担々麺とフルーツ白玉寒天 10/9

今日は担々麺とフルーツ白玉寒天を作りましょう。

フルーツ白玉寒天作りから。ジュースに粉寒天、砂糖を加えて鍋に入れてよく混ぜて火にかけて煮溶かしました。白玉粉に水を加えて丸めて。

沸騰したお湯に入れて沸いてきたら取り出して水につけておきました。フルーツも切って準備して、グラスにフルーツ、白玉、寒天ジュースを注ぎ冷蔵庫で冷やしました。

担々麺作り。白ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして、熱したフライパンにゴマ油を敷いて、豚ひき肉、みじん切りにした、白ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて。

肉の色が変わったら、白ねりごま、ウェイパーを加えて、全体になじませてから、水、豆乳、しょうゆを加えて煮詰めました。

塩味を塩で整えて担々麺のスープのできあがり。中華麺をゆでて、坦々スープをかけて。

担々麺できました。冷蔵庫で冷やしておいたフルーツ白玉寒天もできました。

担々麺とフルーツ白玉寒天、いただきま~す。