今日は、フライドチキンとおぞうにとカップケーキを作ります。
フライドチキン作り。とりもも肉1枚を3等分に切って、しょうゆ、塩、ガーリックパウダー等の調味料とスパイスをとりもも肉に加えてよくもみ、薄力粉、片栗粉を合わせた粉をたっぷりと付けて、170℃できつね色より濃いくらいの色になるまで揚げて、できあがり。
大根と人参を、いちょう切りにして、他の具材も準備したら、鍋に下準備した具材、かつおぶし、水を入れて火にかけてだし汁を作って、沸騰してくる前にかつおぶしをとり出して白みそを加えました。
具材に火が通るまで煮込んで、おぞうに、できました。
カップケーキ作り。バナナやいちごをを切ったり、チョコレートや生クリーム等のトッピングの材料を準備して、スポンジケーキの上に好きなようにトッピングして。
カップケーキを仕上げました。
フライドチキンとおぞうにとカップケーキ、いただきま~す。
2023年12月16日 12:34 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、ラザニアとスパゲッティサラダを作ります。
ラザニア作り。フライパンに合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、人参、きのこ、にんにくを入れて炒めて、トマトの水煮を手でつぶして
トマトを加えて、はちみつを入れて。
とんかつソース、水、塩を加えて煮込んで、ミートソースを作りました。
牛乳、バター、薄力粉、塩、こしょうを鍋に入れて火にかけ、泡立て器でよく混ぜながら、とろみがつくまで煮立ててホワイトソースを作って、耐熱皿に作ったホワイトソースを入れて。
塩、オリーブ油を加えたお湯で茹でたラザーニャを手でちぎって、ホワイトソースを入れた耐熱皿に入れて。
その上にミートソースを重ねました。これを繰り返してから、オーブンで焼きました。
ラザニア、上手に焼けました。
スパゲッティサラダ作り。きゅうり、人参を切って。
茹でたスパゲッティに、マヨネーズ、しょうゆ、オリーブ油を加えて、下準備した野菜、ツナを入れてよく混ぜて。
スパゲッティサラダ、できました。
ラザニアとスパゲッティサラダ、いただきま~す。
2023年12月1日 6:59 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ラザニア
スパゲッティサラダ
2023年11月30日 8:11 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、チヂミとヤンニョムチキンとミョックを作ります。
チヂミ作り。にらや、ちくわなどを、食べやすく切って、ボールに入れて混ぜ合わせて生地を作って、熱したフライパンにごま油を敷いて、チヂミの生地を焼きあげて、チヂミできました。
ミョック作り。乾燥わかめを水で戻して、にんにくをすりおろして、フライパンに牛肉うすぎり、しょうゆ、ごま油、にんにくすりおろしを入れて火にかけて、牛肉の色がかわるまで炒めてわかめも加え炒めて、お湯、中華スープの素を加えて煮込んで、ミョックできました。
鶏肉を食べやすい大きさに切って、しょうゆを加えよくもみこんで片栗粉をまぶして揚げ油で揚げて。
フライパンに、ごま油、砂糖、ケチャップ、水、味噌を入れて火にかけながら混ぜ合わせて、揚げた鶏の唐揚げを絡ませて、ヤンニョムチキン、できました。
チヂミとヤンニョムチキンとミョック、できました。
チヂミとヤンニョムチキンとミョック、いただきま~す。
2023年11月22日 9:14 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
チヂミ
ヤンニョムチキン
ミョック
2023年11月21日 10:12 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、五目炊き込みご飯と秋鮭のごま照り焼きととりだんごの和風クリームシチューを作ります。
炊き込みごはん作り。ごぼう、人参、うすあげ、しいたけを食べやすく切って。
とり肉に、しょうゆ、みりん、清酒で下味を付けて、フライパンに下準備した、野菜、きのこ、あげを入れました。
用意しておいたお米に、具材を入れて、だし汁も加えて、下味を付けたとり肉も入れて、これを炊き上げます。
五目炊き込みご飯、上手に炊けました。
秋鮭のごま照り焼き作り。食べやすく切った秋鮭に、薄力粉をまぶして、フライパンに油を敷いて、こんがり焼いて。
みりん、酒、しょうゆを加えました。
お酢も加えて、ゴマをふりかけて、よく絡めて、秋鮭のごま照り焼き、できました。
とりだんごの和風クリームシチュー作り。えのきだけを細かくして切って、玉ねぎをみじん切りにして、白菜を手でちぎって。
