サバの味噌煮とさつまいもごはんとフルーツボンボン 9/10

今日は、サバの味噌煮とさつまいもごはんとフルーツボンボン作ります。

まずは、フルーツボンボン。鍋にカルピス、水、粉寒天を入れて火をつけて、粉寒天を溶かしました。

小さめの器に大きめにサランラップをしいて、フルーツを入れて、作ったカルピス液をフルーツに流し入れました。

サランラップを持ち上げて、きんちゃくにくくり、形を整えて冷蔵庫で冷やしました。

みそ、清酒、水を混ぜて、サバにかける調味料作り。

塩サバをフライパンに入れて、たっぷりつかるぐらいの水を入れて火をつけて、5分程ゆでてから、ゆで汁を捨てて、水で洗い流しました。

そして、サバに、さっき作った調味料を加え、煮汁をサバにかけながら、煮汁が半分になるまで煮詰めたよ。

煮汁をサバにかけながら、煮詰めるの、時間がかかったね。

米と水を合わせて、みりん、塩を入れて、さつまいもをのせて、炊いた、さつまいもごはん。上手に炊けたよ。炊きたてを混ぜて。

サバの味噌煮とさつまいもごはんとフルーツボンボン

出来たよ! いただきま~す。

サバの味噌煮とさつまいもごはんとフルーツボンボン 9/7

今日は、サバの味噌煮、さつまいもごはん、デザートにフルーツボンボンを作るんだね。

まずは、さつまいもごはんのために、お米を計って、といで。

次は、デザートのフルーツボンボンの準備。カルピスとかき氷のシロップに、水と粉寒天を入れて。

フルーツボンボンに入れる、ブドウの皮をむいて、キウイを切りました。

器にブドウとキウイを入れて、さっき用意したカルピス液とシロップ液を入れて。

サランラップを持ち上げて、きんちゃくにくくり、形を整えたよ。ここまで上手にできた。これを冷蔵庫で冷やしました。

次は、さつまいもごはんに使う、サツマイモを切りました。ちょっと固かったね。

計量した水に、みりん、塩を加えて軽く混ぜて、そこにといだお米を入れて。

さつまいもも、入れてから、炊きました。

みそ、砂糖、清酒、水を混ぜ合わせて、調味料作り。

塩サバをフライパンに入れて、水を入れて火をつけてゆでてから、ゆで汁を捨てて、流水できれいに洗い流しました。そこに作った調味料と、しょうが、梅干しも入れて。

煮汁をサバにかけながら、煮汁が半分になるまで煮詰めました。

サバの味噌煮も、そろそろ出来上がり。さつまいもごはんも、美味しそうに炊けたね。

サバの味噌煮、さつまいもごはん、冷蔵庫からフルーツボンボンも出して、並べて、いただきま~す。

次回のメニュー

 

サバの味噌煮

さつまいもごはん

フルーツボンボン

オクラのお好み焼きとフルーツポンチ 8/30

今日は、オクラのお好み焼きとフルーツポンチだね。

まずは、フルーツポンチ。スイカやキウイを切って型抜きをしたり、ブドウの皮をむいて。

 

