次回メニュー 青黄組

牛肉と野菜の焼きそば

マカロン

次回メニュー 6年生

カルボナーラ

ラング・ド・シャ

カルボナーラとたこ焼き 1/14

今日は、カルボナーラとたこ焼きを作って、さきなちゃんの誕生祝い。

カルボナーラ作り。玉ねぎとベーコンを切ってフライパンに入れて、バターと一緒に炒めました。

生クリーム、卵黄、コンソメ、塩を加えて混ぜ合わせて、ゆでたスパゲッティパスタを加えて混ぜながらとろみが少し付くまで火を通してできあがり。

たこ焼き作り。ボールに卵を割り入れて、薄力粉、塩、水を加えて、よく混ぜて、たこやきの生地作り。

熱したたこやき器に油をひいて、生地を流し入れて、いろんな具を入れました。

焼き目が付いたら、ひっくり返して丸く焼きあげました。

カルボナーラとたこ焼き、いただきま~す。

ろうそくに火を付けて、さきなちゃんの誕生祝い。

さきなちゃん、おめでとう!

 

次回メニュー 3年生 青組 誕生日会

カルボナーラ

たこやき

キャベツとしらすの和風パスタとクッキー(アイシング)とクリスマスタワー 12/24

今日は、キャベツとしらすの和風パスタとクッキー(アイシング)とクリスマスタワーを作りましょう。

クッキー(アイシング)作り。ボールに切っておいた無塩バターを入れて、薄力粉と砂糖を加えて、指先でバターを潰しながらすり潰して、卵黄を入れて混ぜ合わせ1つに丸めました。

打ち粉をして、麺棒で伸ばして型抜きをして。

クッキングシートを敷いた上に型抜きしたクッキーを並べて、オーブンで焼きあげました。

焼きあがったクッキーにアイシングペンで、好きなように描いて、クッキー(アイシング)できあがり。

キャベツとしらすの和風パスタ作り。キャベツとエリンギを手でちぎって、フライパンに、にんにくのみじん切りとオリーブ油を入れ火にかけて炒めて、キャベツ、エリンギを加えて、さらに炒めました。

だし汁、しょうゆを加えて、和風ソースを仕上げて、パスタを茹でて、和風ソースに、しらすとバターを加えて炒め合わせて、キャベツとしらすの和風パスタできあがり。

クリスマスタワー作り。トマト、ブロッコリー、きゅうりや、ちくわ、チーズ、プチシューなどを使って、楽しくクリスマスタワーを作りました。

キャベツとしらすの和風パスタとクッキー(アイシング)とクリスマスタワー、いただきま~す。

メリークリスマス!

 

 

次回メニュー 3年生

キャベツとしらすの和風パスタ

クッキー(アイシング)

みんなで作ろうクリスマスタワー

ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボール 12/20

今日は、牛ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボールを作ります。

フライドチキン作り。とりもも肉1枚を3等分に切って、しょうゆ、塩、ガーリックパウダー、パプリカパウダーを加えてよくもんで牛乳も入れて漬けておいてから、卵を割り入れてよく混ぜました。

薄力粉、片栗粉を合わせた粉を付けて、きつね色より濃いくらいの色になるまで揚げて、フライドチキンできあがり。

ミネストローネ作り。パプリカ、玉ねぎ、しめじを切って。

人参、トマトを切って、キャベツは手でちぎりました。

熱したフライパンにオリーブ油を敷いて、食べやすく切った野菜、きのこを入れて、トマトも切って加えて炒め合わせました。

ベーコンも切って加えて炒め合わせました。

コンソメ、水を加えて煮込んで、塩こしょうで味を整えてショートパスタを加えて、やわらかくなったら、ミネストローネ、できあがり。

牛ひき肉のポテトグラタン作り。玉ねぎ、にんにくを、みじん切りにして、熱したフライパンに牛ひき肉を入れて焼き目が付くまで火にかけて、塩こしょうで味付けして、じゃが芋の皮をむき切り分けてゆでて、やわらかくなったらバターを入れてつぶし、牛乳を少しずつ加えマッシュポテトにしました。