フライパンに、白菜、えのきだけを入れて、かつお節で作っただし汁を加えて火にかけて、コンソメも入れました。
とりひき肉、玉ねぎ、塩、片栗粉を混ぜて、スプーンで、一口大のとりだんごを作って、フライパンで火を通しました。
とりだんごに火が通ったら、生クリームを加えて、しばらく煮込んで、とりだんごの和風クリームシチュー、できました。
五目炊き込みご飯
秋鮭のごま照り焼き
とりだんごの和風クリームシチュー
いただきま~す。
2023年11月10日 7:02 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
五目たきこみご飯
秋鮭のごま照り焼き
とりだんごの和風クリームシチュー
2023年11月10日 4:20 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、ハンバーグときゅうりとわかめとツナの酢物とチョコレートケーキを作ります。
ハンバーグ作り。パン粉に卵を加えて、しっとりさせました。
玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて、粗熱をとって、合挽肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、ナツメグ、塩、コショウを加えて、よく混ぜ合わせて、小判型に整えていきました。
熱したフライパンに油を敷いて、ハンバーグの種の真ん中を少しへこませて強火で両面を焼いて色を付けて、焼き色が付いたら弱火にして、水をふりかけて蓋をして弱火で蒸し焼きにして、ハンバーグできました。
きゅうりとわかめとツナの酢物作り。きゅうりを輪切りにして軽く塩もみをして、わかめは食べやすく切って、ツナ缶(油ごと)、すし酢、塩もみしたきゅうりを加えて、よく和えて、きゅうりとわかめとツナの酢物、できあがり。
チョコレートケーキ作り。卵を卵黄と卵白に分けて、ボールに入れグラニュー糖を加え、先に卵白から泡立てメレンゲを作って、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、作ったメレンゲに加えて、ヘラで混ぜ合わせました。
薄力粉、純ココアを加えてさっくりと混ぜ合わせて、溶かしたバターも入れて混ぜ合わせました。
クッキングシートに生地を流し入れて、オーブンで焼きました。
焼き上がったら、粗熱を取って、包丁で切れ端を切って型を四角に整えて、生クリーム、お菓子、フルーツなどで、デコレーションしました。
チョコレートケーキ、上手にできました。
今日は、ロウソクを立てて火を付けて、ゆうくんのお誕生日のお祝いをしました。ゆうくん、おめでとう!
ハンバーグ
きゅうりとわかめとツナの酢物
チョコレートケーキ
いただきま~す。
2023年10月27日 7:00 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ハンバーグ
きゅうりとわかめとツナの酢物
デコレーションケーキ(スクエア型)
2023年10月27日 6:37 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、スウェーデン風ミートボールとトマトとしらすのカッペリーニを作ります。
トマトとしらすのカッペリーニ作り。トマトのヘタを取って、袋に入れて潰しました。
ボールに潰したトマトを入れて、しらす、バジル、ガーリック、こしょう、塩を入れて。
オリーブ油も入れて、よく和えて、しらすトマトソースができました。
パスタを茹でて。
スパゲッティパスタを、作ったしらすトマトソースとよく和えて、トマトとしらすのカッペリーニ、できあがり。
スウェーデン風ミートボール作り。玉ねぎをみじん切りにして。
フライパンにあいびき肉、玉ねぎみじん切り、パン粉、塩、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせて、丸めていきました。
丸めたミートボールを、フライパンで焼いてふたをして中に火が通るまで加熱して、ミートボールができました。
ペーパーで包んで水でぬらしてラップを巻いて、電子レンジで加熱したじゃがいもの皮をむいて、鍋に入れてよく潰して、生クリームを入れて。
水で溶いた薄力粉も加えてよく混ぜながら火にかけて、とろみがついてきたら、ポテトクリームソースのできあがりです。このソースをミートボールに付けて頂きます。
スウェーデン風ミートボールとトマトとしらすのカッペリーニ
いただきま~す。
2023年10月13日 6:32 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
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