ミネストローネとブッシュドノエル 12/10

今日は、ミネストローネとブッシュドノエル。もうすぐクリスマスだね。

クリーム作りから。生クリームにココアパウダーを入れてハンドミキサーで混ぜました。

卵を割って、グラニュー糖を加えます。薄力粉も計量して。

ハンドミキサーで混ぜます。ココアパウダーと薄力粉をも混ぜました。

薄力粉と純ココアパウダーをふるいにかけながら混ぜて、スポンジを焼く準備OK。さあ焼きます。

ブッシュドノエルに使うイチゴも洗って。

イチゴをハート形に切りました。ホールトマトを手でつぶしました。

ミネストローネに入れる野菜、じゃがいも、人参の皮をむきました。

皮をむいた野菜を切っていきました。

キャベツも切って、ベーコンも切りました。

フライパンにオリーブ油を敷いて、玉ねぎ、しめじ、人参、ベーコンを炒めて、さらにキャベツも加えて。

ホールトマト、水、ワイン、コンソメ、塩を加えて煮込みました。

マカロニも茹でて用意しました。

スポンジケーキが焼けたみたいだから、レンジから取り出して、粗熱をとりました。スポンジケーキ上手に焼けました。さあ、クリームを塗っていきましょう。

巻いて、さらにクリームを塗って、トッピングしていきました。

ブッシュドノエル 完成!