耐熱皿にマッシュポテトを敷きその上に炒めて調味した牛ひき肉、チーズを乗せてオーブンで焼き目が付くまで焼いて、牛ひき肉のポテトグラタンできあがり。

スノーボール作り。無塩バターを電子レンジで少し溶けるくらいまで温めて、粉砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜて、そこにふるいにかけながら、薄力粉、片栗粉、アーモンドパウダーを加えて一かたまりにしました。

小さく丸めてクッキングシートに並べて、オーブンで15分程焼いて、粉砂糖をまぶして、スノーボールできあがり。

牛ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボール、いただきま~す。

次回メニュー 6年生

牛挽き肉のポテトグラタン

ミネストローネ

フライドチキン

スノーボール

ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボール 12/11

今日は、牛ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボールを作りましょう。

牛ひき肉のポテトグラタン作り。皮をむいたじゃが芋を切って塩ゆでして、バターと一緒につぶして、牛乳も少しずつ加えてマッシュポテトにして、熱したフライパンに牛ひき肉を入れて焼き目が付くまで火にかけて、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えてよく炒めて、ナツメグ、塩こしょうで調味しました。

耐熱皿にマッシュポテトを敷いて、その上に炒めて調味した牛ひき肉、チーズを乗せてオーブンで焼いて、牛ひき肉のポテトグラタンできあがり。

トマト、玉ねぎ、人参、パプリカ、なす、しめじを切って、キャベツは手でちぎりました。

ベーコンも切って準備して、熱したフライパンにオリーブ油を敷いて、トマトを入れて炒めて、下準備した野菜、きのこを加えて炒め合わせていきました。

コンソメ、水を加えて煮込んで、ベーコンも加えて、塩こしょうで味を整えて、最後にショートパスタを加えて、ミネストローネできあがり。

フライドチキン作り。とりもも肉に、しょうゆ、塩、ガーリックパウダー、ガラムマサラ、パプリカパウダー、ナツメグを加えてよくもんで。

牛乳も加えて、よくつけこんでから、卵を割り入れて。

薄力粉、片栗粉を合わせた粉をたっぷりと付けて、きつね色より濃いくらいの色になるまで揚げて、フライドチキンできあがり。

スノーボール作り。電子レンジで溶かした無塩バターに、粉砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜて、ふるいにかけながら、薄力粉、片栗粉、アーモンドプードルを加えて一かたまりにしてから丸めていきました。

丸めたら、クッキングシートに並べてオーブンで焼いて、粉砂糖をまぶして、スノーボール、できあがり。

牛ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボール、いただきま~す。

ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボール 12/10

今日は、牛ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボールを作りましょう。

牛ひき肉のポテトグラタン作り。熱したフライパンに牛ひき肉を入れて焼き目が付くまで火にかけて、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて、よく炒めて、ナツメグ、塩こしょうで調味しました。

皮をむいたじゃが芋を塩ゆでして、バターと一緒につぶして、牛乳も少しずつ加えてマッシュポテトにしました。

耐熱皿にマッシュポテトを敷いて、その上に炒めて調味した牛ひき肉、チーズを乗せてオーブンで焼いて、牛ひき肉のポテトグラタンできあがり。

ミネストローネ作り。トマト、なす、しめじを切って。

パプリカ、玉ねぎも切って、キャベツは手でちぎりました。

ベーコンも切って、熱したフライパンにオリーブ油を敷いて、トマトを入れて炒めて、食べやすく切った野菜、きのこ、ベーコンを加えて炒め合わせて、コンソメ、ローリエ、水を加えて煮込みました。

塩こしょうで味を整えてショートパスタを加えて、ミネストローネできあがり。

フライドチキン作り。とりもも肉に、しょうゆ、塩、パプリカパウダー、ナツメグ、牛乳を加えてよくもみ込んで、卵も入れて。

薄力粉、片栗粉を合わせた粉をたっぷり付けて、きつね色より濃いくらいの色になるまで揚げて、フライドチキンできあがり。

スノーボール作り。溶かした無塩バターに、粉砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜて、そこにふるいにかけながら、薄力粉、片栗粉、アーモンドプードルを加えて一かたまりにしました。

みんなで、丸くしてクッキングシートの上に並べていきました。

予熱したオーブンで焼いて、粉砂糖をまぶして、スノーボールできあがり。

牛ひき肉のポテトグラタンとミネストローネ、フライドチキンとスノーボール、いただきま~す。