おでんとクッキー 12/17

今日は、おでんとクッキーを作ります。

おでん作り。じゃがいもの皮をむいて、ゆで卵の殻をむいて、じゃがいもを切りました。

こんにゃくを食べやすい大きさに切って塩もみして、ゆでてザルにあけ流水で洗いました。

だし汁を作って、圧力鍋で加圧して水で洗った牛すじ、輪切りにした大根、こんにゃく、ちくわなどの練り物も加えて、ゆで卵も加えて煮込んで、おでん、できあがり。

クッキー作り。卵を割って卵黄を取り出して、ボールに無塩バター、薄力粉、砂糖を加えて、指先でバターを潰しながらボロボロになるまで、すり潰して卵黄を入れて混ぜ合わせ1つに丸めていきました。

丸めたら、打ち粉をして麺棒で伸ばして型を抜いて、クッキングシートを敷いた上にクッキーを並べて。

オーブンで焼きあげて、クッキーできました。

おでんとクッキー、いただきま~す。