フルーツポンチに入れる白玉団子作り。白玉粉に砂糖を加えて、よく混ぜて水を加えて、こねたよ。

上手にできたら、お湯に入れて茹でたよ。

出来た白玉団子や、フルーツをガラスの器にバランスよく入れて、冷蔵庫で冷やしました。

お好み焼きに入れるオクラ。まず水洗いして。

オクラもキャベツも、細かく頑張って切りました。

上手に細かく切れたね。

卵、薄力粉、水、塩と切った野菜を、よく混ぜました。

さあ、焼きます。上手に焼けるかな。

ひっくり返すのが、難しいね。豚肉に火が通るまでよく焼きました。

お好み焼きは、ソースやマヨネーズ、かつお節をかけて、フルーツポンチはサイダーを入れて、できあがり。

オクラのお好み焼きとフルーツポンチ、楽しかったね。

いただま~す。

次回のメニュー

おくらのお好み焼き

フルーツポンチ

トマトとしらすのカッペリーニとミックスジュース 8/24

今日は、トマトとしらすのカッペリーニとミックスジュースを作ります。

トマトの湯むきに挑戦しました。沸騰したお湯に1コずつトマトを入れて。

冷水に入れてから。

ヘタをくり抜いてから、うす皮をむきました。上手にスッとむけたね。

食べやすい大きさに切りました。

しらす、EXオリーブ油、塩、ホワイトペッパー、ガーリックパウダー、乾燥バジルを入れて、一緒に混ぜました。

パスタは、半分に折って大き目の耐熱皿に入れ、水、塩、オリーブ油、こんぶを加えて、電子レンジでやわらかくなるまで、茹でました。

パスタがやわらかくなるまで、ミックスジュースづくり。ミキサーにバナナを小さくして入れて、フルーツカクテルの缶詰を入れて。

ヨーグルト、牛乳、砂糖も入れて。

ミキサーで混ぜました。

パスタがやわらかくなったよ。流水でよく洗って、水をよくきりました。

さっき作った、トマトソースとパスタをよく和えました。上手にかわいく出来たよ。

トマトとしらすのカッペリーニとミックスジュース、いただきま~す。

トマトとしらすのカッペリーニとミックスジュース 8/6

今日は、トマトとしらすのカッペリーニとミックスジュースを作ります。

まずは、ミックスジュースに使うフルーツの缶詰をあけて、ヨーグルト混ぜて。

カッペリーニに使うトマトを洗って、沸騰したお湯に入れて温めて。

水で冷やして、ヘタをくり抜いて、うす皮をむきました。

食べやすく切りました。上手に切れたね。

トマトとしらすを混ぜて、そこにオリーブ油、塩を入れて。

ホワイトペッパー、ガーリックパウダーを入れて。

乾燥バジルも、細かくちぎって入れて、モッツァレラチーズも入れました。

次は、パスタを計量して、塩、オリーブ油、昆布、水を入れてレンジで茹でました。

茹で上がったパスタを、流水でよく洗い、昆布を取り除きました。

パスタに、作ったトマトソースを加え、よく和えました。これで出来上がり。

ミキサーに、牛乳、フルーツ、砂糖を入れて。

バナナ、ヨーグルトも入れて、ミキサーで混ぜました。ミックスジュースも出来上がり。

トマトとしらすのカッペリーニとミックスジュース、いただきま~す。

次回のメニュー

トマトとしらすのカッペリーニ

ミックスジュース

明石焼き風たまご焼きとなすの肉詰めごまみそ味  7/26

今日は、明石焼き風たまご焼きとなすの肉詰めごまみそ味を作ります。

まずは、明石焼き風たまご焼きのだしを作り。こんぶとかつお節で、だし汁を作って、しょうゆとみりんを加えました。

次は、なすの肉詰めの下ごしらえ。なすは、ピーラーでストライプにむいて、ヘタを切って輪切りにしました。

水にさらしてアクをとってます。

バターナイフで、なすの真ん中をくりぬいたよ。上手にくりぬけた。

くりぬいた中身とむいた皮を、みじん切り。

しょうがとにんにくを、すりおろして。

すりおろした、しょうがとにんにくと、白ごま、味噌、しょうゆ、みりん、砂糖を豚ひき肉と混ぜました。

よく混ざったら、それをなすに詰めて、お好みでチーズものせて。さあ、オーブンで焼く準備OK。

なすを焼いている間に、ボールに、卵を割って混ぜて。薄力粉と作っただし汁を、混ぜました。

薄力粉のダマがなくなるまでよく混ぜました。なかなか、なくならなかったね。

たこを加えながら焼きました。最後に残りのだし汁をかけてできあがり。

自分で、上手に焼き上げたよ。

オーブンで、なすも焼けました。

上手にできたね。いただきま~す。

明石焼き風たまご焼きとなすの肉詰めごまみそ味  7/23

 

今日は、明石焼き風たまご焼きとなすの肉詰めごまみそ味を作ります。立派な、なすだね。

まずは、明石焼き風たまご焼きのだし作り。昆布を細かく切って、かつお節と一緒にだし汁を作りました。

これで、だし汁の準備できました。

次は、なすの肉詰め。まずなすのヘタをって、ピーラーで3カ所ストライプにむいて、3cm幅の輪切りにしたよ。

なすの、あくを取ってから、上手にくりぬきました。

みんな、上手にくりぬいたね。

しょうがとにんにくをすりおろして加え、調味料と豚ひき肉を加え混ぜました。

くりぬいたなすに、混ぜて作った肉種を入れて。

オーブンで焼く準備、出来たよ。

次は、明石焼き風たまご焼き。卵を割って、薄力粉と、さっき作っただし汁を入れて、よく混ぜて。ダマがなかなか、なくならないね。

ダマがなくなった。さあフライパンで、焼きましょう。たこも入れて、上手に巻けたよ。

お皿にのせて、だし汁をかけて、できあがり。

なすの肉詰め、オーブンで上手に焼けた。最後にねぎをふりかけて。

なすの肉詰めごまみそ味 完成!

今日も、上手に出来たね。さあ、食べよう。いただきま~す。