今日は、サバの味噌煮とさつまいもごはんとフルーツボンボン作ります。
まずは、フルーツボンボン。鍋にカルピス、水、粉寒天を入れて火をつけて、粉寒天を溶かしました。
小さめの器に大きめにサランラップをしいて、フルーツを入れて、作ったカルピス液をフルーツに流し入れました。
サランラップを持ち上げて、きんちゃくにくくり、形を整えて冷蔵庫で冷やしました。
みそ、清酒、水を混ぜて、サバにかける調味料作り。
塩サバをフライパンに入れて、たっぷりつかるぐらいの水を入れて火をつけて、5分程ゆでてから、ゆで汁を捨てて、水で洗い流しました。
そして、サバに、さっき作った調味料を加え、煮汁をサバにかけながら、煮汁が半分になるまで煮詰めたよ。
煮汁をサバにかけながら、煮詰めるの、時間がかかったね。
米と水を合わせて、みりん、塩を入れて、さつまいもをのせて、炊いた、さつまいもごはん。上手に炊けたよ。炊きたてを混ぜて。
サバの味噌煮とさつまいもごはんとフルーツボンボン
出来たよ! いただきま~す。
2016年9月10日 12:02 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、サバの味噌煮、さつまいもごはん、デザートにフルーツボンボンを作るんだね。
まずは、さつまいもごはんのために、お米を計って、といで。
次は、デザートのフルーツボンボンの準備。カルピスとかき氷のシロップに、水と粉寒天を入れて。
フルーツボンボンに入れる、ブドウの皮をむいて、キウイを切りました。
器にブドウとキウイを入れて、さっき用意したカルピス液とシロップ液を入れて。
サランラップを持ち上げて、きんちゃくにくくり、形を整えたよ。ここまで上手にできた。これを冷蔵庫で冷やしました。
次は、さつまいもごはんに使う、サツマイモを切りました。ちょっと固かったね。
計量した水に、みりん、塩を加えて軽く混ぜて、そこにといだお米を入れて。
さつまいもも、入れてから、炊きました。
みそ、砂糖、清酒、水を混ぜ合わせて、調味料作り。
塩サバをフライパンに入れて、水を入れて火をつけてゆでてから、ゆで汁を捨てて、流水できれいに洗い流しました。そこに作った調味料と、しょうが、梅干しも入れて。
煮汁をサバにかけながら、煮汁が半分になるまで煮詰めました。
サバの味噌煮も、そろそろ出来上がり。さつまいもごはんも、美味しそうに炊けたね。
サバの味噌煮、さつまいもごはん、冷蔵庫からフルーツボンボンも出して、並べて、いただきま~す。
2016年9月7日 8:08 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
サバの味噌煮
さつまいもごはん
フルーツボンボン
2016年9月4日 5:28 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、オクラのお好み焼きとフルーツポンチだね。
まずは、フルーツポンチ。スイカやキウイを切って型抜きをしたり、ブドウの皮をむいて。
フルーツポンチに入れる白玉団子作り。白玉粉に砂糖を加えて、よく混ぜて水を加えて、こねたよ。
上手にできたら、お湯に入れて茹でたよ。
出来た白玉団子や、フルーツをガラスの器にバランスよく入れて、冷蔵庫で冷やしました。
お好み焼きに入れるオクラ。まず水洗いして。
オクラもキャベツも、細かく頑張って切りました。
上手に細かく切れたね。
卵、薄力粉、水、塩と切った野菜を、よく混ぜました。
さあ、焼きます。上手に焼けるかな。
ひっくり返すのが、難しいね。豚肉に火が通るまでよく焼きました。
お好み焼きは、ソースやマヨネーズ、かつお節をかけて、フルーツポンチはサイダーを入れて、できあがり。
オクラのお好み焼きとフルーツポンチ、楽しかったね。
いただま~す。
2016年8月30日 12:34 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
おくらのお好み焼き
フルーツポンチ
2016年8月26日 10:01 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、トマトとしらすのカッペリーニとミックスジュースを作ります。
トマトの湯むきに挑戦しました。沸騰したお湯に1コずつトマトを入れて。
冷水に入れてから。
ヘタをくり抜いてから、うす皮をむきました。上手にスッとむけたね。
食べやすい大きさに切りました。
しらす、EXオリーブ油、塩、ホワイトペッパー、ガーリックパウダー、乾燥バジルを入れて、一緒に混ぜました。
パスタは、半分に折って大き目の耐熱皿に入れ、水、塩、オリーブ油、こんぶを加えて、電子レンジでやわらかくなるまで、茹でました。
