おでんとクッキー 12/17

今日は、おでんとクッキーを作ります。

おでん作り。じゃがいもの皮をむいて、ゆで卵の殻をむいて、じゃがいもを切りました。

こんにゃくを食べやすい大きさに切って塩もみして、ゆでてザルにあけ流水で洗いました。

だし汁を作って、圧力鍋で加圧して水で洗った牛すじ、輪切りにした大根、こんにゃく、ちくわなどの練り物も加えて、ゆで卵も加えて煮込んで、おでん、できあがり。

クッキー作り。卵を割って卵黄を取り出して、ボールに無塩バター、薄力粉、砂糖を加えて、指先でバターを潰しながらボロボロになるまで、すり潰して卵黄を入れて混ぜ合わせ1つに丸めていきました。

丸めたら、打ち粉をして麺棒で伸ばして型を抜いて、クッキングシートを敷いた上にクッキーを並べて。

オーブンで焼きあげて、クッキーできました。

おでんとクッキー、いただきま~す。

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エビフライ

豚汁

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おでん

クッキー

ステーキピザ 12/7

今日は、ステーキピザを作ります。

ピザ生地作り。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、油をボールに入れ、ザッと混ぜて、あつめのお湯をゆっくり注ぎ入れて、ひとかたまりになるまで、よく捏ねました。

よく捏ねたら、打ち粉をして、麺棒で生地をのばしました。

トッピングする具材のキャベツを切って、肉と一緒に炒めて、塩、

コショウで味を付けました。

ピザ生地にソースを塗って、準備した具材を乗せて、フライパンで焼きました。

ステーキピザ、できました。

ソーセージとキャベツを炒めた具材のピザも作りました。

ステーキピザ、いただきま~す。

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ステーキピザ

手作りピザとソーダ寒天 12/3

今日は手作りピザとソーダ寒天を作りましょう。

手作りピザ。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、油をボールに入れ、ザッと混ぜて、あつめのお湯をゆっくり注ぎ入れて、ひとかたまりになるまで、よく捏ねました。

トッピングに使う野菜を切って、捏ねたピザの生地を麺棒で伸ばして、ピザソースを塗って。

好きなようにトッピングして、焼き上げました。

鍋にサイダーと粉寒天を入れて火にかけて、煮溶かして、残りのサイダーとブルーハワイシロップを入れて混ぜ合わせました。

器に入れて、フルーツも入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら、できあがり。

しんたろうくんの、誕生日のお祝いをしました。手作りピザとソーダ寒天、いただきま~す。

しんたろうくん、おめでとう!

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手作りピザ

デコレーションケーキスクエア型ときつねうどん 11/19

今日は、デコレーションケーキスクエア型ときつねうどんを作りましょう。

デコレーションケーキ作り。卵を割って、黄身と白身に分けて、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てました。

ふるった薄力粉、純ココアを加えてさっくりと混ぜ合わせました。

よく混ぜ合わせたら、生地をクッキングシートの上に置いて、オーブンで焼きあげましょう。

トッピングに使う、フルーツも用意して。

焼き上がったスポンジケーキに生クリームを塗って。

好きなようにフルーツを挟んで、その上から生クリームを塗って。

生クリーム、フルーツを使って好きなようにトッピングして、デコレーションケーキスクエア型、出来ました。

きつねうどん作り。鍋にけずりぶし等でだし汁を作って、揚げやねぎなどの具材を用意して、器にだし汁とうどんを入れて、具材を最後にのせて、きつねうどん、できました。

きつねうどんとデコレーションケーキスクエア型

いただきま~す。

ケーキで、ゆきちゃんのお誕生日のお祝いをしました。

ゆきちゃん、おめでとう!

 

牛すじたっぷりおでん 11/16

今日は、牛すじたっぷりおでんを作りましょう。

ゆで卵の殻をむいて、食品用ポリ袋に入れめんつゆを適量入れて漬けておきました。

大根の皮をむいて、切って、隠し包丁も入れました。

こんにゃくも切って、隠し包丁も入れて、塩でもんで。

こんにゃくをゆでて、流水で洗って、だし汁も作りました。

厚揚げ、ちくわ、牛すじも食べやすく切りました。

フライパンに、だし汁と大根と厚揚げを入れて、酒、しょうゆ、塩を加えて、煮込みはじめました。

牛すじ、こんにゃく、3色だんごも加えて。

ちくわ、卵も加えて、煮込みました。

牛すじたっぷりおでん、できました。

牛すじたっぷりおでん、いただきま~す。

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牛すじたっぷりおでん