次回メニュー

素麺パフェ

コーンクリームスープ

七夕寒天ゼリー

ペペロンチーノとチョコバナナクレープときゅうりのピンチョス6/16

今日は、ペペロンチーノとチョコバナナクレープときゅうりのピンチョスを作ります。

ペペロンチーノ作り。フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブ油、鶏肉を入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、こんぶだしも加えて、パスタもゆでました。

パスタのゆで汁を加えて混ぜ合わせ、ペペロンソースにして、ゆで上がったパスタをソースに加えて、炒め絡ませて、ペペロンチーノできました。

チョコバナナクレープ作り。ボールに薄力粉、砂糖を加えよく混ぜて、卵、牛乳を少しずつ加えよく混ぜ合わせました。

熱したフライパンに油を敷いて、生地を流し込んで、まわりのふちが浮いてきたら、裏返してさっと焼いて、クレープの生地ができました。

バナナを切って、クレープの生地にのせて、チョコレートもかけて。

生クリームもかけて、チョコバナナクレープできました。

きゅうりのピンチョス作り。きゅうりを切って、生ハムを切ってきゅうりにのせて、楊枝で刺していきました。

カニカマも切って、きゅうりにのせて、楊枝で刺していきました。

きゅうりのピンチョス、できました。

ペペロンチーノとチョコバナナクレープときゅうりのピンチョス

いただきま~す。

次回メニュー

ペペロンチーノ

チョコバナナクレープ

きゅうりのピンチョス

ライスグラタン 6/2

今日は、ライスグラタンを作ります。

ライスグラタン作り。マッシュルームとにんにくとベーコンを切りました。

熱したフライパンに、バターを敷いて、とり肉、マッシュルーム、玉ねぎ、コンソメを加えて炒めて。

ベーコン、えびも加えて、とり肉に火が通るまで炒めました。

薄力粉を加えて、全体になじませて、生クリームと水を加えてふつふつと煮込んで、とろみが付いてきてから、ごはんを加えて混ぜ合わせて、しばらく煮込んで、塩こしょうで味を整えました。それから、熱したオーブンで焼きました。

ライスグラタン、できました。

卵焼きも作りました。

上手に焼けました。

ライスグラタンと卵焼き、いただきま~す。

次回メニュー

ライスグラタン

赤梅酢の唐揚げとカルボナーラ 5/19

今日は、赤梅酢の唐揚げとカルボナーラを作ります。

赤梅酢の唐揚げ作り。鶏もも肉は一口大に切って、食品用ポリ袋に入れて、赤梅酢を鶏肉100gに対して大さじ1を加えて、よく揉みこんで、ボールに片栗粉を用意して、梅酢で味付けした鶏肉にしっかり付けました。

熱した揚げ油でカラリと揚げて、赤梅酢の唐揚げ、できあがり。

じゃが芋の皮をむいて、切ってポテトフライも作りました。

赤梅酢の唐揚げとポテトフライ、いただきま~す。

カルボナーラ作り。ほうれん草、パスタの下準備をして。

卵黄を用意して、フライパンでニンニクを炒めて。

炒めたニンニクに、生クリーム、コンソメ、塩、卵黄を入れて混ぜ合わせました。

スパゲッティパスタを時間通りゆでてフライパンに入れて、混ぜながらとろみが少し付くまで火を通して、カルボナーラ、できました。

カルボナーラ、いただきま~す。

次回メニュー

赤梅酢の唐揚げ

カルボナーラ

にらとねりもののちぢみと納豆肉炒め 5/12

今日は、にらとねりもののちぢみと納豆肉炒めを作ります。

にら、カニカマ、ちくわは、食べやすく切って。

ボールに切ったちくわ、ニラ、ちくわ、卵、薄力粉、片栗粉、ごま油を入れて、ざっくり混ぜ合わせました。

熱したフライパンにごま油を敷いて、ちぢみの生地を焼きあげて。

にらとねりもののちぢみ、できました。

納豆肉炒め作り。フライパンにごま油、あいびき肉、みじん切りにした野菜を入れて火にかけて炒めて。

みそ、みりんを加えて、しばらく炒めて。

十分に炒めたら火を止めて納豆を加えて、よく混ぜ合わせて、納豆肉炒め、できました。

にらとねりもののちぢみと納豆肉炒め、いただきま~す。

次回メニュー

にらとねりもののちぢみ

納豆肉炒め

ハンバーグとひじきの煮物 4/21

今日は、ハンバーグとひじきの煮物を作ります。

トマトチーズハンバーグ作り。たまねぎをみじん切りにして。

たまねぎと挽肉を一緒にして、よく混ぜ合わせて、手で捏ねて丸く形を整えて。

フライパンに分量外の油を敷いて、丸めたハンバーグの種を並べて焼き目が付いたらひっくり返して、もう片面も焼き目が付くまで火を通しました。

ソースをかけて、バターを入れて、ハンバーグ、できました。

ひじきの煮物作り。人参を切って、水で戻したひじきと一緒にして。

しょうゆ、みりんを加えて。

砂糖も加えて、ツナ缶を油ごと入れて、よく炒めて、ひじきの煮物、できました。

ハンバーグとひじきの煮物、いただきま~す。