おでん(とり肉、大根、こんにゃく、白滝、厚揚げ)とりんごあめ 2/3

今日は、おでん(とり肉、大根、こんにゃく、白滝、厚揚げ)とりんごあめを作ります。

おでん作り。板こんにゃくはフォークで味が付きやすいように傷を付けて食べやすく切って、しらたきと一緒にゆでて、ちくわととりの手羽肉を用意しました。

厚揚げをさっとゆでて、余分な油を取って、他の材料と一緒にして、白だしと水を加えて、米を加えてやわらかくなるまで加熱した大根も入れて、煮込みました。

おでん(とり肉、大根、こんにゃく、白滝、厚揚げ)できました。

りんごあめ作り。りんごの皮をむいて切って並べていきました。

鍋に砂糖、水、食紅を入れてよく混ぜて火にかけて、沸騰してきたら中弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら煮詰めて火を止めて、あめができました。

並べたりんごに、あめを絡めて、あめが固まったら、りんごあめ、できあがりです。

おでん(とり肉、大根、こんにゃく、白滝、厚揚げ)

りんごあめ

いただきま~す。