担々麺とフルーツ白玉寒天 10/9

今日は担々麺とフルーツ白玉寒天を作りましょう。

フルーツ白玉寒天作りから。ジュースに粉寒天、砂糖を加えて鍋に入れてよく混ぜて火にかけて煮溶かしました。白玉粉に水を加えて丸めて。

沸騰したお湯に入れて沸いてきたら取り出して水につけておきました。フルーツも切って準備して、グラスにフルーツ、白玉、寒天ジュースを注ぎ冷蔵庫で冷やしました。

担々麺作り。白ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして、熱したフライパンにゴマ油を敷いて、豚ひき肉、みじん切りにした、白ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて。

肉の色が変わったら、白ねりごま、ウェイパーを加えて、全体になじませてから、水、豆乳、しょうゆを加えて煮詰めました。

塩味を塩で整えて担々麺のスープのできあがり。中華麺をゆでて、坦々スープをかけて。

担々麺できました。冷蔵庫で冷やしておいたフルーツ白玉寒天もできました。

担々麺とフルーツ白玉寒天、いただきま~す。

次回メニュー 青組

担々麺

フルーツ白玉寒天

担々麺とスプーンチョコと変わり種餃子 10/8

今日は担々麺とスプーンチョコと変わり種餃子を作りましょう。

スプーンチョコ作り。湯せんしたチョコレートと無塩バターをよく混ぜて、スプーンのくぼみに乗せ、カラフルなトッピングをして、これを冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

担々麺作り。白ねぎとしょうがとにんにくをみじん切りにして。

熱したフライパンにゴマ油、白ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒めて。

肉の色が変わったら、白ねりごま、ウェイパーを加えて、水、豆乳、しょうゆを加えて煮詰めて、塩味を塩で整えてスープのできあがり。

中華麺をゆでて、坦々スープをかけて、野菜をトッピングして担々麺、できました。

変わり種餃子作り。餃子の皮のふちに水をつけて、ピザソースを塗って、ソーセージやチーズ、トマトを包んで。

たくさん作って、これをオーブンで焼きました。

スプーンチョコも、変わり種餃子もできました。

担々麺とスプーンチョコと変わり種餃子、いただきま~す。

次回メニュー 3年生

担々麺

変わり種餃子

スプーンチョコ

餃子と天気の子風チャーハンとスイートポテト 9/25

今日は<餃子と天気の子風チャーハンとスイートポテトを作って、りょうちゃんとあやのちゃんの誕生日をお祝いしましょう。

さつま芋の皮をむいて切って、水にさらしてアク抜きして、鍋にさつま芋、牛乳を入れて、やわらかくなるまで煮て、生クリーム、砂糖、バター、アーモンドプードルを加えてよく潰して手でさつま芋の型に丸めて、生クリームと卵黄合わせた液をつや出しのためにぬりました。これをオーブンで焼きましょう。

餃子作り。ニラ・白ネギをみじん切りにして、キャベツは手で小さくちぎって、合わせて、塩ひとつまみしてよく混ぜてしんなりさせました。

ボールに豚ひき肉とすりおろしたしょうが、にんにく、どんこ、清酒、砂糖、しょうゆ、とりがらスープの粉末、塩ひとつまみを加えてよくこねて、そこにしんなりさせた野菜を加えてよく混ぜ合わせて具ができたら、ぎょうざの皮のふちに水をつけて、具を真ん中に置いて包んでいきました。

熱したフライパンにごま油を敷いて、餃子並べて、水を加え、ふたをして蒸し焼きにして、ふたをとって焼き目をつけました。 スイートポテトも焼けました。

チャーハン作り。卵を割ってといて、ハムを切って。

レタスは洗って手でちぎって、熱したフライパンに油を敷いて卵を入れて、半熟で取り出して、フライパンに、ごはん、ハム、卵、ウェイパーを入れ混ぜ合わせて、レタスを加えて炒めて、しょうゆを少々加えて味を整えて、仕上げにポテトチップスを加えてできあがり。

食べる用意をして、2人のお祝いをしました。

餃子と天気の子風チャーハンとスイートポテト

いただきま~す。

りょうすけくん、あやのちゃん、おめでとう!

餃子と天気の子風チャーハンとスイートポテト 9/24

今日は、餃子と天気の子風チャーハンとスイートポテトを作りましょう。

チャーハンのために、お米を計量してといで炊きました。

スイートポテト作り。さつま芋の皮をむいて切って水にさらしてから、鍋で牛乳を加えてやわらかくなるまで煮て、火を止めて生クリーム、砂糖、バター、アーモンドプードルを加えて、麺棒でよく潰しました。

よく潰したら、型に丸めて入れて、生クリーム、卵黄を合わせた液をつや出しのためにぬってから、オーブンで焼きあげました。

餃子作り。キャベツを手で小さくちぎって、ニラ・白ネギは、みじん切りにして合わせて、塩ひとつまみしてよく混ぜてしんなりさせました。

豚ひき肉に、すりおろしたしょうが、にんにく、どんこ、清酒砂糖しょうゆとりがらスープの粉末、塩を加えてよくこねて、そこにしんなりさせた野菜を加えてよく混ぜ合わせて餃子の具の出来上がり。

餃子の皮のふちに水をつけて、具を真ん中に置いて包みました。これを熱したフライパンに油を敷いて餃子を置いて、水を加えてふたをして蒸し焼きにして、焼き目をつけて出来上がり。

天気の子風チャーハン作り。卵を割ってといて。

ハムを切って、レタスを手で小さくちぎって。

熱したフライパンに油を敷いて卵を半熟にして、そこに炊いたご飯を加えて炒めて、ハム、ウェイパーを入れて混ぜ合わせて。

レタスを加えて炒め、しょうゆを少々加えて味をととのえてから、仕上げにポテトチップスを加えて出来上がり。

餃子と天気の子風チャーハンとスイートポテト

いただきま~す。

次回メニュー  青組 誕生日会

餃子

天気の子風チャーハン

スイートポテト

次回メニュー 3年生

餃子

天気の子風チャーハン

スイートポテト

チーズタッカルビと悪魔の韓国風おにぎり 9/21

今日は、チーズタッカルビと悪魔の韓国風おにぎりを作ります。

お米をといで、悪魔の韓国風おにぎりのために炊いておきます。

オクラを洗って、素焼きにしました。

安納芋を切って、水につけてアク抜きをしてから、電子レンジで少しやわらかくなるくらいまで加熱しました。

キャベツ、玉ねぎをザク切りにして、にんにくをすりおろして、とりもも肉を小さめに切りました。

切ったとりもも肉、韓国味噌、砂糖、すりおろしにんにくを袋に一緒に入れて、よくもみ込んで下味を付けました。

袋から取り出して、玉ねぎと一緒に炒めて、蓋をして蒸し焼きにしてから、キャベツも加えました。

調理した具材を鉄板にのせて、安納芋、オクラをトッピングして溶かしたチーズを流し込みました。

韓国産唐辛子をふりかけて、チーズタッカルビできました。

悪魔の韓国風おにぎりを作り。ボールに天カス、めんつゆを入れて混ぜて、炊いておいた白ごはん、ごま油少々を加えてよく混ぜ合わせて、ラップに韓国のりをしいて、天カスごはんをのせて丸めていきました。

悪魔の韓国風おにぎり、できました。

チーズタッカルビと悪魔の韓国風おにぎり、いただきま~す。

次回メニュー 6年生

チーズタッカルビ

悪魔の韓国風おにぎり