明石焼き風たまご焼きとなすの肉詰めごまみそ味  7/26

今日は、明石焼き風たまご焼きとなすの肉詰めごまみそ味を作ります。

まずは、明石焼き風たまご焼きのだしを作り。こんぶとかつお節で、だし汁を作って、しょうゆとみりんを加えました。

次は、なすの肉詰めの下ごしらえ。なすは、ピーラーでストライプにむいて、ヘタを切って輪切りにしました。

水にさらしてアクをとってます。

バターナイフで、なすの真ん中をくりぬいたよ。上手にくりぬけた。

くりぬいた中身とむいた皮を、みじん切り。

しょうがとにんにくを、すりおろして。

すりおろした、しょうがとにんにくと、白ごま、味噌、しょうゆ、みりん、砂糖を豚ひき肉と混ぜました。

よく混ざったら、それをなすに詰めて、お好みでチーズものせて。さあ、オーブンで焼く準備OK。

なすを焼いている間に、ボールに、卵を割って混ぜて。薄力粉と作っただし汁を、混ぜました。

薄力粉のダマがなくなるまでよく混ぜました。なかなか、なくならなかったね。

たこを加えながら焼きました。最後に残りのだし汁をかけてできあがり。

自分で、上手に焼き上げたよ。

オーブンで、なすも焼けました。

上手にできたね。いただきま~す。