エビフライと豚汁 12/21
今日は、エビフライと豚汁を作ります。
豚汁作り。ごぼうと人参を切りました。
大根も切って、フライパンで人参、こぼう、豚肉を炒めて。
だし汁を作って、大根とだし汁も加えて、昆布だしも入れました。
味噌を溶き入れて、豚汁、できました。
ゆで卵の殻をむいて、白身と黄身に分けました。
白身は切って、黄身はつぶして、たまねぎ、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩こしょうで、味を整えて、エビフライにつけるタルタルソースを作りました。
卵と薄力粉を合わせよく混ぜて、バッター液を作りました。エビは殻をむき、背わたをとって、背と腹、それぞれに切り込みを入れて、薄力粉をまぶしつけて、バッター液にくぐらせて、パン粉を付けて、うっすらきつね色になるくらいまで揚げて、エビフライ、できあがり。
エビフライと豚汁、いただきま~す!
2021年12月21日 6:21 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん