フライドチキンとおぞうにとカップケーキ 12/15

今日は、フライドチキンとおぞうにとカップケーキを作ります。

フライドチキン作り。とりもも肉1枚を3等分に切って、しょうゆ、塩、ガーリックパウダー等の調味料とスパイスをとりもも肉に加えてよくもみ、薄力粉、片栗粉を合わせた粉をたっぷりと付けて、170℃できつね色より濃いくらいの色になるまで揚げて、できあがり。

大根と人参を、いちょう切りにして、他の具材も準備したら、鍋に下準備した具材、かつおぶし、水を入れて火にかけてだし汁を作って、沸騰してくる前にかつおぶしをとり出して白みそを加えました。

具材に火が通るまで煮込んで、おぞうに、できました。

カップケーキ作り。バナナやいちごをを切ったり、チョコレートや生クリーム等のトッピングの材料を準備して、スポンジケーキの上に好きなようにトッピングして。

カップケーキを仕上げました。

フライドチキンとおぞうにとカップケーキ、いただきま~す。

ラザニアとスパゲッティサラダ 12/1

今日は、ラザニアとスパゲッティサラダを作ります。

ラザニア作り。フライパンに合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、人参、きのこ、にんにくを入れて炒めて、トマトの水煮を手でつぶして

トマトを加えて、はちみつを入れて。

とんかつソース、水、塩を加えて煮込んで、ミートソースを作りました。

牛乳、バター、薄力粉、塩、こしょうを鍋に入れて火にかけ、泡立て器でよく混ぜながら、とろみがつくまで煮立ててホワイトソースを作って、耐熱皿に作ったホワイトソースを入れて。

塩、オリーブ油を加えたお湯で茹でたラザーニャを手でちぎって、ホワイトソースを入れた耐熱皿に入れて。

その上にミートソースを重ねました。これを繰り返してから、オーブンで焼きました。

ラザニア、上手に焼けました。

スパゲッティサラダ作り。きゅうり、人参を切って。

茹でたスパゲッティに、マヨネーズ、しょうゆ、オリーブ油を加えて、下準備した野菜、ツナを入れてよく混ぜて。

スパゲッティサラダ、できました。

ラザニアとスパゲッティサラダ、いただきま~す。

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ラザニア

スパゲッティサラダ

チヂミとヤンニョムチキンとミョック 11/21

今日は、チヂミとヤンニョムチキンとミョックを作ります。

チヂミ作り。にらや、ちくわなどを、食べやすく切って、ボールに入れて混ぜ合わせて生地を作って、熱したフライパンにごま油を敷いて、チヂミの生地を焼きあげて、チヂミできました。

ミョック作り。乾燥わかめを水で戻して、にんにくをすりおろして、フライパンに牛肉うすぎり、しょうゆ、ごま油、にんにくすりおろしを入れて火にかけて、牛肉の色がかわるまで炒めてわかめも加え炒めて、お湯、中華スープの素を加えて煮込んで、ミョックできました。

鶏肉を食べやすい大きさに切って、しょうゆを加えよくもみこんで片栗粉をまぶして揚げ油で揚げて。

フライパンに、ごま油、砂糖、ケチャップ、水、味噌を入れて火にかけながら混ぜ合わせて、揚げた鶏の唐揚げを絡ませて、ヤンニョムチキン、できました。

チヂミとヤンニョムチキンとミョック、できました。

チヂミとヤンニョムチキンとミョック、いただきま~す。

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チヂミ

ヤンニョムチキン

ミョック

五目炊き込みご飯と秋鮭のごま照り焼きととりだんごの和風クリームシチュー 11/10

今日は、五目炊き込みご飯と秋鮭のごま照り焼きととりだんごの和風クリームシチューを作ります。

炊き込みごはん作り。ごぼう、人参、うすあげ、しいたけを食べやすく切って。

とり肉に、しょうゆ、みりん、清酒で下味を付けて、フライパンに下準備した、野菜、きのこ、あげを入れました。

用意しておいたお米に、具材を入れて、だし汁も加えて、下味を付けたとり肉も入れて、これを炊き上げます。

五目炊き込みご飯、上手に炊けました。

秋鮭のごま照り焼き作り。食べやすく切った秋鮭に、薄力粉をまぶして、フライパンに油を敷いて、こんがり焼いて。

みりん、酒、しょうゆを加えました。

お酢も加えて、ゴマをふりかけて、よく絡めて、秋鮭のごま照り焼き、できました。

とりだんごの和風クリームシチュー作り。えのきだけを細かくして切って、玉ねぎをみじん切りにして、白菜を手でちぎって。

フライパンに、白菜、えのきだけを入れて、かつお節で作っただし汁を加えて火にかけて、コンソメも入れました。

とりひき肉、玉ねぎ、塩、片栗粉を混ぜて、スプーンで、一口大のとりだんごを作って、フライパンで火を通しました。

とりだんごに火が通ったら、生クリームを加えて、しばらく煮込んで、とりだんごの和風クリームシチュー、できました。

五目炊き込みご飯

秋鮭のごま照り焼き

とりだんごの和風クリームシチュー

いただきま~す。

 

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五目たきこみご飯

秋鮭のごま照り焼き

とりだんごの和風クリームシチュー

ハンバーグときゅうりとわかめとツナの酢物とチョコレートケーキ 10/27

今日は、ハンバーグときゅうりとわかめとツナの酢物とチョコレートケーキを作ります。

ハンバーグ作り。パン粉に卵を加えて、しっとりさせました。

玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて、粗熱をとって、合挽肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、ナツメグ、塩、コショウを加えて、よく混ぜ合わせて、小判型に整えていきました。

熱したフライパンに油を敷いて、ハンバーグの種の真ん中を少しへこませて強火で両面を焼いて色を付けて、焼き色が付いたら弱火にして、水をふりかけて蓋をして弱火で蒸し焼きにして、ハンバーグできました。

きゅうりとわかめとツナの酢物作り。きゅうりを輪切りにして軽く塩もみをして、わかめは食べやすく切って、ツナ缶(油ごと)、すし酢、塩もみしたきゅうりを加えて、よく和えて、きゅうりとわかめとツナの酢物、できあがり。

チョコレートケーキ作り。卵を卵黄と卵白に分けて、ボールに入れグラニュー糖を加え、先に卵白から泡立てメレンゲを作って、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、作ったメレンゲに加えて、ヘラで混ぜ合わせました。

薄力粉、純ココアを加えてさっくりと混ぜ合わせて、溶かしたバターも入れて混ぜ合わせました。

クッキングシートに生地を流し入れて、オーブンで焼きました。

焼き上がったら、粗熱を取って、包丁で切れ端を切って型を四角に整えて、生クリーム、お菓子、フルーツなどで、デコレーションしました。

チョコレートケーキ、上手にできました。

今日は、ロウソクを立てて火を付けて、ゆうくんのお誕生日のお祝いをしました。ゆうくん、おめでとう!

ハンバーグ

きゅうりとわかめとツナの酢物

チョコレートケーキ

いただきま~す。

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ハンバーグ

きゅうりとわかめとツナの酢物

デコレーションケーキ(スクエア型)

スウェーデン風ミートボールとトマトとしらすのカッペリーニ 10/13

今日は、スウェーデン風ミートボールとトマトとしらすのカッペリーニを作ります。

トマトとしらすのカッペリーニ作り。トマトのヘタを取って、袋に入れて潰しました。

ボールに潰したトマトを入れて、しらす、バジル、ガーリック、こしょう、塩を入れて。

オリーブ油も入れて、よく和えて、しらすトマトソースができました。

パスタを茹でて。

スパゲッティパスタを、作ったしらすトマトソースとよく和えて、トマトとしらすのカッペリーニ、できあがり。

スウェーデン風ミートボール作り。玉ねぎをみじん切りにして。

フライパンにあいびき肉、玉ねぎみじん切り、パン粉、塩、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせて、丸めていきました。

丸めたミートボールを、フライパンで焼いてふたをして中に火が通るまで加熱して、ミートボールができました。

ペーパーで包んで水でぬらしてラップを巻いて、電子レンジで加熱したじゃがいもの皮をむいて、鍋に入れてよく潰して、生クリームを入れて。

水で溶いた薄力粉も加えてよく混ぜながら火にかけて、とろみがついてきたら、ポテトクリームソースのできあがりです。このソースをミートボールに付けて頂きます。

スウェーデン風ミートボールとトマトとしらすのカッペリーニ

いただきま~す。