ミネストローネとブッシュドノエル 12/10

今日は、ミネストローネとブッシュドノエル。もうすぐクリスマスだね。

クリーム作りから。生クリームにココアパウダーを入れてハンドミキサーで混ぜました。

卵を割って、グラニュー糖を加えます。薄力粉も計量して。

ハンドミキサーで混ぜます。ココアパウダーと薄力粉をも混ぜました。

薄力粉と純ココアパウダーをふるいにかけながら混ぜて、スポンジを焼く準備OK。さあ焼きます。

ブッシュドノエルに使うイチゴも洗って。

イチゴをハート形に切りました。ホールトマトを手でつぶしました。

ミネストローネに入れる野菜、じゃがいも、人参の皮をむきました。

皮をむいた野菜を切っていきました。

キャベツも切って、ベーコンも切りました。

フライパンにオリーブ油を敷いて、玉ねぎ、しめじ、人参、ベーコンを炒めて、さらにキャベツも加えて。

ホールトマト、水、ワイン、コンソメ、塩を加えて煮込みました。

マカロニも茹でて用意しました。

スポンジケーキが焼けたみたいだから、レンジから取り出して、粗熱をとりました。スポンジケーキ上手に焼けました。さあ、クリームを塗っていきましょう。

巻いて、さらにクリームを塗って、トッピングしていきました。

ブッシュドノエル 完成!

ブッシュドノエルとミネストローネ、上手に出来ました。

いただきま~す。

ちょっと早めに、「メリークリスマス!」