ラーメンとフルーツパフェ 4/23

今日はラーメンとフルーツパフェを作りましょう。

まずは、フルーツパフェに使うスポンジケーキ作りから。卵を割って卵白と卵黄に分けて。

砂糖を計量して、それぞれに加えて。

ハンドミキサーにかけて。

ふたつを混ぜ合わせて、薄力粉等はふるいにかけながら加えました。

溶かしバターも回しかけて、型に敷いたクッキングペーパーにのせて、オーブンで焼きました。

バナナやリンゴ、イチゴも切ってフルーツも用意しました。

ラーメンのスープ作り。人参をピーラーでスライスして、ねぎ、キャベツを切って。

フライパンにサラダ油、とり手羽先、下準備したねぎ、人参、キャベツを入れ火にかけて全体を炒め合わせました。

こんぶでだしをとった汁に、かつおぶしを加えて火にかけて、かつおぶしを取り除いてから、炒め合わせたとり手羽先、野菜に加えて煮込んでスープを作りました。

スポンジケーキが焼けました。好きな型に抜きました。

フルーツパフェグラスに、どんなふうに中身をいれていくか、デザインを考えました。デザイン通りにフルーツやスポンジケーキ、ホイップ、アイスクリームなどをいれていき、フルーツパフェ出来ました。

ラーメン鉢に、スープを注いでゆでた麺を加えて、トッピングをしてラーメンも出来ました。ラーメンとフルーツパフェ、いただきま~す。