キンパ(韓国風巻き寿司)と牛肉とピーマンのチャプチェ 11/14

今日は、キンパ(韓国風巻き寿司)と牛肉とピーマンのチャプチェを作ります。

キンパに使うために、まずお米をといで。炊き上がりに、ごま油、白ごまを加えました。

チャプチェに使うピーマン、しいたけ、玉ねぎ、キンパに使う人参を切って。

とりひき肉に、しょうゆ、みりんで味を付けて、炒めて、とりそぼろを作りました。キンパに使います。

キンパに使うきゅうりを切って、チャプチェのために、にんにくをすりおろして。

味噌、砂糖、ごま油、白ごま、豆板醤で、コチュジャンも用意しました。

キンパに使う卵も焼いて、人参をフライパンに入れて、ごま油、砂糖を加えて炒めました。チャプチェの春雨も戻しました。

チャプチェのために下準備した野菜を炒めておいて、牛肉にオイスターソース、しょうゆ、みりん、すりおろしにんにくを加えて炒めて、炒めた野菜と一緒に炒め合わせました。

フライパンで戻した春雨に、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて火にかけて炒め合わせてから、炒めた野菜や牛肉と混ぜ合わせて、チャプチェのできあがり。

巻きすにすしはねを置いて、ごま油の酢飯を広げて。

真中に具をのせて手前にとりそぼろを置きました。

巻いて、キンパのできあがりです。

キンパ(韓国風巻き寿司)と牛肉とピーマンのチャプチェ、いただきま~す。

次回メニュー(3年生)

キンパ(韓国風巻き寿司)

牛肉とピーマンのチャプチェ

鮭のホイル焼きと木の葉丼 11/10

今日は、鮭のホイル焼きと木の葉丼を作りましょう。

まず、木の葉丼のために、お米をといで。

鮭のホイル焼き・木の葉丼に使う、エリンギ、しいたけ、玉ねぎを切って、人参の型抜きを作って。

木の葉丼の白ねぎ、かまぼこを切って、お湯をかけて油揚げの油抜きをして、食べやすく切りました。

鍋にだし汁を入れて、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけました。鮭のホイル焼きに使う、じゃが芋をキッチンペーパーで包んで水でぬらしてラップを巻いて、電子レンジで加熱して用意した野菜も、電子レンジで加熱してやわらかくしました。

じゃが芋は、皮をむいて切りました。

だし汁の鍋に、かまぼこ、油揚げ、白ねぎ、しいたけを加えて煮立たせました。

アルミホイルを長めに切って、油を敷して、野菜、塩鮭をのせました。

バター、輪切りにしたレモンをトッピングして、アルミホイルでしっかり包んで、水をフライパンに入れて、鮭に火が通るまで蒸し焼きにしました。

卵を割り、軽くほぐして、煮立たせたお鍋のお汁に、流し入れて火を通して、ごはんの上にかけました。

鮭のホイル焼きと木の葉丼、いただきま~す。

次回メニュー(5年生)

鮭のホイル焼き

木の葉丼

ハムとほうれん草としめじのキッシュとなすのポタージュ 10/31

今日は、ハムとほうれん草としめじのキッシュとなすのポタージュを作りましょう。

キッシュ作り。しめじを石づきを切って小房に分けて、玉ねぎをうす切りにして、ほうれん草は真中を切って、茎の部分、葉の部分はよく洗って、茎の部分、葉の部分の順に茹でました。

ハムも食べやすく切って、熱したフライパンに油を敷いて、下準備した玉ねぎ、しめじ、ハムを塩ひとつまみをしてしんなりするまで炒めました。

ボールに卵、生クリーム、塩こしょう、ナツメグを少々して割りほぐして、炒めた玉ねぎ、しめじ、ハムと茹でたほうれん草を加えて、混ぜ合わせました。

タルト型にパイシートを敷き詰めて、混ぜ合わせた玉ねぎ、しめじ、ハム、茹でたほうれん草をを流し入れて、200℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きました。

美味しそうに焼き上がりました。

なすのポタージュ作り。なすの皮をむき、半月切りにして、鍋に水と一緒に入れて火にかけてしなしなになるまで炒め煮ました。

水気がなくなってから火を止めて牛乳、コンソメ、オリーブ油を加えてブレンダーでかくはんして、温めて、なすのポタージュ、出来上がり。

なすの皮に油をぬってグリルで焼いて、なすのポタージュにトッピングしました。

ハムとほうれん草としめじのキッシュとなすのポタージュ、出来ました。いただきま~す。

今日はハロウィンでした。

次回メニュー(3年生)

ハムとほうれん草としめじのキッシュ

なすのポタージュ

鮭のホイル焼きと木の葉丼 10/17

今日は、鮭のホイル焼きと木の葉丼を作ります。

木の葉丼作り。お米を計量してといで。あくを取りながら、だし汁を作って。

しいたけを切って、油抜きをした油揚げも切って、かまぼこと白ねぎも切りました。

しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて、用意した、かまぼこ、油揚げ、白ねぎ、しいたけをだし汁に加えて、煮立たせました。

卵を割り、軽くほぐして、煮立たったお汁に流し入れて火を通して、これをごはんの上にかけて、木の葉丼できあがり。

鮭のホイル焼き作り。人参を型抜きして、えのきの石づきを切って、ほぐして食べやすく切って、電子レンジで加熱したじゃがいもの皮をむきました。

玉ねぎも薄くスライスして、エリンギとキャベツも食べやすく切って、電子レンジで加熱してやわらかくしておいてから、アルミホイルに油を敷いて、下準備した野菜の上に塩鮭をのせてバター、レモンをトッピングして、アルミホイルでしっかりと包んでいきました。

包み終わったら、水をフライパンに入れて、鮭に火が通るまで蒸し焼きにしました。

鮭のホイル焼きと木の葉丼、いただきま~す。

次回メニュー(3年生)

鮭のホイル焼き

木の葉丼

豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキ 10/13

今日は、豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキを作ります。

スイートポテトケーキ作り。安納芋を5mm幅くらいでいちょう切りにして、鍋に入れて、牛乳、水を足して火にかけて、やわらかくなるまでゆでました。

水気がなくなったらをつぶして、ボールにやわらかく戻しておいた無塩バター、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜて、はちみつ、卵も加えて混ぜてから、つぶしたいもを加えよく混ぜて。

合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ合わせて。

作っておいた型に入ったタルトの台の真ん中に流し入れて、予熱したオーブンで焼きました。

上手に焼けました。

豆腐入りチキンナゲット作り。ボールにとりむねひき肉、もめん豆腐、マヨネーズ、薄力粉、ナツメグ、ガーリックパウダー、塩、こしょうを入れて、手でよく混ぜました。

水にぬらした手でナゲット型に丸めてバットにならべて表面にも薄力粉をまぶしました。

熱したフライパンにサラダ油を敷いて、両面色よく焼いて、ソースとケチャップでソースも作りました。

豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキ、

いただきま~す。

豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキ 9/26

今日は、豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキを作ります。

豆腐入りチキンナゲット作り。ボールに、とりむねひき肉、もめん豆腐、マヨネーズ、薄力粉、ナツメグ、ガーリックパウダー、塩、こしょうを入れて。

全体をよく混ぜて、ナゲットが作れるようにしました。

水にぬらした手で、ナゲット型に丸めてならべて表面にも薄力粉をまぶして、熱したフライパンにサラダ油を敷いて、両面色よく焼き上げました。

スイートポテトケーキ作り。さつまいも切って、鍋にさつまいもを入れて、牛乳、水を入れて火にかけて、やわらかくなるまでゆでました。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ボールにやわらかく戻しておいた無塩バター、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜて、はちみつ、卵も加えてよく混ぜました。

そこに、やわらかくゆでてつぶしたさつまいもを加えてよく混ぜて、合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え、混ぜ合わせて、型に流し入れて、オーブンで焼きました。

上手に焼き上がりました。

豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキ、いただきま~す。