ブッシュドノエルとミネストローネ、上手に出来ました。

いただきま~す。

ちょっと早めに、「メリークリスマス!」

お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎり 12/7

今日は、お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎりを作ります。

まずは、お雑煮に入れる、野菜、人参、大根のイチョウ切りから。ちょっと難しかったけど、上手に切れたね。

焼きおにぎりのために、お米を計量して、とぎました。

だし汁に、切った人参、大根を入れました。

鶏肉も入れて、味噌も溶いて、入れる用意。

次は、きんぴらごぼう作り。ごぼうを、ささがきにしました。ちょっと難しかったね。でも、みんな出来ました。

フライパンに油を敷いて、ささがきにしたごぼうを加え、しんなりするまで炒めました。

砂糖、みりん、しょうゆ、ごまを加えて、さらに炒めました。美味しそうな匂いがしてきたね。

野菜もやわらかくなって、お雑煮できたよ。あとは、お餅を用意して入れるだけ。

焼きおにぎりにする御飯、美味しそうに炊けたよ。

御飯に、ごま、ごま油、しょうゆ、みりんを入れて、混ぜ合わせました。

さあ、にぎりましょう。

しょうゆとみりんを合わせた調味料を、表面に指先でぬって、さあ焼く準備できた。

上手に焼けたよ。美味しそう。

お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎり、上手に出来ました。

いただきま~す。

次回メニュー

ブッシュドノエル

ミネストローネ

お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎり 12/3

今日は、お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎり。お雑煮と言えば、お正月だね。

まずは、焼きおにぎりのお米をといで、お雑煮のためのだし汁作り。

里芋を洗って、人参の皮をむいて。

大根をむいて、鶏肉を切って、ごぼうを洗って。

大根も人参もイチョウ切りにして。人参のイチョウ切り、上手に出来ました。

きんぴらごぼうのこぼうを、ささがきにして、お雑煮のお味噌を計量しました。

だし汁に、切ったお野菜を順番にいれました。

里芋は、ぬめりをとる為に、塩で和えて水洗いしてから入れました。

しょうゆ、みりん、砂糖で、きんぴらごぼうのための調味料を整えて、フライパンに油を敷いて、ごぼうと一緒に炒めました。いい匂いだね。

次は、焼きおにぎり。炊いたご飯に、しょうゆ、みりん、ごま油、ごまを加えて混ぜました。

一生懸命、ギュッとにぎって、しょうゆとみりんを合わせた調味料を、表面にぬって、これをオーブンで焼きます。

わあ、上手に焼けた。美味しそう。

お雑煮の仕上げ。白味噌を溶きながら加えて、味を調えました。器にお餅を入れて、この具だくさんのお汁を注いで出来上がり。

お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎり、美味しく出来たよ。

いただきま~す。

かぼちゃマフィンとスパゲッティーサラダとコーンスープ 11/30

今日は、かぼちゃマフィンとスパゲッティーサラダとコーンスープだね。

まずは、かぼちゃマフィン作りから。卵を割って、ハンドミキサーで混ぜました。

バターと砂糖をよく混ぜて。レンジでやわらかくしたかぼちゃをつぶして。

バターと砂糖、これぐらい混ざったらいいかな。つぶしたかぼちゃも加えて、ヘラで混ぜました。

卵、白っぽくなるまでよく混ぜました。次に薄力粉を用意して、ふるいにかけて。

バターと砂糖とかぼちゃをまぜあわせたものに、卵、薄力粉、卵、薄力粉と繰り返し混ぜ合わせました。

作った生地を、マフィン型に入れて、焼く準備完了。

次はスパゲッティーサラダ作り。サラダに入れる玉ねぎ、きゅうり、人参、キャベツ、ハムを切りました。

きゅうりを塩もみして、茹でるパスタを折って。

パスタと人参、キャベツを一緒に茹でました。

次はコーンスープ。玉ねぎを、鍋でバターと、塩で炒めて、牛乳、コーン缶、水を入れて。

調味料で味を整えながら、ブレンダーで混ぜて出来上がり。

かぼちゃマフィン、上手に焼き上がりました。

パスタと人参とキャベツゆで終わって、きゅうり、玉ねぎ、ハムを加えて、お酢やマヨネーズ、塩コショウで調味して、混ぜて出来上がり。

かぼちゃマフィンとスパゲッティーサラダとコーンスープ、上手にできました。いただきま~す。

次回メニュー

お雑煮

きんぴらごぼう

焼きおにぎり

かぼちゃマフィンとスパゲッティーサラダとコーンスープ 11/26

今日は、かぼちゃマフィンとスパゲッティーサラダとコーンスープ。

バターを計量して、かぼちゃの種を取り除いて。

温めたバターを平らにして、人参の皮をむいて、キャベツを洗って切りました。

スパゲッティーサラダの人参ときゅうりを切ってます。

卵を割って、薄力粉を計量して、ブレンダーで混ぜてマフィン作り。

サラダのハムも切って、きゅうりを塩もみしました。

レンジでやわらかくした、かぼちゃを小さめに切って、マッシャーでつぶしました。

卵と薄力粉とかぼちゃを混ぜて、これをマフィン型に入れて、マフィンを焼く準備できました。

スープ作り。玉ねぎを切って、炒めて。

炒めたたまねぎに、コーンの缶詰と牛乳を入れました。

調味料で味を整えながら、ブレンダーで混ぜました。

スパゲッティーサラダのパスタと人参とキャベツがゆであがりました。味付けの酢、マヨネーズ、塩こしょうを合わせました。

きゅうりやハムも入れて、マヨネーズを入れて、味見しながら調味料で、味を整えながら混ぜました。

かぼちゃマフィン、上手に焼き上がりました。

まずは、スパゲッティーサラダとコーンスープ、いただきま~す。

次は、かぼちゃマフィン、いただきま~す。

次回のメニュー

かぼちゃマフィン

スパゲッティーサラダ

コーンスープ

手打ちうどんと伊達巻 11/19

今日は、おせち料理に入ってる、伊達巻と手打ちうどんを作りましょう。

伊達巻作りから。まず卵を割って、はんぺんをちぎって入れて。

砂糖、水、しょうゆを入れて。

みりん、清酒を入れて、ミキサーで混ぜました。

そして、型に流し入れて、オーブンで焼きます。

次は、手打ちうどん。薄力粉に塩を入れて。

水も入れて、手でよく混ぜました。

うどんのだしも、かつおぶしと、醬油とみりん、砂糖で作りました。

さっきの型に流し入れたのが、オーブンで上手に焼けました。

さあ、これを巻きます。上手に巻けたね。

巻けたら、今度は包丁で切って、お皿に並べました。

さあ、手打ちうどんの続き。さっき手で混ぜて捏ねた、薄力粉を、今度は足でしっかり踏みます。しっかり踏んで、美味しい腰のあるうどんにしました。

打ち粉をして、綿棒で丸く薄く伸ばしていきました。

屏風畳みをし、包丁で切り分けます。切ったら更に粉をふりかけてほぐします。

10分ほど芯が無くなるまで、茹でて、ザルに開けて流水でよく洗いました。

好きなように、トッピングして、だし汁をかけて、さあ食べよう。

伊達巻と手打ちうどん、上手に出来たね。いただきま~す。

手打ちうどんと伊達巻 11/14

今日は、手打ちうどんと伊達巻だね。伊達巻ってお節料理に入ってるのだね。

伊達巻づくりのために、まず卵を割って。

そこに、はんぺんをちぎって入れました。

砂糖、みりん、しょうゆ、水、清酒も入れました。

それをミキサーにかけて、型に流し入れたよ。さあ、これをオーブンで焼きます。

伊達巻を焼いている間に、手打ちうどんのための汁を作りました。しょうゆ、みりんを入れて。

砂糖も入れて、たっぷりのかつおぶしと。

伊達巻が上手に焼けました。まきすで上手に巻いて、輪ゴムでしっかりととめて、たてに置いて冷えるのを待ちました。

次に、手打ちうどん作り。ボールに薄力粉、塩、水を入れてよく混ぜて、捏ねました。

麺棒で伸ばして、屏風折にして。

包丁で切り分けたよ。

そして、茹でました。

茹であがったら、水でよく洗いました。

伊達巻が冷めたので、それを切りました。

うどんを盛り付けて、好きなようにトッピングして。

伊達巻と手打ちうどん、上手に出来たね。いただきま~す。