煮込みハンバーグとパエリア、、他 8/18

今日は、煮込みハンバーグ、パエリア、フルーツパフェ、ちぎりパン、きゅうりの浅漬けを作ります。

ちぎりパン作り。ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜ合わせ、温めておいた牛乳、マーガリンを加え混ぜ合わせ、ひとかたまりに丸めて、食べやすい大きさに生地を丸めて、耐熱皿に乗せて160℃に予熱したオーブンで、焼きました。

ちぎりパン、上手に焼き上がりました。

パエリア作り。フライパンにツナ缶を油ごと入れて、オリーブ油を加えて、生米と野菜を加えしんなりするまで炒めて、水、コンソメ、カレーパウダー、塩、酒を加えて強火でしばらく沸騰させて、弱火にして、ふたをして20分炊いて、火を止めて蒸らして、再び火をつけて、強火で、おこげをつけて、パエリア、できました。

煮込みハンバーグ作り。玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めて粗熱をとって、ボールに入れて、オートミールと卵を入れてよく混ぜてから、合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよくこねて4等分にして、フライパンに水を入れて火にかけて、ハンバーグを両面焼き色が付くまで焼きました。薄力粉をフライパンに入れて火にかけて色付くまで炒めて、少しずつ水を加えて伸ばして、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメを加えてよく混ぜて、煮込みハンバーグ用のソースを作って、焼けたハンバーグに流し入れて火にかけて、弱火で煮込んで煮込みハンバーグできました。

きゅうりを乱切りにしポリ袋に入れて、塩、砂糖を加えて、よくもみこんで、きゅうりの浅漬けも作りました。

フルーツパフェ作り。梨と桃の皮をむいて切って、ブドウも洗って、果物の準備をしました。

パフェグラスに、寒天や果物、お菓子を使って、フルーツパフェを作っていきました。

フルーツパフェ、できました。

今日は、わたるくんが、高校生のお兄ちゃんと一緒に、楽しく調理しました。

煮込みハンバーグ

パエリア

ちぎりパン

フルーツパフェ

きゅうりの浅漬け

いただきま~す。

 

次回メニュー

煮込みハンバーグ

パエリア

ちぎりパン

フルーツパフェ

ラーメンとフルーツパフェ 8/9

今日は、ラーメンとフルーツパフェを作ります。

ラーメン作り。フライパンにサラダ油、とり手羽先、下準備した長ねぎ、人参、キャベツを入れ火にかけ全体を炒め合わせて、茹で卵も作って。

炒め合わせた具材に水、こんぶを加え煮込んで具を全部取り出してから、かつおぶしを加えて少し待ってから、かつおぶしを取り除いて、スープができました。麺もゆでて。

ラーメン鉢に、スープを注いでゆでた麺を加え、トッピングをして、ラーメンできあがり。

フルーツパフェ作り。どのように作るか考えて絵にしてから、フルーツや寒天、お菓子を使って、好きなようにフルーツパフェを作っていきました。

フルーツパフェ、できました。

ラーメンとフルーツパフェ、いただきま~す。

次回メニュー

ラーメン

フルーツパフェ

いかとピーマンのソース焼きそば、鶏肉の塩麹からあげ、 フルーツパフェ 8/5

今日は、いかとピーマンのソース焼きそばと鶏肉の塩麹からあげとフルーツパフェを作ります。

いかとピーマンのソース焼きそば作り。ピーマンを切って、フライパンで炒めて、そこにピーマンも加えてよく炒めました。

袋ごとレンジで温めておいたそば玉を加え炒めて、水を加えて、焼きそばソースも加えて炒め合わせて、いかとピーマンのソース焼きそばできました。

鶏肉の塩麹からあげ作り。食べやすい大きさに切ったとり肉を食品用ポリ袋にいれて、塩麹、しょうゆ、にんにく、しょうがのすりおろしを加えて。

よくもみ込んで、片栗粉をまぶしつけて。

揚げ油でからりと揚げて、鶏肉の塩麹からあげ、できあがり。

フルーツパフェ作り。お菓子やフルーツを使って、パフェグラスにフルーツパフェを作っていきました。

フルーツパフェ、できました。

いかとピーマンのソース焼きそば

鶏肉の塩麹からあげ

フルーツパフェ

いただきま~す。

悪魔の韓国風おにぎりと鶏肉の塩麹唐揚げとワカメと豆腐の味噌汁その他8/2

今日は、悪魔の韓国風おにぎり、鶏肉の塩麹唐揚げ、ワカメと豆腐の味噌汁、ふわふわだし巻き卵、トマトときゅうりのサラダを作ります。

ごはんを炊いて、天カス、めんつゆを入れて混ぜて、ごま油少々を加えてよく混ぜ合わせて、ラップに韓国のりを敷いて、天カスごはんをのせて丸めて、悪魔の韓国風おにぎり、できました。

