エビフライと豚汁 12/21

今日は、エビフライと豚汁を作ります。

豚汁作り。ごぼうと人参を切りました。

大根も切って、フライパンで人参、こぼう、豚肉を炒めて。

だし汁を作って、大根とだし汁も加えて、昆布だしも入れました。

味噌を溶き入れて、豚汁、できました。

ゆで卵の殻をむいて、白身と黄身に分けました。

白身は切って、黄身はつぶして、たまねぎ、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩こしょうで、味を整えて、エビフライにつけるタルタルソースを作りました。

卵と薄力粉を合わせよく混ぜて、バッター液を作りました。エビは殻をむき、背わたをとって、背と腹、それぞれに切り込みを入れて、薄力粉をまぶしつけて、バッター液にくぐらせて、パン粉を付けて、うっすらきつね色になるくらいまで揚げて、エビフライ、できあがり。

エビフライと豚汁、いただきま~す!