枝豆のリゾットとアップルパイ 10/18

今日は、枝豆のリゾットとアップルパイを作りましょう。

枝豆のリゾットに入れる、白菜と玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに入れました。

フライパンにバター、ガーリックパウダー、みじん切りした玉ねぎ、白菜、解凍して房から出して、薄皮をむいた枝豆を加えて炒めました。

生米も加えて、透き通るまで炒めて、水、コンソメを加えてゆっくりと混ぜ、コンソメが溶けてなじんだらそのままにして。

水気がなくなってきたら、牛乳、白ワインを加えて、ゆっくり混ぜて中弱火で炊いていって、水分がほどよくなくなってきてから、塩こしょうで味を整えて、仕上げにパルメザンチーズを加え混ぜ合わせて、枝豆のリゾットできあがり。

アップルパイ作り。まずリンゴの皮をむいて、いちょう切りにして、鍋にいちょう切りにしたりんごと砂糖、バター、シナモンパウダーを適量を入れて、火にかけて水気がなくなるまで、混ぜながら煮詰めて、パイに入れるフィリングを作りました。

パイシートを包丁でカットして、麺棒で伸ばしてから、パイシートの上に、りんごのフィリングをのせて、もう1枚パイシートをかぶせて、パイの端を押さえつけてパイ同士をくっつけました。

卵黄を表面にぬって、さあ、オーブンで焼きましょう。

上手に焼けました。

枝豆のリゾットとアップルパイ、いただきま~す。

 

 

枝豆のリゾットとアップルパイ

今日は、枝豆のリゾットとアップルパイを作ります。

リゾットに使う、玉ねぎと白菜を切りました。

枝豆を房から出して、薄皮をむいておきます。バターとみじん切りしたニンニクと玉ねぎ、白菜、枝豆を加えて炒めてから、生米を加え透き通るまで炒めました。

水、コンソメを加えてゆっくりと混ぜ、コンソメが溶けてなじんだらそのまま放置して水気がなくってから、牛乳を加えました。

白ワインも加え、ゆっくり混ぜてしばらくしてから、中弱火で炊いて、水分がなくなってから、塩こしょうで味を整えました。仕上げにパルメザンチーズを適量加え混ぜ合わせて、枝豆のリゾットできあがり。

アップルパイ作り。リンゴの皮をむいて、くし切りにしてから、更にいちょう切りにしました。

切ったりんごと、砂糖、バターを入れて、火にかけ水気がなくなるまで、混ぜながら煮詰めて、りんごのフィリングができました。

表面にぬる、卵黄を用意して、パイシートを包丁でカットして、麺棒で伸ばしました。

フィリングをパイシートで包んで、卵黄をぬって、さあ、オーブンで焼きましょう。

上手に焼けました。

これをカットしました。中にフィリングがきれいに入っています。

枝豆のリゾット、そしてアップパイ、美味しくいただきました。

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枝豆のリゾット

アップルパイ

梅塩ラーメンスープ、梅塩の鶏肉のからあげ、魚焼きグリルでゆで卵とフライドポテト 9/27

今日は、梅塩ラーメンスープ、梅塩の鶏肉のからあげ、魚焼きグリルでゆで卵とフライドポテトを作りましょう。

まずは、ゆで卵作り。卵をキッチンペーパーで包み、水でぬらしてアルミホイルで包んで、魚焼きグリルで強火で焼いてから、氷水を張ったボールに入れて冷ましておきました。

今日使う、梅塩を、梅酢を火にかけ煮詰めて、蒸気を飛ばして、パラパラになるまで熱して作りました。

梅塩ラーメンスープに入れる、ねぎを切って、フライドポテトのじゃが芋の皮をむいて、からあげの鶏肉を切りました。

じゃが芋を棒状に切って水にさらし、油と塩こしょうを適量ふりかけてよく和えて、電子レンジで加熱してから、魚焼きグリルで焼きました。

梅塩ラーメンスープ作り。熱したフライパンで、梅塩、鶏ひき肉、鶏ガラスープの素、にんにくのすりおろし、水を加えて。

梅塩スープのできあがり。

からあげ作り。さっき切った鶏肉に、片栗粉をたっぷりまぶして、揚げ油であげました。

揚げた鶏肉に梅塩をまぶして、よく絡ませてできあがり。

さっき作ったゆで卵の殻をむいて、中華麺もゆがきました。

どんぶりに、麺を入れて、梅塩ラーメンスープを加えて、ねぎ、卵、のりをトッピングして。

ラーメンに梅塩をふりかけて、からあげとフライドポテト、いただきま~す。

 

梅塩ラーメンスープ、梅塩の鶏肉のからあげ、魚焼きグリルでゆで卵とフライドポテト

今日は、梅塩を使ってラーメンスープ、鶏肉のからあげ、魚焼きグリルでゆで卵とフライドポテトを作りましょう。まずは梅塩作りから。

鍋に梅酢を入れて火にかけ煮詰めて、木べらでゆっくり混ぜながら、蒸気を飛ばして、塩を浮き出させて、パラパラになるまで熱してできあがり。

生卵をキッチンペーパーに包んで、流水で全体をたっぷりぬらしてアルミホイルで包みました。魚焼きグリルで強火で片面15分焼き、裏返して15分焼いて取り出して、氷水を張ったボールに入れて冷ましておきました。よく冷めたら、からをむいて、できあがり。

フライドポテトのじゃが芋を切って、ねぎも小口切りにして。

玉ねぎとにんにくを、すりおろしました。

鶏肉を一口大に切って、片栗粉をたっぷりまぶして、揚げ油であげました。

ボールに揚げた鶏肉を入れて、梅塩をまぶしてよく絡ませて、 からあげのできあがり。

じゃが芋に油と塩こしょうを適量ふりかけてよく和えてから、魚焼きグリルのうえにアルミホイルを乗せて、きつね色になるまで焼いてフライドポテトのできあがり。

梅塩ラーメンスープ作り。鍋で鶏肉に梅塩を適量まぶして炒めました。

色よく炒めあがったら、梅塩、鶏ガラスープの素、にんにくのすりおろし、玉ねぎのすりおろし、小さく切った鶏もも肉、水を加えて、梅塩スープのできあがり。

中華麺を茹でて、梅塩スープに、中華麺、魚焼きグリルで作った茹で卵、青ねぎの小口切り、のりを入れて、梅塩ラーメンのできあがり。

梅塩スープで作ったラーメン、梅塩の鶏肉のからあげ、魚焼きグリルで作ったフライドポテト、いただきま~す。

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梅塩作り

梅塩ラーメンスープ

梅塩を使った鶏肉のからあげ

魚焼きグリルでゆで卵作り

魚焼きグリルでフライドポテト作り

フルーツタルトとエビピラフ 9/13

今日は、フルーツタルトとエビピラフを作って、あやみちゃんの誕生祝いをしましょう。

まずは、タルトの生地作り。卵を割って、卵黄1コを取り出して、無塩バター、砂糖を混ぜて、薄力粉、アーモンドプードルも加えて、混ぜ合わせました。

よく混ぜてから、ラップの上に置き、タルト型の大きさくらいまで丸く広げて、クッキングシートを敷いたタルト型の上に、タルト生地を置き、手の指先、手のひらを使って型全体に生地を

ぴっちり詰めて広げていきました。そして、生地全体にフォークで、所々穴を開けました。さあ、オーブンで焼きましょう。

綺麗に焼けました。

次に、アーモンドクリーム作り。無塩バター、アーモンドプードル、粉砂糖、卵、ラム酒をボールに入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせてできあがり。

焼けたタルト生地の上に、これをを流し込んでオーブンで焼きましょう。

タルトを焼いているあいだに、エビピラフ作り。お米をといで、人参の皮をむいて、切りました。

にんにくと玉ねぎをみじん切りにして。

フライパンに、みじん切りしたにんにくを入れて、オリーブ油を加えて火を付けて、むきえびを加えて炒めました。

そこに、塩、こしょうをふって、白ワインを加えて、玉ねぎ、人参、ホールコーン、マッシュルーム、バターを加えて、炒めていきました。お米も加えて透き通るまで炒めました。

コンソメを手で砕いて入れて、少なめの水加減で水を入れて、混ぜ合わして、ローリエを浮かべて炊きあげました。

エビピラフ上手に炊けました。いただきま~す。

タルト、上手に焼けました。

次に、生カスタードクリーム作り。ボールに卵黄1コ、砂糖、薄力粉を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせて、温めた牛乳も少しずつ加えて伸ばしていきました。これを弱火の鍋にかけて

木ベラでねって、とろみがついてから火を止めて、ラップの上に広げ、包んで、冷凍庫で冷やしてから、砂糖、生クリームを加えてできあがり

フルーツを切りました。

みんな、好きなようにトッピングして、フルーツタルトのできあがり。

あやみちゃんのお祝いをしながら、いただきま~す。

 

フルーツタルトとエビピラフ 9/9

今日は、フルーツタルトとエビピラフを作ります。

まずは、タルトの生地作りから。やわらかくした無塩バターに粉砂糖、卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜます。

 

木ベラに持ちかえて薄力粉、アーモンドプードルを加え、混ぜ合わせました。全体が混ぜ合わさったら手でひとまとめにして、大きめのラップの上に置いて、タルト型の大きさくらいまで丸く広げていきました。

クッキングシートを敷いたタルト型の上に、タルト生地を置いて手の指先、手のひらを使って型全体に生地を広げていって、生地全体にフォークで、所々穴を開けておきました。

これを、オーブンで、きつね色になるまで焼きましょう。

次はアーモンドクリーム作り。無塩バター、アーモンドプードル、粉砂糖、卵、ラム酒をボールに入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせました。これでアーモンドクリームのできあがり。これを、焼けたタルト生地の上に流し込んで、オーブンで焼きあげます。

オーブンでタルトを焼いているあいだに、エビピラフ作り。お米を計量して洗いました。次にフライパンに、みじん切りしたにんにく、オリーブ油を加え火を付けて、むきえびを加えて炒めました。

色がかわってきてから、塩、こしょうを多めにふって、白ワインを加えて、玉ねぎ、人参、ホールコーン、マッシュルーム、バターも加えて、炒めました。全体がしんなりしてきてから、米を加えて透き通るまで炒めて、炊飯器に移して、手で砕いたコンソメを入れて、少なめの水加減で水を入れて、混ぜ合わせて、ローリエを浮かべて炊きあげました。

エビピラフを作っているあいだに、タルトの土台、上手に焼けました。

タルトの土台の粗熱を取っているあいだに、まずはエビピラフ、いただきま~す。

 

次は、生カスタードクリーム作り。ボールに卵黄、砂糖、薄力粉を入れホイッパーでよく混ぜ合わせて、温めた牛乳をボールに少しずつ加えて伸ばして、鍋で弱火にかけて、木ベラでねって火を止めて、ラップの上に広げ、包んで、冷凍庫で冷やしてから、砂糖、生クリームを加えてできあがり。

アーモンドタルトの土台に、生カスタードクリームを全体に広げて、カットしたフルーツを盛り付けて、できあがり。

フルーツタルト、いただきま~す。

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フルーツタルト

エビピラフ

たこやきとイカとピーマンの焼きそば 8/23

今日は、たこやきとイカとピーマンの焼きそばだね。

まず、たこやきに入れる、たこの他のちくわや、ソーセージを切りました。

長いもをすりおろしました。

ボールに薄力粉、卵、塩、長いものすりおろし、水加えて、よく混ぜました。

だし汁を少しずつ加えながら、よく混ぜて、たこやきの生地の準備できました。

たこやき器に油を多めにひいて、生地と具を流し入れて、焼きました。

どんどん焼いて、たくさん焼けました。

焼きそば作り。ピーマンを半分に切って、たねを取り除いて、細く切りました。いかも食べやすい大きさに切りました。

フライパンにサラダ油を敷いてピーマンを炒めて、みりんとしょうゆを少し垂らして下味を付けました。中華スープの素、いかも加え、サッと炒めて、そば玉を加えました。

水を加えて、蒸したら、焼きそばソース、オイスターソースを加えて炒め合わせて、焼きそばできあがりました。

たこやきとイカとピーマンの焼きそば、上手にできました。

いただきま~す。