鶏肉の塩麹唐揚げ作り。とり肉を食べやすい大きさに切り、食品用ポリ袋に塩麹、しょうゆ、にんにく、しょうがのすりおろしと一緒に入れて、よくもみ込んでから片栗粉をまぶしつけて。

揚げ油でからりと揚げて、鶏肉の塩麹唐揚げ、できました。

ワカメと豆腐の味噌汁作り。ワカメと豆腐を切って、かつおぶしを入れて煮出して、だし汁を作って。

準備したワカメと豆腐を入れて、味噌を溶き入れて味見をして、ワカメと豆腐の味噌汁できました。

ふわふわだし巻き卵作り。卵を割って、水しょうゆ、砂糖、だしの素を入れて混ぜ合わせて。

熱したたまご焼き器に油を敷いて、卵液を流し込んで、おはしでぐるぐるとかき混ぜていり卵風にしてから巻いて、残った卵液も同じように繰り返して巻いてできあがり。

きゅうりを切って、塩もみしてトマトも切って、トマトときゅうりのサラダも作りました。

悪魔の韓国風おにぎり

鶏肉の塩麹唐揚げ

ワカメと豆腐の味噌汁

ふわふわだし巻き卵

トマトときゅうりのサラダ

いただきま~す。

次回メニュー

いかとピーマンのソース焼きそば

鶏肉の塩麹からあげ

フルーツパフェ

次回メニュー

悪魔の韓国風おにぎり

鶏肉の塩麹唐揚げ

ワカメと豆腐の味噌汁

トマトときゅうりのサラダ

豚肉の生姜焼き(甘口) 他 7/26

今日のメニューは、豚肉の生姜焼き(甘口)、千切りキャベツ、白ごはん、トマトときゅうりのサラダ、フライドポテト、サイダー寒天フルーツです。

きゅうりを切って、サラダ作り。

袋に入れたきゅうりに、塩を入れました。トマトも切って、千切りキャベツも作りました。

フライパンに準備した玉ねぎ、生姜を入れて、しょうゆ、酒、みりん、ざらめを入れて、豚肉も入れました。

片栗粉を小さじ半分計量して、豚肉にまぶして。

よく混ぜてから火にかけて、炒め合わせて、豚肉に火が通って、玉ねぎもしんなりしゃきっと炒まって、豚肉の生姜焼き、できあがり。

準備したじゃが芋も、揚げました。

豚肉の生姜焼き、千切りキャベツ、白ごはん、トマトときゅうりのサラダ、フライドポテト、プレートに盛り付けました。

豚肉の生姜焼き 千切りキャベツ 白ごはん

トマトときゅうりのサラダ フライドポテト

 サイダー寒天フルーツ

いただきま~す!

豚肉の生姜焼き(甘口) 他 7/25

今日のメニューは、豚肉の生姜焼き(甘口)、千切りキャベツ、白ごはん、トマトときゅうりのサラダ、フライドポテト、サイダー寒天フルーツです。

フライドポテトのじゃがいもを切って、トマトときゅうりのサラダのきゅうりを準備しました。

トマトときゅうりのサラダのトマトも切りました。

千切りキャベツも作りました。

豚肉の生姜焼きに使う、玉ねぎを切って、フライパンに入れて。

豚肉に片栗粉をまぶして加えて、生姜、しょうゆ、酒、みりん、ざらめを入れて、よく混ぜてから火にかけて炒め合わせました。

豚肉の生姜焼き、できました。フライドポテトも揚げました。

豚肉の生姜焼き、千切りキャベツ、白ごはん、トマトときゅうりのサラダ、フライドポテト、サイダー寒天フルーツ、できました。

豚肉の生姜焼き 千切りキャベツ 白ごはん

トマトときゅうりのサラダ フライドポテト

 サイダー寒天フルーツ

いただきま~す!