とんかつと春巻き 9/8

今日は、とんかつと春巻きを作ります。

とんかつ作り。卵を割ってといて。

豚肉を叩いてやわらかくして、塩コショウをこすりつけて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりと付けて、30分程馴染ませておきました。

熱した揚げ油できつね色になるまで、からりと両面を揚げて、

とんかつ出来ました。

春巻き作り。人参、タケノコ、しいたけ、ニラを細かく切って、春巻きの具の準備をして。

フライパンに油を敷いて、豚ひき肉を炒めて、準備した野菜も加えて、お湯で戻して刻んでおいた春雨も加えて炒めました。

豚肉の色が変わってから、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、中華だしの素、片栗粉、水を加えて、ニラも入れて汁気がなくなるまで炒めました。

粗熱を取ってから、春巻きの皮に水をつけながら、具を巻いていきました。

揚げ油できつね色になるまで揚げて、春巻き出来ました。

とんかつと春巻き、いただきま~す。

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とんかつ

春巻き

塩焼きそばとエビフライとクッキー 8/21

今日は、塩焼きそばとエビフライとクッキーを作ります。

焼きそばに使う、人参やニラを切って準備して。

フライパンで人参とベーコンを炒めて、もやしとニラも加えて炒めて、お皿に取り出しました。

水、塩、中華だし、レモン汁、ごま、にんにくすりおろしを使って塩タレを作りました。

フライパンに中華そば、塩タレを入れてよく混ぜてから火にかけて炒めて、取り出しておいた野菜炒めを加えて、炒め合わせて、塩焼きそば、できあがり。

エビフライ作り。卵と薄力粉で、バッター液を作って、エビの殻をむいて背わたを取って、背と腹に、切り込みを入れました。

エビに薄力粉をまぶしつけて、バッター液にくぐらせて、パン粉を付けました。

きつね色になるくらいまで揚げて、エビフライできあがり。

ボールに無塩バター、薄力粉、砂糖を加えて、指先でバターを潰しながら混ぜて、袋詰めして、クッキングシートの上に好きな形にしぼり出していきました。

しぼり出し終えたら、オーブンで焼いて、クッキーできあがり。

塩焼きそばとエビフライとクッキー、いただきま~す。

塩ラーメンとクレープ 8/17

今日は、塩ラーメンとクレープを作ります。

ラーメン作り。にんにく、にんじんを切って、キャベツを手で小さくちぎりました。

しょうがも切って、用意した、しょうがとにんにくをオリーブ油でとりもも肉と一緒に炒めました。

水を沸かして、かつおぶしを加えて、そこに炒めたしょうがとにんにくと、とりもも肉を加えて、キャベツ、にんじん、白ごま、ホタテだし、塩、かつおだしをこしながら加えて、煮込んだらスープのできあがり。中華めんをゆでて、出来上がったスープをかけて、塩ラーメンできあがり。

クレープ作り。バナナを切って用意して、ボールに薄力粉、砂糖を加えよく混ぜて、卵、牛乳を加えよく混ぜ合わて、熱したフライパンに油を敷いてクレープの生地を焼いて、生クリームも用意して。

クレープの生地に、生クリームを塗って、チョコレートやバナナを載せて、チョコレートをかけて。

上手に巻いて、クレープのできあがり。

塩ラーメンとクレープ、いただきま~す。

今日は、あやねちゃんの誕生日のお祝い。あやねちゃん、おめでとう!

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塩ラーメン

クレープ

夏野菜の塩焼きそばとお好み焼き 8/11

今日は、夏野菜の塩焼きそばとお好み焼き を作ります。

今日、使う野菜を切りました。

キャベツは手でちぎって、パプリカも切りました。

焼きそばに使う塩タレを、レモン汁、水、塩、中華だし、ごま、にんにくのすりおろしで、作りました。

ベーコンを切って、フライパンで炒めて、そこに準備した野菜を加えて炒めました。

フライパンに中華そば、塩タレを入れてよく混ぜてから火にかけて炒めてから、炒めた野菜と混ぜ合わせて、夏野菜の塩焼きそばできました。

山芋(長いも)をすりおろして、ボールに薄力粉、卵、キャベツ、山芋(長いも)、天カス、水を入れて、混ぜ合わせていきました。

熱したフライパンに豚バラ肉を敷き焼いて、よく混ぜ合わせた生地を乗せて、豚バラ肉がきつね色にこんがり焼けてから、ひっくりかえして、ふたをして弱火にして中に火が通ったら、お好み焼き、できあがり。

夏野菜の塩焼きそばとお好み焼き、いただきま~す。

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夏野菜の塩焼きそば

お好み焼き

エビフライととり肉の唐揚げとごまクッキーと人参ジャガポタージュ 7/21

今日は、エビフライととり肉の唐揚げとごまクッキーと人参ジャガポタージュを作りましょう。

人参ジャガポタージュ作り。人参とジャガイモの皮をむいて、切って。

水の入った鍋に入れて、人参とじゃが芋が、やわらかくなるまでゆでました。

やわらかくなったらつぶして、コンソメ、牛乳を入れて火にかけて、しばらく煮込んで、味をととのえて、人参ジャガポタージュできあがり。

ごまクッキー作り。ボールに薄力粉、黒ごま、白ごま、砂糖、塩少々を加えて混ぜ合わせました。

そこにサラダ油を加えてポロポロになるまで手ですり合わせて、牛乳を加えて一かたまりにして、クッキングシートに生地をのせて、めんぼうで薄く伸ばして、170℃に予熱しておいたオーブンで焼き色が付くまで焼いてできあがり。

とり肉の唐揚げ作り。にんにくをすりおろして、食べやすく切ったとり肉に、しょうがと一緒に加えて、しょうゆ、酒、ごま油も入れてよくもみ込んで。

下味を付けたら、卵を割り入れてよく混ぜて、片栗粉と薄力粉の合わせた粉に付けて、熱した揚げ油で、じっくりと揚げてできあがり。

エビフライ作り。エビの殻をむいて、背わたをとって、背と腹に切り込みを入れて塩こしょうをして、味を付けました。

卵と薄力粉と牛乳を合わせて混ぜて、バッター液を作りました。

作ったバッター液に、エビをくぐらせて、パン粉を付けて、うっすらきつね色になるくらいまで揚げて、できあがり。

エビフライととり肉の唐揚げとごまクッキーと人参ジャガポタージュ、いただきま~す。

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エビフライ

とり肉の唐揚げ

ごまクッキー

人参ジャガポタージュ

手まり寿司 7/7

今日は、手まり寿司を作ります。

きゅうりを板ずりして、切りました。

卵に砂糖と塩を加えて混ぜて。

卵焼きを作りました。

ハムを切って、シーチキン、コーン、カニカマも用意して。

さけるチーズ、カニカマを細くさいて準備して、ミニトマト、マグロも用意しました。

酢、砂糖、塩ですし酢を作って炊き上がったごはんに、回しかけてよく混ぜ合わせて、焼き上がった卵焼きも切りました。

ラップに酢飯を置いてその上に好きな具材を置いて、しっかりと丸めていきました。

上手に美味しそうに、手まり寿司、出来ました。

豆腐を切って、だし汁も作って、味噌汁も作りました。

手まり寿司、いただきま~す。