今日は、ラーメンと煮豚と卵焼きとフルーツ盛合せを作ります。
煮豚づくり。砂糖、清酒、しょうゆを計量して。
フライパンに入れて、やわらかくするために、豚肉をフォークでプスプス刺して、調味料を入れたフライパンに入れて。
30分程煮込んで、煮豚、できました。
卵焼きづくり。卵を割って砂糖を加えて混ぜて。
フライパンに油を敷いて、卵を流し入れて焼いて、卵焼き、できました。
フルーツを切って、順番に並べていって、お菓子を添えたり、ガナッシュをかけたりしながら、綺麗に作りました。
フルーツ盛合せ、できました。
ラーメンを作って、作った煮豚や、卵焼き、準備した蒲鉾、レタスをトッピングしました。
ラーメンと煮豚と卵焼きとフルーツ盛合せ、いただきま~す。
2023年1月10日 6:36 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ラーメン
煮豚
2023年1月10日 6:16 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、焼肉チャーハンと人参ジャガポタージュとチョコレートパフェを、高校生のお兄さんも一緒に作ります。
焼肉チャーハン作り。ニンニク、ねぎを切って、卵を溶いて。
炒り卵を作って、ニンニクと牛肉を炒めていきました。
他の野菜も入れて、御飯も加えて炒めていきました。炒り卵も加えて、焼肉のたれ、オイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうで味付けして、焼肉チャーハンできました。
人参ジャガポタージュ作り。人参、じゃがいもを切って、鍋に入れて。
やわらかくなるまでゆでて、コンソメ、牛乳を加えて、ブレンダーで細かくして、塩で味を整えて、人参ジャガポタージュできました。
チョコレートパフェ作り。卵を泡立てて砂糖を入れて、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを計量して混ぜて加えて、溶かしバターも入れました。
型に流し入れて、オーブンで焼いて、チョコレートケーキができました。
バナナやイチゴのフルーツも用意して、チョコレートを溶かして、ガナッシュも作りました。
焼いたチョコレートケーキ、生クリーム、フルーツ、お菓子を使って、パフェグラスに好きなように、チョコレートパフェを作りました。
焼肉チャーハンと人参ジャガポタージュとチョコレートパフェ
いただきま~す。
2022年12月26日 12:08 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
焼肉チャーハン
人参ジャガポタージュ
チョコレートパフェ
2022年12月25日 4:09 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、ポークチャップとブロッコリーのオーロラソースとチョコレートパフェを作ります。
ポークチャップ作り。玉ねぎとニンニクをすりおろして、ケチャップとウスターソースと一緒に、豚肉によくもみこんで。
フライパンに多めのオリーブ油を敷いて火にかけて、下準備した豚肉を取り出して弱~中火で両面じっくり焼いて、残ったたれも加えて火にかけて、できあがり。
ブロッコリーのオーロラソース作り。ブロッコリーを手でちぎって、茹でました。
ケチャップとマヨネーズでオーロラソースを作って。
茹でたブロッコリーに、作ったオーロラソースをかけて、できあがり。
チョコレートパフェ作り。卵をボールに割り入れて、ハンドミキサーで泡立てて、薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて。
卵と粉をよく混ぜて、溶かしバターも加えて、混ぜ合わして。
型に流し入れて、オーブンで焼いて、チョコレートケーキが焼けました。
バナナやイチゴを切って準備して、ガナッシュや、お菓子も用意しました。
どんなチョコレートパフェにするか、デザインを考えて、パフェグラスに考えたデザインの通りに作っていきました。
チョコレートパフェ、できました。
ポークチャップ 、ブロッコリーのオーロラソース 、チョコレートパフェ
いただきま~す。
2022年12月25日 3:59 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ポークチャップ
ブロッコリーのオーロラソース
チョコレートパフェ
2022年12月12日 8:49 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、チキン南蛮とチョコレートケーキを作って、しんたろうくんの誕生日のお祝いをします。
チキン南蛮作り。袋に鶏肉と塩麹を入れて、よくもみ込みました。
切ったねぎを水でさらして、ゆで卵をつぶして、マヨネーズ、レモン汁で、タルタルソースを作りました。
下準備した鶏肉に薄力粉、卵を入れて混ぜ合わせて、揚げ油できつね色になるまで揚げました。
揚げた鶏肉に、しょうゆ、砂糖、酢で作った、たれ、タルタルソースをかけて、チキン南蛮、できました。
ケーキ作り。ボールに卵を割り入れて砂糖を加えて、泡立てて、そこに、薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけながらを加えて、混ぜ合わせて。
型にクッキングシートを敷いて流し入れて、予熱しておいたオーブンで焼き上げて、粗熱が取れてから、切りました。
いちごを洗ったり、バナナを切ってフルーツを準備しました。
パフェグラスに切ったケーキを入れて、フルーツや生クリーム、チョコレートで作ったガナッシュクリームを使って、好きなようにチョコレートケーキを仕上げました。
しんたろうくん、誕生日、おめでとう!
チキン南蛮とチョコレートケーキ、いただきま~す。
2022年12月9日 7:56 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、チキン南蛮と豚汁を作ります。
チキン南蛮作り。食べやすく切った鶏肉に、塩麹、マヨネーズをもみこみました。
薄力粉と卵を入れて混ぜ合わせました。
揚げ油できつね色になるまで揚げました。
しょうゆ、砂糖、酢を合わせて、煮詰めて、たれを作りました。
青ねぎをみじん切りにして水でさらして、ゆで卵をむいて、黄身と白身に分けました。
白身を細かく切って、マヨネーズとねぎを加えて、タルタルソースを作りました。
レタスを切って、お皿にのせて、チキンを置いて、たれとタルタルソースをかけて。
チキン南蛮、できました。
豚汁作り。えのき、白菜、にんじん、たまねぎを切って。
準備した野菜を鍋に入れて、豚肉と一緒に炒めました。
だしと味噌を加えて、お湯を足して、煮たてて、豚汁、できました。
チキン南蛮と豚汁、いただきま~す。
2022年12月6日 7:17 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
チキン南蛮
豚汁
2022年12月6日 6:53 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、カレーうどんを作ります。
うどん作り。ボールに塩、水を加えてよく混ぜて、薄力粉を加え指先で混ぜて、一塊になるまでまとめて、よく捏て。
足で踏んで、よく捏ねました。
打ち粉をして、綿棒で丸く薄く伸ばして、打ち粉を両面にたっぷり付けて、屏風畳みをして。
細目に包丁で切り分けます。切ったら更に粉をふりかけてほぐして、うどんができました。
カレー作り。下準備して、出汁の効いたお湯に入った野菜や肉に、 カレー、茹でたじゃがいも、バターを加えました。
カレーを溶かしながら、とろみがつくまでよく混ぜて煮込んで、 カレーできました。
作ったうどんをお湯で湯がいて、流水でよく洗って。
うどんを、どんぶりに入れて、カレーをかけて、カレーうどんできました。
今日は、ゆきちゃんのお誕生日のお祝いをしました。
やきちゃんのお祝いをしながら。
カレーうどん、いただきま~す。
ゆきちゃん、おめでとう!
2022年11月25日 5:45 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
« 古い記事
新しい記事 »