サンドウィッチと人参のポタージュ 9/18

 

今日はサンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド・ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュを作りましょう。

パンの耳は切って、溶かしバター、砂糖を加えてよく混ぜ合わせて、オーブンで色付くまで焼いて、仕上げに砂糖をふりかけてシュガーラスクにしました。

たまごサンドに使う、卵焼き作り。卵を割って、生クリーム、白だしを加えてよく混ぜて。

たまご焼き器に、マヨネーズをしいて卵焼きを作りました。

ソースカツサンドに使う、カツに、中濃ソース・とんかつソース・おこのみやきソーを混ぜて塗って。

チーズ、ハム、キャベツ、きゅうり、レタスも準備して、パンに具材をはさんで、サンドウイッチ作り。

たまごサンド・ハムレタスサンド・ソースカツサンドと作っていきました。

出来上がったそれぞれのサンドウィッチを、半分に切りました。

人参のポタージュ作り。人参を小さく切って、水に入れて砂糖、コンソメも加えて火にかけて、やわらかくなるまで煮ました。

やわらかくなった人参を、ブレンダーにかけてすりつぶして、水、生クリームを加え温めて、人参のポタージュできました。

サンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド・ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュ、いただきま~す。

サンドウィッチと人参のポタージュ 9/11

今日はサンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド・ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュを作ります。

シュガーラスク作り。パンの耳を切り落として、小さく切ってバター、砂糖を加えてよく混ぜ合わせて、オーブンで色付くまで焼きました。

焼きあがったら、仕上げに砂糖をふりかけ混ぜ合わせて、シュガーラスクできあがり。

たまごサンドに使う、卵焼き作り。卵を割って、生クリーム、白だし、マヨネーズ、砂糖を加えてよく混ぜて、たまご焼き器で、卵焼きを作りました。

カツに、中濃ソース・とんかつソース・おこのみやきソースを塗って、パンにせん切りにしたキャベツをのせて、その上にカツをのせてはさんで、ソースカツサンドできあがり。

パンにマヨネーズを塗ってレタス、きゅうり、ハム、チーズをのせてはさんで、ハムレタスサンドできあがり。

卵焼きをパンにのせてはさんで、たまごサンドできあがり。

人参のポタージュ作り。人参を小さく切って、フライパンに入れて、水、砂糖を加えて火にかけて、やわらかくなるまで煮ました。

人参がやわらかくなったら、ブレンダーにかけてすりつぶして、水、 生クリーム、コンソメを加えて煮立たせて、人参のポタージュ、できあがり。

サンドウィッチ、人参のポタージュ、両方、できました。

サンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド・ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュ、いただきま~す。

サンドウィッチと人参のポタージュ 9/10

今日はサンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド・ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュを作ります。

人参のポタージュに使う人参を小さく切って、ソースカツサンドに使うキャベツをせん切りにしました。

パンの耳を切って、さらに小さく切って、溶かしバター、砂糖を加えてよく混ぜ合わせて、オーブンで色付くまで焼きました。

焼きあがったら、仕上げに砂糖をふりかけ混ぜ合わして、シュガーラスクのできあがり。

ソースカツサンドに使う、カツ作り。豚肉の筋切りをして、小麦粉にまぶして。

卵を付けて、パン粉をまぶして、油で揚げました。

たまごサンドに使う卵焼き作り。卵を割って、生クリーム、白だし、砂糖、マヨネーズを加えて混ぜました。

たまご焼き器で、卵焼きを焼きました。

準備した具材をパンにはさんで、たまごサンド・ハムレタスサンド・ソースカツサンドを作りました。

切っておいた人参をフライパンに入れて、水、砂糖を加えて火にかけて、やわらかくなるまで煮ました。

人参がやわらかくなってから、人参をブレンダーにかけてすりつぶして、水、生クリーム、コンソメを加えて、味を整えて、サンドウィッチと人参のポタージュできあがり。

サンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド・ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュ、いただきま~す。

サンドウィッチと人参のポタージュ 9/7

今日はサンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド・ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュを作ります。

人参のポタージュのための人参を小さく切って、ソースカツサンドに使うキャベツをせん切りにしました。

ハムレタスサンドに使うきゅうりも切って、食パンの耳も切りました。

食パンの耳は小さく切って、溶かしバター、砂糖を加えてよく混ぜ合わせて、オーブンで焼いて、仕上げに砂糖をふりかけ混ぜ合わしてラスクのできあがり。

食パンにマヨネーズを塗って、ハム、きゅうり、レタスをのせてはさんで切って、ハムレタスサンドできました。

卵に、生クリーム白だし、こしょう加えよく混ぜて、たまご焼き器にマヨネーズを敷いて、卵焼きを作って。

食パンにマヨネーズを塗って、卵焼きをのせてはさんで切って、たまごサンドできました。

豚肉の筋切りをして叩いて、こしょうをかけました。

豚肉に小麦粉、卵、パン粉をつけて。

油で揚げました。

中濃ソース・とんかつソース・おこのみやきソースを混ぜて、揚がったカツをよくひたして、パンにキャベツと一緒にはさんで、ソースカツサンドできました。

小さく切っておいた人参を鍋に入れて、つかるくらいの水に入れて砂糖、コンソメも加えて火にかけて、やわらかくなるまで煮て、やわらかくなった人参をブレンダーにかけてすりつぶして。

水、生クリームを加え火にかけて人参のポタージュできあがり。

サンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド・ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュ、いただきま~す。

 

次回メニュー 青黄組

サンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド

ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュ

次回メニュー  青組

サンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド

ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュ

次回メニュー 3年生

サンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド

ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュ

次回メニュー 6年生

サンドウィッチ(たまごサンド・ハムレタスサンド

ソースカツサンド/・シュガーラスク)と人参のポタージュ

スパイスから作るキーマカレーと夏野菜 (ナン) 8/31

今日は、スパイスから作るキーマカレーと夏野菜とナンを作ります。

まず、今日使うスパイスを計量して準備しました。クミンパウダー、カルダモンパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダー。

次にナス、ピーマン、オクラを切りました。

玉ねぎとニンニクを、みじん切りにして。

フライパンで、みじん切りにした、玉ねぎに、塩、砂糖を加えて強火で炒めて水を加えながら、飴色になるまで炒めました。

ひき肉に、ニンニクを加えてしっかりと色が変わるまで炒めました。

水分を飛ばしながらしっかりと炒めた玉ねぎに、炒めたひき肉を加え、そこに準備したスパイス、トマトペースト、バター、水を加えて煮詰めて、キーマカレーできました。

切っておいた、ナス、ピーマン、オクラを油で素揚げして、塩を少々ふりました。

ナン作り。ボールに強力粉、薄力粉、塩ドライイーストはちみつ、ぬるま湯を計量して入れて手で混ぜて、まとめました。

形を整えて伸ばして、フライパンで焼いて、ナン、できあがり。

素揚げした、夏野菜をカレーにトッピングしました。

スパイスから作ったキーマカレーと夏野菜とナン、いただきま~す。

ラーメンとフルーツパフェ 8/28

今日はラーメンとフルーツパフェを作りましょう。

パフェに使うケーキ作りから。卵を割って、卵白と卵黄に分けて卵白に砂糖を加えて手で混ぜて。

ハンドミキサーにかけて、卵黄、無塩バター、ベーキングパウダーも加えて、薄力粉をふりいにかけて加えました。

今度はヘラでよく混ぜ合わせて、クッキングシートに流し入れてオーブンで焼きました。焼けたら粗熱を取って。

バナナや、キゥイを切って、ブドウは皮をむいてフルーツを用意して、パフェグラスに切ったケーキやホイップ、フルーツ、お菓子を入れていきました。

フルーツパフェ、できました。

ラーメン作り。キャベツを小さく手でちぎって、人参の皮をピーラーでむいて。

準備した野菜を一緒にして、フライパンで炒めておいた鶏の手羽先とだし昆布とお湯、サラダ油をフライパンに入れて、火にかけながらだし汁作り。

だし昆布を取り出して、他の野菜や手羽先も引き上げてから、かつお節を入れて火にかけて、だしを取ってかつお節を引き上げて、しょうゆとだし汁で味を整えてラーメンのだしできました。

麺をゆがいて、だしの入った鉢に入れて、卵、かまぼこ、味付けのりを好きなようにトッピングして、ラーメン、できあがり。

ラーメンとフルーツパフェ、いただきま~す。