ラーメンと煮豚と卵焼きとフルーツ盛合せ 1/10

今日は、ラーメンと煮豚と卵焼きとフルーツ盛合せを作ります。

煮豚づくり。砂糖、清酒、しょうゆを計量して。

フライパンに入れて、やわらかくするために、豚肉をフォークでプスプス刺して、調味料を入れたフライパンに入れて。

30分程煮込んで、煮豚、できました。

卵焼きづくり。卵を割って砂糖を加えて混ぜて。

フライパンに油を敷いて、卵を流し入れて焼いて、卵焼き、できました。

フルーツを切って、順番に並べていって、お菓子を添えたり、ガナッシュをかけたりしながら、綺麗に作りました。

フルーツ盛合せ、できました。

ラーメンを作って、作った煮豚や、卵焼き、準備した蒲鉾、レタスをトッピングしました。

ラーメンと煮豚と卵焼きとフルーツ盛合せ、いただきま~す。

次回メニュー

ラーメン

煮豚

焼肉チャーハン、人参ジャガポタージュ         チョコレートパフェ 12/26

今日は、焼肉チャーハンと人参ジャガポタージュとチョコレートパフェを、高校生のお兄さんも一緒に作ります。

焼肉チャーハン作り。ニンニク、ねぎを切って、卵を溶いて。

炒り卵を作って、ニンニクと牛肉を炒めていきました。

他の野菜も入れて、御飯も加えて炒めていきました。炒り卵も加えて、焼肉のたれ、オイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうで味付けして、焼肉チャーハンできました。

人参ジャガポタージュ作り。人参、じゃがいもを切って、鍋に入れて。

やわらかくなるまでゆでて、コンソメ、牛乳を加えて、ブレンダーで細かくして、塩で味を整えて、人参ジャガポタージュできました。

チョコレートパフェ作り。卵を泡立てて砂糖を入れて、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを計量して混ぜて加えて、溶かしバターも入れました。

型に流し入れて、オーブンで焼いて、チョコレートケーキができました。

バナナやイチゴのフルーツも用意して、チョコレートを溶かして、ガナッシュも作りました。

焼いたチョコレートケーキ、生クリーム、フルーツ、お菓子を使って、パフェグラスに好きなように、チョコレートパフェを作りました。

焼肉チャーハンと人参ジャガポタージュとチョコレートパフェ

いただきま~す。

次回メニュー

焼肉チャーハン

人参ジャガポタージュ

チョコレートパフェ

ポークチャップ 、ブロッコリーのオーロラソース 、チョコレートパフェ 12/13

今日は、ポークチャップとブロッコリーのオーロラソースとチョコレートパフェを作ります。

ポークチャップ作り。玉ねぎとニンニクをすりおろして、ケチャップとウスターソースと一緒に、豚肉によくもみこんで。

フライパンに多めのオリーブ油を敷いて火にかけて、下準備した豚肉を取り出して弱~中火で両面じっくり焼いて、残ったたれも加えて火にかけて、できあがり。

ブロッコリーのオーロラソース作り。ブロッコリーを手でちぎって、茹でました。

ケチャップとマヨネーズでオーロラソースを作って。

茹でたブロッコリーに、作ったオーロラソースをかけて、できあがり。

チョコレートパフェ作り。卵をボールに割り入れて、ハンドミキサーで泡立てて、薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて。

卵と粉をよく混ぜて、溶かしバターも加えて、混ぜ合わして。

型に流し入れて、オーブンで焼いて、チョコレートケーキが焼けました。

バナナやイチゴを切って準備して、ガナッシュや、お菓子も用意しました。

どんなチョコレートパフェにするか、デザインを考えて、パフェグラスに考えたデザインの通りに作っていきました。

チョコレートパフェ、できました。

ポークチャップ 、ブロッコリーのオーロラソース 、チョコレートパフェ

いただきま~す。

次回メニュー

ポークチャップ

ブロッコリーのオーロラソース

チョコレートパフェ

チキン南蛮とチョコレートケーキ

今日は、チキン南蛮とチョコレートケーキを作って、しんたろうくんの誕生日のお祝いをします。

チキン南蛮作り。袋に鶏肉と塩麹を入れて、よくもみ込みました。

切ったねぎを水でさらして、ゆで卵をつぶして、マヨネーズ、レモン汁で、タルタルソースを作りました。

下準備した鶏肉に薄力粉、卵を入れて混ぜ合わせて、揚げ油できつね色になるまで揚げました。

揚げた鶏肉に、しょうゆ、砂糖、酢で作った、たれ、タルタルソースをかけて、チキン南蛮、できました。

ケーキ作り。ボールに卵を割り入れて砂糖を加えて、泡立てて、そこに、薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけながらを加えて、混ぜ合わせて。

型にクッキングシートを敷いて流し入れて、予熱しておいたオーブンで焼き上げて、粗熱が取れてから、切りました。

いちごを洗ったり、バナナを切ってフルーツを準備しました。

パフェグラスに切ったケーキを入れて、フルーツや生クリーム、チョコレートで作ったガナッシュクリームを使って、好きなようにチョコレートケーキを仕上げました。

しんたろうくん、誕生日、おめでとう!

チキン南蛮とチョコレートケーキ、いただきま~す。

チキン南蛮と豚汁 12/6

今日は、チキン南蛮と豚汁を作ります。

チキン南蛮作り。食べやすく切った鶏肉に、塩麹、マヨネーズをもみこみました。

薄力粉と卵を入れて混ぜ合わせました。

揚げ油できつね色になるまで揚げました。

しょうゆ、砂糖、酢を合わせて、煮詰めて、たれを作りました。

青ねぎをみじん切りにして水でさらして、ゆで卵をむいて、黄身と白身に分けました。

白身を細かく切って、マヨネーズとねぎを加えて、タルタルソースを作りました。

レタスを切って、お皿にのせて、チキンを置いて、たれとタルタルソースをかけて。

チキン南蛮、できました。

豚汁作り。えのき、白菜、にんじん、たまねぎを切って。

準備した野菜を鍋に入れて、豚肉と一緒に炒めました。

だしと味噌を加えて、お湯を足して、煮たてて、豚汁、できました。

チキン南蛮と豚汁、いただきま~す。

次回メニュー

チキン南蛮

豚汁

カレーうどん 11/25

今日は、カレーうどんを作ります。

うどん作り。ボールに塩、水を加えてよく混ぜて、薄力粉を加え指先で混ぜて、一塊になるまでまとめて、よく捏て。

足で踏んで、よく捏ねました。

打ち粉をして、綿棒で丸く薄く伸ばして、打ち粉を両面にたっぷり付けて、屏風畳みをして。

細目に包丁で切り分けます。切ったら更に粉をふりかけてほぐして、うどんができました。

カレー作り。下準備して、出汁の効いたお湯に入った野菜や肉に、 カレー、茹でたじゃがいも、バターを加えました。

カレーを溶かしながら、とろみがつくまでよく混ぜて煮込んで、  カレーできました。

作ったうどんをお湯で湯がいて、流水でよく洗って。

うどんを、どんぶりに入れて、カレーをかけて、カレーうどんできました。

今日は、ゆきちゃんのお誕生日のお祝いをしました。

やきちゃんのお祝いをしながら。

カレーうどん、いただきま~す。

ゆきちゃん、おめでとう!