて、アジアンチキンライス、いただきま~す。

アジアンチキンライス、美味しかったね。さあ、フルーツパフェづくり。冷蔵庫からオレンジゼリーのグラスを取り出して。

ヨーグルトアイスや、スポンジケーキ、生クリーム、フルーツを入れて、好きなようにトッピングしました。

フルーツパフェ、楽しくできました。いただきま~す。

フルーツパフェとアジアンチキンライス 4/26

今日は、フルーツパフェとアジアンチキンライスを作るんだね。

まずは、お米を計量して、とぎました。

パフェに入れるスポンジケーキを焼く準備。

スポンジケーキを焼く準備できたよ。さあ焼きましょう。

フルーツパフェに入れるフルーツを切りました。

アジアンチキンライスに使う、しょうがやにんにくをすりおろして、とりむね肉と、ナンプラー、プレーンヨーグルトを入れて、よくもんで下味を付けたよ。

お米を入れて、水、しょうゆ、清酒を入れて、青ねぎをちらして、その上に下味を付けたとりむね肉を置いて炊きました。

スポンジケーキが焼けました。それをフルーツパフェに入れる大きさに切りました。

みんな、好きなようにトッピングして。

フルーツパフェ出来上がり。

アジアンチキンライス、炊けました。とりむね肉を取り出して、食べやすいように切って、ごはんと盛り付けたよ。

フルーツパフェとアジアンチキンライス出来ました。

いただきま~す。

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フルーツパフェ

アジアンチキンライス

デコレーションケーキとナポリタン 4/15

今日は、デコレーションケーキとナポリタンを作ります。

まずは、卵は卵黄と卵白に分けて、ボールに入れグラニュー糖を加えて、卵白から泡立ててメレンゲ作り。

次に、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、薄力粉を加えて混ぜ合わせて、溶かしたバター、牛乳を加えて混ぜ合わせました。

よく混ぜ合わせたら、型に流し入れて。さあ、オーブンでスポンジケーキを焼きましょう。

ケーキに飾り付けるイチゴを切って、他にもフルーツを用意して、ナパージュもしました。

ナポリタンの下準備。ピーマンの種を取って切りました。

ソーセージ、玉ねぎ、しいたけも切って、調味料も調合しました。

フライパンで炒めて、調味料も加えて。

スパゲティーパスタも、茹であがりました。

 

ゆで上がったスパゲティーパスタを加え、ゆで汁も加えて、よく絡ませて、ナポリタン、できあがり。

ケーキを焼いている間に、ナポリタン、いただきま~す。

上手にケーキ焼けました。スライスして粗熱をとって。

みんなで、楽しくデコレーション。

デコレーションケーキ、できあがり!

デコレーションケーキも、いただきま~す。

デコレーションケーキとナポリタン 4/12

今日もお友だちの誕生日祝いで、デコレーションケーキを作って、 ナポリタンも作ります。

ケーキ作りから。まずは、卵を卵黄と卵白に分けて、グラニュー糖を加えて、卵白から泡立ててメレンゲ作り。

次に、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、さっき作ったものに入れて、ヘラで混ぜ合わせました。そこに薄力粉を加えて混ぜ合わせました。

溶かしたバター、牛乳も加えて、全体を切るように混ぜ合わせました。

それを型に流し入れました。これでケーキの生地を焼く準備できました。

ケーキに使う、イチゴも切って、ナパージュもしました。

生地を焼いている間に、ナポリタン作り。玉ねぎ、ピーマン、しいたけをせん切りにして。

ウィンナーソーセージは、ななめうす切りにしました。

トマトケチャップ、牛乳、ウスターソース、砂糖で調味料を準備しました。

フライパンにオリーブ油を敷いて、準備しておいたウィンナーソーセージと野菜に塩を加えて炒めて、準備した調味料を加えて煮詰めました。

ゆで上がったスパゲティーパスタ、ゆで汁を加えて、よく絡ませて、ナポリタンできあがり。

ケーキの生地、うまく焼けました。

生地の粗熱をとっている間に、まずは、ナポリタンから、

いただきま~す。

ナポリタン、美味しかったね。焼き上がったケーキの生地の粗熱もとれたから、生クリーム、スライスいちごをサンドし、周りを生クリームでぬって、フルーツでデコレーションをしました。

さあ、ケーキを食べながらお祝いしましょう。

「りゅうじゅくん」お誕生日おめでとう!

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デコレーションケーキ

ナポリタン

フライパンパエリアとカップケーキ(チョコシフォン生地) 3/22

今日は、フライパンパエリアと誕生日リクエストメニューのカップケーキを作って、さくらちゃんの誕生日をお祝いしましょう。

まずカップケーキから。チョコレートと水を足して、電子レンジで溶かしてよく混ぜて、卵を割って、卵黄と卵白に分けて、グラニュー糖を加えて、卵白から泡立ててメレンゲ作り。

ハンドミキサーで泡立てました。

卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、サラダ油を加えたよ。黄身も色が変わってきたね。

チョコレート、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ヘラに持ちかえてメレンゲを混ぜ合わせました。

カップに生地を入れました。さあ、オーブンで焼きましょう。

パエリア作り。人参の皮をむいて、ピーマンの種を取り除いて。

玉ねぎと人参とにんにくを、みじん切りにして、ピーマンとじゃが芋は1cm角に切って、しめじは石づきを切り取りました。

フライパンにツナ缶を油ごと入れて、オリーブ油を加えて、じゃが芋以外の野菜を炒めてから、生米とじゃが芋とトマトケチャップ、白ワイン、コンソメ、カレーパウダーを加えて、程炒め合わせました。

水も加えて強火でしばらく沸騰させて、弱火にして、ふたをして炊いて、火を止めて蒸らしてから、また火をつけて、おこげをつけました。

パエリア、できあがり。

パエリアを作っているあいだに、カップケーキ、上手に焼けました。好きなようにトッピングして。

カップケーキも上手にできました。

カップケーキを食べながら、さくらちゃんの誕生日のお祝い。

♪ハッピバースデ― ディア さくらちゃん♪

さくらちゃん おめでとう! パエリアも、いただきま~す。