ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボール 12/4

今日は、ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボールを作ります。

ひき肉のポテトグラタン作り。じゃが芋の皮をむいて塩ゆでしてバターと一緒につぶして、熱したフライパンに牛ひき肉を入れて焼き目が付くまで火にかけて、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて炒めて、塩こしょうで調味して。

つぶしたじゃが芋に、あたためた牛乳を加えてマッシュポテトにして、耐熱皿に敷いて、その上に調理した牛ひき肉、チーズを乗せて。

オーブンで焼き目が付くまで焼きました。ひき肉のポテトグラタンできあがり。

ミネストローネ作り。野菜、きのこ、ベーコンを切って。

熱したフライパンにオリーブ油を敷いて、トマトを入れて炒めて、食べやすく切った野菜、きのこ、ベーコンを加えて炒め合わせて、コンソメ、ローリエ、水を加えて煮込みました。

塩こしょうで味を整えて、ショートパスタを加えて、ミネストローネ、できあがり。

フライドチキン作り。とりもも肉の1枚肉を切って、しょうゆ、塩、ガーリックパウダー、ガラムマサラ、パプリカパウダー、ナツメグを加えてよくもみこんで、牛乳も加えてよくもんで漬けておきました。

十分に下味を付けておいたとり肉に、卵を割り入れてよく混ぜて、薄力粉、片栗粉を合わせた粉を付けて、きつね色より濃いくらいの色になるまで揚げてできあがり。

スノーボール作り。無塩バターを電子レンジで少し溶けるくらいまで温めて、粉砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜて、そこにふるいにかけながら薄力粉、片栗粉、アーモンドパウダーを加えました。

一かたまりにして、小さく丸めてクッキングシートに並べて、予熱したオーブンで焼きました。

焼けたら、粉砂糖をまぶして、スノーボールできあがり。

ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボール、上手にできました。

ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボール、いただきま~す。

次回メニュー 青組、青黄組、3年生、6年生

ひき肉のポテトグラタン

ミネストローネ

フライドチキン

スノーボール

ほうれん草とベーコンのパスタとピンチョス 11/26

今日は、ほうれん草とベーコンのパスタとピンチョスを作りましょう。

スパニッシュオムレツに使う、人参、じゃが芋を切って。

ピーマン、たまねぎ、スライスハムも切って。

切った野菜を、塩ひとつまみ、こしょう少々、オリーブ油でしんなりするまで炒めて、卵を割って。

塩、砂糖を入れて、炒めた野菜を加えて混ぜました。

熱したフライパンにオリーブ油を敷いて、野菜と混ぜた卵液を流し入れて、ふたをして、弱火で焼いて、スパニッシュオムレツできました。

ソーセージも炒めて、プチトマト、チーズなどを使って、スパニッシュオムレツでピンチョスを作りました。

みんな、上手に作りました。

ほうれん草とベーコンのパスタ作り。ベーコンを切って、みじん切りにしたニンニクと一緒に、オリーブ油で炒めました。

コンソメ、こんぶかりゅうだし、白ワインわ加えました。

ほうれん草を、洗って葉と茎に分けて塩ゆでして、パスタをゆがいて。

炒めたベーコンとにんにくに、準備したほうれん草、パスタ、バターを加えて、よく炒め合わせて、ほうれん草とベーコンのパスタできました。

ほうれん草とベーコンのパスタとピンチョス、いただきま~す。

クリームシチューとホットドッグ 11/20

今日は、クリームシチューとホットドッグを作ります。

シチューに使う、人参、じゃが芋の皮をむいて人参をイチョウ切りにして。

じゃが芋も切ってフライパンで炒めて、コンソメを加えました。

水も加えて、火にかけて煮立たせて、人参がやわらかくなってから、じゃが芋も加えて、鶏肉も炒めてから加えました。

じゃが芋がやわらかくなったら牛乳、生クリームを加えて混ぜました。

熱湯をかけてザルにあけて食べやすく切っておいたほうれん草も入れて、薄力粉少しずつふるいにかけて加えとろみが付くまで煮たら火を止めて、塩こしょう、コンソメで味を整えてクリームシチューできあがり。

ホットドッグ作り。キャベツをせん切りにして、カレー粉を加えて、フライパンで炒めました。

ゆで卵の殻をむいて、スライスして、パンを焼いて、フライパンでウィンナーを炒めました。

ホットドッグの具材、用意出来ました。これを焼いたホットドッグ用のパンにカレー風味のキャベツ炒め、マヨネーズをかけてウィンナーをのせて、ケチャップをかけてできあがり。

クリームシチューとホットドッグ、いただきま~す。

今日はゆきちゃんの誕生日のお祝い。ゆきちゃん、おめでとう!

