マカロンと枝豆のリゾット 11/16
今日は、マカロンと枝豆のリゾットを作ります。
マカロン作り。卵を割って、卵白を用意して、砂糖を加えて、ハンドミキサーを使ってメレンゲにしました。
食紅を加えて色付けして、アーモンドプードルをふるいにかけながら混ぜ合わせました。
作った生地のメレンゲの気泡をつぶす感覚でヘラをボールに押しつけて混ぜ合わせて、マカロナージュをして生地をしぼり袋に入れてクッキングシートにしぼり出し30分~1時間程度、表面が乾くまで乾燥させてから、150℃に予熱しておいたオーブンで焼きあげます。
生地を乾燥させている間に、枝豆のリゾット作り。冷凍枝豆を解凍して房から出して、薄皮をむいて、玉ねぎ、白菜をみじん切りにして、熱したフライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎ、白菜、枝豆を加えて炒めました。
生米を加えて炒めて、そこに水、コンソメを入れて水気がなくなるまで混ぜました。
ガーリックパウダー、牛乳、白ワインを加えて、塩こしょうで味を整えて、枝豆のリゾットできあがり。
枝豆のリゾット、いただきま~す。
マカロン焼き上がりました。生クリームとチョコでガナッシュも用意して、焼きあがった生地2枚の間にガナッシュをはさんで。
表面にトッピングもして。
マカロン、できました。
マカロン、いただきま~す。
2019年11月16日 12:48 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん