お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎり 12/3

今日は、お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎり。お雑煮と言えば、お正月だね。

まずは、焼きおにぎりのお米をといで、お雑煮のためのだし汁作り。

里芋を洗って、人参の皮をむいて。

大根をむいて、鶏肉を切って、ごぼうを洗って。

大根も人参もイチョウ切りにして。人参のイチョウ切り、上手に出来ました。

きんぴらごぼうのこぼうを、ささがきにして、お雑煮のお味噌を計量しました。

だし汁に、切ったお野菜を順番にいれました。

里芋は、ぬめりをとる為に、塩で和えて水洗いしてから入れました。

しょうゆ、みりん、砂糖で、きんぴらごぼうのための調味料を整えて、フライパンに油を敷いて、ごぼうと一緒に炒めました。いい匂いだね。

次は、焼きおにぎり。炊いたご飯に、しょうゆ、みりん、ごま油、ごまを加えて混ぜました。

一生懸命、ギュッとにぎって、しょうゆとみりんを合わせた調味料を、表面にぬって、これをオーブンで焼きます。

わあ、上手に焼けた。美味しそう。

お雑煮の仕上げ。白味噌を溶きながら加えて、味を調えました。器にお餅を入れて、この具だくさんのお汁を注いで出来上がり。

お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎり、美味しく出来たよ。

いただきま~す。