明石焼き風たまご焼きとなすの肉詰めごまみそ味  7/23

 

今日は、明石焼き風たまご焼きとなすの肉詰めごまみそ味を作ります。立派な、なすだね。

まずは、明石焼き風たまご焼きのだし作り。昆布を細かく切って、かつお節と一緒にだし汁を作りました。

これで、だし汁の準備できました。

次は、なすの肉詰め。まずなすのヘタをって、ピーラーで3カ所ストライプにむいて、3cm幅の輪切りにしたよ。

なすの、あくを取ってから、上手にくりぬきました。

みんな、上手にくりぬいたね。

しょうがとにんにくをすりおろして加え、調味料と豚ひき肉を加え混ぜました。

くりぬいたなすに、混ぜて作った肉種を入れて。

オーブンで焼く準備、出来たよ。

次は、明石焼き風たまご焼き。卵を割って、薄力粉と、さっき作っただし汁を入れて、よく混ぜて。ダマがなかなか、なくならないね。

ダマがなくなった。さあフライパンで、焼きましょう。たこも入れて、上手に巻けたよ。

お皿にのせて、だし汁をかけて、できあがり。

なすの肉詰め、オーブンで上手に焼けた。最後にねぎをふりかけて。

なすの肉詰めごまみそ味 完成!

今日も、上手に出来たね。さあ、食べよう。いただきま~す。