マカロンと枝豆のリゾット 11/16

今日は、マカロンと枝豆のリゾットを作ります。

マカロン作り。卵を割って、卵白を用意して、砂糖を加えて、ハンドミキサーを使ってメレンゲにしました。

食紅を加えて色付けして、アーモンドプードルをふるいにかけながら混ぜ合わせました。

作った生地のメレンゲの気泡をつぶす感覚でヘラをボールに押しつけて混ぜ合わせて、マカロナージュをして生地をしぼり袋に入れてクッキングシートにしぼり出し30分~1時間程度、表面が乾くまで乾燥させてから、150℃に予熱しておいたオーブンで焼きあげます。

生地を乾燥させている間に、枝豆のリゾット作り。冷凍枝豆を解凍して房から出して、薄皮をむいて、玉ねぎ、白菜をみじん切りにして、熱したフライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎ、白菜、枝豆を加えて炒めました。

生米を加えて炒めて、そこに水、コンソメを入れて水気がなくなるまで混ぜました。

ガーリックパウダー、牛乳、白ワインを加えて、塩こしょうで味を整えて、枝豆のリゾットできあがり。

枝豆のリゾット、いただきま~す。

マカロン焼き上がりました。生クリームとチョコでガナッシュも用意して、焼きあがった生地2枚の間にガナッシュをはさんで。

表面にトッピングもして。

マカロン、できました。

マカロン、いただきま~す。