フルーツタルトとエビピラフ 9/9
今日は、フルーツタルトとエビピラフを作ります。
まずは、タルトの生地作りから。やわらかくした無塩バターに粉砂糖、卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜます。
木ベラに持ちかえて薄力粉、アーモンドプードルを加え、混ぜ合わせました。全体が混ぜ合わさったら手でひとまとめにして、大きめのラップの上に置いて、タルト型の大きさくらいまで丸く広げていきました。
クッキングシートを敷いたタルト型の上に、タルト生地を置いて手の指先、手のひらを使って型全体に生地を広げていって、生地全体にフォークで、所々穴を開けておきました。
これを、オーブンで、きつね色になるまで焼きましょう。
次はアーモンドクリーム作り。無塩バター、アーモンドプードル、粉砂糖、卵、ラム酒をボールに入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせました。これでアーモンドクリームのできあがり。これを、焼けたタルト生地の上に流し込んで、オーブンで焼きあげます。
オーブンでタルトを焼いているあいだに、エビピラフ作り。お米を計量して洗いました。次にフライパンに、みじん切りしたにんにく、オリーブ油を加え火を付けて、むきえびを加えて炒めました。
色がかわってきてから、塩、こしょうを多めにふって、白ワインを加えて、玉ねぎ、人参、ホールコーン、マッシュルーム、バターも加えて、炒めました。全体がしんなりしてきてから、米を加えて透き通るまで炒めて、炊飯器に移して、手で砕いたコンソメを入れて、少なめの水加減で水を入れて、混ぜ合わせて、ローリエを浮かべて炊きあげました。
エビピラフを作っているあいだに、タルトの土台、上手に焼けました。
タルトの土台の粗熱を取っているあいだに、まずはエビピラフ、いただきま~す。
次は、生カスタードクリーム作り。ボールに卵黄、砂糖、薄力粉を入れホイッパーでよく混ぜ合わせて、温めた牛乳をボールに少しずつ加えて伸ばして、鍋で弱火にかけて、木ベラでねって火を止めて、ラップの上に広げ、包んで、冷凍庫で冷やしてから、砂糖、生クリームを加えてできあがり。
アーモンドタルトの土台に、生カスタードクリームを全体に広げて、カットしたフルーツを盛り付けて、できあがり。
フルーツタルト、いただきま~す。
2017年9月9日 7:11 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん