ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボール 12/10

今日は、牛ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボールを作りましょう。

牛ひき肉のポテトグラタン作り。熱したフライパンに牛ひき肉を入れて焼き目が付くまで火にかけて、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて、よく炒めて、ナツメグ、塩こしょうで調味しました。

皮をむいたじゃが芋を塩ゆでして、バターと一緒につぶして、牛乳も少しずつ加えてマッシュポテトにしました。

耐熱皿にマッシュポテトを敷いて、その上に炒めて調味した牛ひき肉、チーズを乗せてオーブンで焼いて、牛ひき肉のポテトグラタンできあがり。

ミネストローネ作り。トマト、なす、しめじを切って。

パプリカ、玉ねぎも切って、キャベツは手でちぎりました。

ベーコンも切って、熱したフライパンにオリーブ油を敷いて、トマトを入れて炒めて、食べやすく切った野菜、きのこ、ベーコンを加えて炒め合わせて、コンソメ、ローリエ、水を加えて煮込みました。

塩こしょうで味を整えてショートパスタを加えて、ミネストローネできあがり。

フライドチキン作り。とりもも肉に、しょうゆ、塩、パプリカパウダー、ナツメグ、牛乳を加えてよくもみ込んで、卵も入れて。

薄力粉、片栗粉を合わせた粉をたっぷり付けて、きつね色より濃いくらいの色になるまで揚げて、フライドチキンできあがり。

スノーボール作り。溶かした無塩バターに、粉砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜて、そこにふるいにかけながら、薄力粉、片栗粉、アーモンドプードルを加えて一かたまりにしました。

みんなで、丸くしてクッキングシートの上に並べていきました。

予熱したオーブンで焼いて、粉砂糖をまぶして、スノーボールできあがり。

牛ひき肉のポテトグラタンとミネストローネ、フライドチキンとスノーボール、いただきま~す。