スパイスから作るキーマカレーと夏野菜 (ナン) 8/31

今日は、スパイスから作るキーマカレーと夏野菜とナンを作ります。

まず、今日使うスパイスを計量して準備しました。クミンパウダー、カルダモンパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダー。

次にナス、ピーマン、オクラを切りました。

玉ねぎとニンニクを、みじん切りにして。

フライパンで、みじん切りにした、玉ねぎに、塩、砂糖を加えて強火で炒めて水を加えながら、飴色になるまで炒めました。

ひき肉に、ニンニクを加えてしっかりと色が変わるまで炒めました。

水分を飛ばしながらしっかりと炒めた玉ねぎに、炒めたひき肉を加え、そこに準備したスパイス、トマトペースト、バター、水を加えて煮詰めて、キーマカレーできました。

切っておいた、ナス、ピーマン、オクラを油で素揚げして、塩を少々ふりました。

ナン作り。ボールに強力粉、薄力粉、塩ドライイーストはちみつ、ぬるま湯を計量して入れて手で混ぜて、まとめました。

形を整えて伸ばして、フライパンで焼いて、ナン、できあがり。

素揚げした、夏野菜をカレーにトッピングしました。

スパイスから作ったキーマカレーと夏野菜とナン、いただきま~す。