パスタがやわらかくなるまで、ミックスジュースづくり。ミキサーにバナナを小さくして入れて、フルーツカクテルの缶詰を入れて。
ヨーグルト、牛乳、砂糖も入れて。
ミキサーで混ぜました。
パスタがやわらかくなったよ。流水でよく洗って、水をよくきりました。
さっき作った、トマトソースとパスタをよく和えました。上手にかわいく出来たよ。
トマトとしらすのカッペリーニとミックスジュース、いただきま~す。
2016年8月24日 9:28 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、トマトとしらすのカッペリーニとミックスジュースを作ります。
まずは、ミックスジュースに使うフルーツの缶詰をあけて、ヨーグルト混ぜて。
カッペリーニに使うトマトを洗って、沸騰したお湯に入れて温めて。
水で冷やして、ヘタをくり抜いて、うす皮をむきました。
食べやすく切りました。上手に切れたね。
トマトとしらすを混ぜて、そこにオリーブ油、塩を入れて。
ホワイトペッパー、ガーリックパウダーを入れて。
乾燥バジルも、細かくちぎって入れて、モッツァレラチーズも入れました。
次は、パスタを計量して、塩、オリーブ油、昆布、水を入れてレンジで茹でました。
茹で上がったパスタを、流水でよく洗い、昆布を取り除きました。
パスタに、作ったトマトソースを加え、よく和えました。これで出来上がり。
ミキサーに、牛乳、フルーツ、砂糖を入れて。
バナナ、ヨーグルトも入れて、ミキサーで混ぜました。ミックスジュースも出来上がり。
トマトとしらすのカッペリーニとミックスジュース、いただきま~す。
2016年8月6日 11:51 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
トマトとしらすのカッペリーニ
ミックスジュース
2016年8月2日 1:38 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、明石焼き風たまご焼きとなすの肉詰めごまみそ味を作ります。
まずは、明石焼き風たまご焼きのだしを作り。こんぶとかつお節で、だし汁を作って、しょうゆとみりんを加えました。
次は、なすの肉詰めの下ごしらえ。なすは、ピーラーでストライプにむいて、ヘタを切って輪切りにしました。
水にさらしてアクをとってます。
バターナイフで、なすの真ん中をくりぬいたよ。上手にくりぬけた。
くりぬいた中身とむいた皮を、みじん切り。
しょうがとにんにくを、すりおろして。
すりおろした、しょうがとにんにくと、白ごま、味噌、しょうゆ、みりん、砂糖を豚ひき肉と混ぜました。
よく混ざったら、それをなすに詰めて、お好みでチーズものせて。さあ、オーブンで焼く準備OK。
なすを焼いている間に、ボールに、卵を割って混ぜて。薄力粉と作っただし汁を、混ぜました。
薄力粉のダマがなくなるまでよく混ぜました。なかなか、なくならなかったね。
たこを加えながら焼きました。最後に残りのだし汁をかけてできあがり。
自分で、上手に焼き上げたよ。
オーブンで、なすも焼けました。
上手にできたね。いただきま~す。
2016年7月27日 6:09 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、明石焼き風たまご焼きとなすの肉詰めごまみそ味を作ります。立派な、なすだね。
まずは、明石焼き風たまご焼きのだし作り。昆布を細かく切って、かつお節と一緒にだし汁を作りました。
これで、だし汁の準備できました。
次は、なすの肉詰め。まずなすのヘタをって、ピーラーで3カ所ストライプにむいて、3cm幅の輪切りにしたよ。
なすの、あくを取ってから、上手にくりぬきました。
みんな、上手にくりぬいたね。
しょうがとにんにくをすりおろして加え、調味料と豚ひき肉を加え混ぜました。
くりぬいたなすに、混ぜて作った肉種を入れて。
オーブンで焼く準備、出来たよ。
次は、明石焼き風たまご焼き。卵を割って、薄力粉と、さっき作っただし汁を入れて、よく混ぜて。ダマがなかなか、なくならないね。
ダマがなくなった。さあフライパンで、焼きましょう。たこも入れて、上手に巻けたよ。
お皿にのせて、だし汁をかけて、できあがり。
なすの肉詰め、オーブンで上手に焼けた。最後にねぎをふりかけて。
なすの肉詰めごまみそ味 完成!
今日も、上手に出来たね。さあ、食べよう。いただきま~す。
2016年7月23日 12:21 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
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