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ハンバーグ

ひじきの煮物

カルボナーラとマカロン 4/7

今日は、カルボナーラとマカロンを作ります。

カルボナーラ作り。にんにくをみじん切りにして、ウィンナーを切って、フライパンで炒めて。

生クリームと卵黄を混ぜて、塩、チーズと一緒に加えて。

スパゲッティパスタをゆでて、ウィンナーとにんにくを炒めたフライパンに加えて、混ぜながらとろみが少し付くまで火を通して、カルボナーラ、できました。

マカロン作り。卵白を泡立てて砂糖を加えてメレンゲにして、そこに砂糖とアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせました。

混ぜ合わせてマカロナージュができたら、しぼり袋に入れてクッキングシートにしぼり出して、オーブンで焼きました。

チョコレートでガナッシュを作って、焼き上がったマカロンにはさんで、マカロン、できました。

ニラを切って、残った卵白を使って、中華スープの素でスープも作りました。

カルボナーラとマカロン、スープ、いただきま~す。

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カルボナーラ

マカロン

手伸ばしナン、バターチキンカレー、マカロン、カルボナーラ etc. 3/31

今日は、手伸ばしナン、バターチキンカレー、マカロン、カルボナーラ、寒天ゼリーを作ります。

今日は、高校生のお兄ちゃん2人と、わたる君の弟のだいち君も参加です。

手伸ばしナン作り。ドライイースト、はちみつ、ぬるま湯をボールに入れて混ぜて強力粉、薄力粉、塩を加えて手で混ぜて、オリーブ油も加えて、薄力粉を加えて混ぜて手で捏ねました。

熱したフライパンに、食べやすい大きさに伸ばしたナンを入れて両面こげ目が付くまで焼いて、ナンできました。

カルボナーラ作り。バター、パスタを用意して、フライパンでウィンナーと玉ねぎを炒めて。

生クリーム、スライスチーズ、卵黄、コンソメ、塩を加えて混ぜ合わせて、パスタをゆでて、ゆで汁と一緒に加えて混ぜながらとろみが少し付くまで火を通して、カルボナーラ、できました。

とり肉や、野菜、にんにくのすりおろしを用意して、熱したフライパンにバターを溶かして、準備した野菜を入れてと塩を加えて炒めました。

カレー粉を加えて、水、にんにくすりおろし、砂糖、塩、下味を付けておいたとり肉を加えて、生クリームも加えて煮込んで、バターチキンカレー、できました。

マカロン作り。卵白を泡立てて砂糖を加えてメレンゲにして、アーモンドプードルも加えて混ぜ合わせて、マカロナージュに仕上げて、しぼり袋に入れてクッキングシートにしぼり出して、乾燥させて。

オーブンで焼きました。チョコレートを使ってガナッシュを作って、はさんでマカロン、できました。

寒天ゼリー作り。鍋にサイダーを入れて粉寒天、ブルーシロップを入れて火にかけ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めました。

手伸ばしナン

バターチキンカレー

マカロン

カルボナーラ

いただきま~す。

今日で、ゆきちゃんと、しんたろうくんと、わたるくんは、

kidsキッチンのんちゃんズ お料理教室、卒業です。

小学校で元気に頑張ってね!

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手伸ばしナン

バターチキンカレー

カルボナーラ

マカロン

寒天ゼリー

スプーン寿司 3/17

今日は、スプーン寿司を作ります。

すしネタ作り。きゅうりを板ずりして、切りました。

まぐろと鮭のお刺身を切って、アボガドも切りました。

卵とだし汁と砂糖を混ぜて。

だし巻き卵を焼きました。ソーセージも切って炒めて。

すし酢ですし飯を作りました。ミートボール、かにかま、生ハム、チーズも用意して。

スプーンにすめしをのせて具材をトッピングして。

スプーン寿司、できました。

スプーン寿司、いただきま~す。

スプーン寿司と寒天ゼリー 3/16

今日は、スプーン寿司と寒天ゼリーを作ります。

すしネタ作り。きゅうりを板ずりして切って。

ソーセージを切って炒めて、まぐろのお刺身を切りました。

卵をだし汁と一緒にといて。

だし巻き卵を焼きました。

だし巻き卵を切って、すし酢ですし飯を作りました。

スプーンにすめしをのせて、準備したすしネタや、他にも用意したミートボールや生ハム、トマト、チーズをトッピングして。

スプーン寿司、できました。

寒天ゼリー作り。鍋にサイダーを入れて、粉寒天、ブルーシロップを入れて火にかけて。

器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めて、寒天ゼリーできました。

スプーン寿司と寒天ゼリー、いただきま~す。

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スプーン寿司

寒天ゼリー

ラザニアといちご大福 3/3

今日は、ラザニアといちご大福を作ります。

ラザニア作り。玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにして、フライパンに合いびき肉と一緒に入れて。

炒めて、トマト水煮、水、塩を入れて。

とんかつソース、はちみつを加えて、汁気が程よく残るまで煮込んで、ミートソースを作りました。

お湯に塩、オリーブ油を加えてラザーニャを茹でました。フライパンに牛乳、バター、薄力粉、塩、こしょうを入れて、火にかけて、よく混ぜながら、とろみがしっかりつくまで煮立てて、ホワイトソースを作りました。

耐熱皿にホワイトソース、ミートソース、ラザニアを繰り返し重ねました。

これをオーブンで焼いて、ラザーニア、できました。

いちご大福作り。いちごを洗ってヘタを取除いて、水気をふきました。

白玉粉と砂糖をよく混ぜ合わせて水を少しずつ加えて、加熱してよく混ぜて、再び加熱してよく練り混ぜて白玉生地を作って、白玉生地を等分にして、手に片栗粉を付けて白玉生地で、いちごを、おおうように丸めていきました。

チョコレートも包んでみました。いちご大福、できました。

ラザニアといちご大福、いただきま~す。

ラザニアといちご大福 2/27

今日は、ラザニアといちご大福を作ります。

ラザニア作り。人参と玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、ソーセージも切って。

準備した人参と玉ねぎとニンニクをフライパンに入れて、合びき肉も加えて、炒めて、トマト水煮、水、塩、とんかつソース、はちみつ、こしょう少々、ローリエを加えて汁気が程よく残るまで煮込んで、ミートソースを作りました。

お湯に塩、オリーブ油を加えて、ラザーニャを加えて茹でました。フライパンに、牛乳、薄力粉、塩、こしょうを入れて火にかけ、よく混ぜながら、とろみがしっかりつくまで煮立てて、ホワイトソースを作って。

耐熱皿にホワイトソース、ミートソース、ラザニアを繰り返し重ねていきました。

これをオーブンで焼いて、ラザニアできました。

白玉粉と砂糖はよく混ぜ合わせて水を少しずつ加えてよく混ぜて、加熱してよく混ぜてさらに加熱してよく練り混ぜて、白玉生地を作って、あんこを、いちごの回りにくっつけていって。

準備した白玉生地を等分にして、手に片栗粉を付けて白玉生地を、あんこをまぶしたいちごに、おおうように丸めて、いちご大福、できました。

ラザニアといちご大福、いただきま~す。