手作りピザ 3/23
今日は、手作りピザだね。
強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、油をボールに入れて、混ぜます。
45℃くらいのお湯を作って、ゆっくり入れました。
ひとかたまりになるまで、よく捏ねます。力がいるね。
形になってきたね。
濡らした布巾を被せて、しばらく置いておくんだね。
今日は、スープも作るから、小松菜を洗って、人参の皮も剥いて。
人参を切って、小松菜も切ったり、手でちぎったり。
次は、ピザのトッピングの用意。ピーマンの種を取り出して、輪切りにして、ソーセージを切って、トマトも切って。
トッピングの準備OK!
次に、ピザに塗る、ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソース作り。
さっき、置いておいた、生地を麺棒で伸ばすよ。うまくいくかな。
生地にソースを塗って。
ピザらしくなってきた。
さあ、これをオーブンで焼くよ。
焼いている間に、スープに卵を溶かし入れて、仕上げ。
わあ、上手に焼けた。さて、これをピザカッターで切って。
スープも一緒に、いただきまーす。楽しかったね。
2016年3月23日 5:40 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん