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ごまクッキー(みんなで割って食べよう♪)

バターチキンカレーと人参ジャガポタージュとエビフライ 5/28

今日は、バターチキンカレーと人参ジャガポタージュとエビフライを作りましょう。

まずお米を計量して、研いで、御飯を炊きました。

とり肉は食べやすく切って、ボールに入れて、カレー粉、塩、牛乳を加えてもみこんで、ホールトマト缶のトマトを手でつぶしました。

人参ジャガポタージュに使う、人参とじゃがいもの皮をむいて、小さく切って、カレーに使う玉ねぎは、みじん切りにして。

カレーに入れる、りんごとにんにくは、すりおろしました。

フライパンにバターを溶かして、みじん切りにした玉ねぎと塩を加えて炒めたらカレー粉を加えて、炒めました。

トマトも加え、水、にんにくすりおろし、りんごのすりおろし、砂糖、塩、ワイン、下味を付けておいたとり肉を加えて煮込んで、バターチキンカレー、できあがり。

人参ジャガポタージュ作り。さっき用意した人参とじゃが芋が、やわらかくなるまでゆでて、裏ごしをして。

裏ごしををした、人参、じゃがいもと、チキンコンソメ、水、牛乳を一緒にして、火にかけて、しばらく煮込んで、塩少々で、味をととのえて、人参ジャガポタージュ、できあがり。

エビフライ作り。卵と薄力粉を合わせよく混ぜて、バッター液を作って、エビの殻をむいて、背わたをとって、背と腹、それぞれに切り込みを入れて。

下処理をしたエビに、薄力粉をまぶしつけて、バッター液にくぐらせて、パン粉を付けて、きつね色になるくらいまで揚げて、エビフライ、できあがり。

ご飯もよそって、バターチキンカレーと人参ジャガポタージュとエビフライ、いただきま~す。

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バターチキンカレー

エビフライ

人参ジャガポタージュ

ハンバーガーとカリカリポテトとレタスの卵とじスープ 5/14

今日は、ハンバーガーとカリカリポテトとレタスの卵とじスープを作ります。

まずは、ハンバーガーのハンバーグ作り。ピーマンとしいたけをみじん切りにして、人参と玉ねぎをすりおろしました。

ボールに用意した野菜を入れて、そこに卵、塩、ナツメグ、ブラックペッパーを入れて。

牛ひき肉も加えて、よくこねてパンに合わせた形に丸く形を整えました。さあ、焼きましょう。

熱したフライパンにバターを敷いて、丸く形をととのえたハンバーグをのせて両面色よく焼いて、弱火にしてふたをして、蒸し焼きにしました。

半分に切ったバンズにハンバーグをのせ、ケチャップをかけて

半分のバンズを重ねて色んなやさい入りハンバーガーの

できあがり。

カリカリポテト作り。じゃが芋の皮をむいて、たてに細切りにしました。

じゃが芋に片栗粉をまぶして、あげ油でキツネ色になるまで、揚げてできあがり。

レタスの卵とじスープ作り。レタスを小さくちぎって、卵は割りほぐして水溶き片栗粉を少し加えました。

水を沸かしてビーフコンソメを加えて、溶けたらレタスを加え火を強火にして沸騰した状態で、とき卵を流し込んで、軽く混ぜてできあがり。

ハンバーガーとカリカリポテトとレタスの卵とじスープ

いただきま~す。

ハンバーガーとカリカリポテトとレタスの卵とじスープ 5/12

今日は、ハンバーガー(色んな野菜入り)とカリカリポテトとレタスの卵とじスープを作りましょう。

ポテトのじゃが芋の皮をむいて、ハンバーグに入れる人参、玉ねぎをすりおろして。

ハンバーグに入れる、ピーマン、しいたけもみじん切りにしました。ピーマン、しいたけのみじん切り、人参、玉ねぎのすりおろし、用意できました。

ボールに牛ひき肉と用意した野菜に、卵、塩、ナツメグ、ブラックペッパーを加えて、よくこねてパンに合わせた形で丸く形をととのえました。

熱したフライパンにバターを敷いて、ハンバーグをのせて両面を色よく焼いて、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにしました。

ハンバーグが焼けました。次にバンズを半分に切りました。

バンズにハンバーグをのせて、ケチャップをかけて半分のバンズを重ねて色んなやさい入りハンバーガーのできあがり。

ポテトのじゃが芋を、たてに細切りにしました。

じゃが芋に片栗粉をまぶして、揚げる準備出来ました。

あげ油でキツネ色になるまで揚げて、塩で味を整えて、カリカリポテトのできあがり。

スープ作り。レタスを洗って、ちょうどいい大きさにちぎって、水を沸かしてビーフコンソメを加えました。

コンソメが溶けたら、レタスを加えて火を強火にして沸騰させて、とき卵を流し込んで、軽く混ぜて、レタスの卵とじスープのできあがり。

ハンバーガー(色んな野菜入り)とカリカリポテトとレタスの卵とじスープ、いただきま~す。

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ハンバーガー(色んな野菜入り)とカリカリポテト

レタスの卵とじスープ

わかめごはんと肉じゃがとカルピス寒天 4/28

わかめごはんと肉じゃがとカルピス寒天を作りましょう。

まずお米を計量して、といで。

わかめを塩抜きしてから、小さく切って、肉じゃがに使うじゃが芋の皮をむいて。

じゃが芋を面積が大きくなるように切って、人参も面積が大きくなるように小さめの乱切りにして、糸こんにゃくも食べやすく切りました。

フライパンに下準備した食材と牛肉を入れて、牛肉の上に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、火にかけて、牛肉の色がかわるまで炒めていきました。

だし汁を加えて、ふたをして、じゃが芋にたけ串が通るくらいまで煮込んでから、火を止めてしばらく置き、再び火にかけて、しょうゆ、みりんを加えて中火で煮込んでから、火を止めて熱をとって、味がなじむまで置いて、肉じゃがのできあがり。

カルピス寒天作り。カルピスに粉寒天を溶かして、フルーツを入れた器に入れて、冷蔵庫で冷やしました。

わかめごはんを炊きます。といでおいたお米に、だし汁を入れて、塩、しょうゆ、ごま油を加えて炊きました。

炊きあがってから、生わかめを加えてよく混ぜてむらしました。それから、ちりめんじゃこと白ごまを加えて、よく混ぜました。

わかめごはん、上手にできました。

わかめごはんは、おにぎりにして。わかめごはんと肉じゃがと、カルピス寒天、いただきま~す。

わかめごはんと肉じゃがとカルピス寒天 4/25

今日は、わかめごはんと肉じゃがとカルピス寒天を、作ります。

まずは、お米をといで、ザルに開けておいて、生わかめを、塩抜きして小さく切りました。

お米に、だし汁を入れて、塩、しょうゆ、ごま油少々を加えて炊いて、生わかめを加えて混ぜて。

むらしてから、ちりめんじゃこと白ごまも加えてよく混ぜました。

そして、おにぎりにしました。

肉じゃが作り。じゃが芋をに面積が大きくなるように切って、人参も面積が大きくなるように小さめの乱切りにして、玉ねぎは半分に切って、さらに半分に切ってほぐしました。

フライパンに準備した食材と牛肉を入れて、牛肉の上に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、火にかけて、牛肉の色がかわるまで炒めました。

水分が出てきたら中火にして、だし汁を加えて、さらに煮込んで、火を止めて少し置いてから、もう一度火にかけて、しょうゆ、みりんを加えて煮込んで、火を止めて、味がなじむまで置きました。

肉じゃが、上手にできました。

カルピスと粉寒天で、カルピス寒天も作って、冷蔵庫で冷やしました。

わかめごはんと肉じゃが、カルピス寒天、いただきま~す。

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わかめごはん

肉じゃが

カルピス寒天

スクエアケーキとほうれん草とベーコンのオイルパスタ 4/14

今日は、スクエアケーキとほうれん草とベーコンのオイルパスタだよ。

パスタに使う、ほうれん草を、洗って葉と茎に分けて塩ゆでしました。

ゆでたほうれん草を切って、にんにくも、みじん切りにして、ベーコンも食べやすく切りました。

フライパンに、オリーブ油とにんにく、ベーコンを入れて火にかけて炒めて、ビーフコンソメ、塩、こんぶかりゅうだし、白ワイン、バターと、パスタのゆで汁を加えて。

塩ゆでしたほうれん草、ゆで上がったパスタを移して、炒め合わせて、ほうれん草とベーコンのオイルパスタのできあがり。

次は、スクエアケーキ作り。卵を卵黄と卵白に分けて、ボールに入れグラニュー糖を加えて、先に卵白から泡立てメレンゲ作り。

今度は卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立ててから、メレンゲに入れて混ぜ合わせました。そこにふるった薄力粉を加えて、さらに混ぜ合わせました。

溶かしたバター、牛乳を回し加えて、混ぜ合わせて、生地ができました。型に流し入れて、オーブンで焼きましょう。

上手に焼けました。デコレーション用のフルーツも用意して。

好きなようにデコレーションして、スクエアケーキできあがり。

スクエアケーキとほうれん草とベーコンのオイルパスタ、いただきま~す。