次回メニュー 青組

クリームシチュー

ホットドッグ

マカロンと枝豆のリゾット 11/16

今日は、マカロンと枝豆のリゾットを作ります。

マカロン作り。卵を割って、卵白を用意して、砂糖を加えて、ハンドミキサーを使ってメレンゲにしました。

食紅を加えて色付けして、アーモンドプードルをふるいにかけながら混ぜ合わせました。

作った生地のメレンゲの気泡をつぶす感覚でヘラをボールに押しつけて混ぜ合わせて、マカロナージュをして生地をしぼり袋に入れてクッキングシートにしぼり出し30分~1時間程度、表面が乾くまで乾燥させてから、150℃に予熱しておいたオーブンで焼きあげます。

生地を乾燥させている間に、枝豆のリゾット作り。冷凍枝豆を解凍して房から出して、薄皮をむいて、玉ねぎ、白菜をみじん切りにして、熱したフライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎ、白菜、枝豆を加えて炒めました。

生米を加えて炒めて、そこに水、コンソメを入れて水気がなくなるまで混ぜました。

ガーリックパウダー、牛乳、白ワインを加えて、塩こしょうで味を整えて、枝豆のリゾットできあがり。

枝豆のリゾット、いただきま~す。

マカロン焼き上がりました。生クリームとチョコでガナッシュも用意して、焼きあがった生地2枚の間にガナッシュをはさんで。

表面にトッピングもして。

マカロン、できました。

マカロン、いただきま~す。

次回メニュー 6年生

マカロン

枝豆のリゾット

キャベツとしらすの和風パスタとデコレーションケーキ 11/12

今日は、キャベツとしらすの和風パスタとデコレーションケーキを作りましょう。

ケーキに使う、フルーツの準備をして、薄力粉、グラニュー糖、卵、バターを使ってスポンジケーキの生地の準備もして。

  型に流し入れて、オーブンで焼きました。

ケーキを焼いている間に、キャベツとしらすの和風パスタ作り。キャベツ、エリンギを手でちぎって、だし汁を用意して。

フライパンに、にんにくのみじん切りとオリーブ油を入れ火にかけて炒めて、エリンギ、キャベツを加えて。

しょうゆ、だし汁、バターを加えました。

しらすも加えて和風ソースを作って、パスタを折ってゆでて。

ゆであげたパスタを、和風ソースに加え炒め合わせて、塩で味を整えて、できあがり。

キャベツとしらすの和風パスタ、いただきま~す。

ケーキが焼けました。粗熱がとれたら、2枚にスライスにし、生クリームをぬって、フルーツなどを使ってデコレーションケーキを仕上げていきました。

ネームプレートも飾って、デコレーションケーキできました。

今日はかえでちゃんのお誕生祝い。

♪ハッピバースデーツーユー♪ かえでちゃん、おめでとう!

ほうれん草とベーコンのパスタとピンチョス 11/12

今日は、ほうれん草とベーコンのパスタとピンチョスを作りましょう。

スパニッシュオムレツに使う人参、じゃがいも、ピーマン、玉ねぎ、人参、ピーマン、ハムをみじん切りにして。

塩、こしょう、オリーブ油で、準備した野菜を炒めました。

卵を割って溶いて、炒めた野菜を加えて混ぜて、スパニッシュオムレツを焼き上げました。

ほうれん草とベーコンのパスタ作り。にんにくを、みじん切りにして、ベーコンを食べやすく切ってフライパンで炒めて、塩ゆでしておいたほうれん草を加えて。

コンソメ、こんぶかりゅうだし、バターを入れて炒めました。

パスタを折ってゆでて、パスタのゆで汁、ゆで上がったパスタを加えて、汁気がほどよく残るまで炒め合わせて、塩で味を整えて、できあがり。

焼きあがったスパニッシュオムレツを使って、トマトなどの具材を乗せたりはさんだりして、ピンチョスを仕上げました。

スパニッシュオムレツを使って、ピンチョス出来ました。

ほうれん草とベーコンのパスタとピンチョス、いただきま~す。

次回メニュー 青黄組

キャベツとしらすの和風パスタ

デコレーションケーキ