クラムチャウダーとシェアdeガトーショコラ 2/13
まずは、ガトーショコラのチョコレートのテンパリング(チョコレートを50℃で溶かす)のためのお湯を用意。50℃に温度調整中。
卵を黄身と白身に分けて、白身はハンドミキサーで、メレンゲ作り。
クラムチャウダーに使う、あさり。砂吐き出してくれたかな。水で洗って。
クラムチャウダーの野菜の準備。じゃが芋と人参の皮をむいて。
皮がむけたら、角切りにして。
ベーコンも切って、野菜と一緒に炒めて、炒めて。
あさりを、火にかけます。みんな開いたかな。そして、殻から身を取り出して。
炒めた野菜、ベーコンに、薄力粉、牛乳、水、コンソメ加えて、あさりとあさりの煮汁も加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込んでます。
テンパリングした、チョコレートに、さっき取り置いた黄身2つ、溶かした無塩バター、薄力粉大さじ1、メレンゲを加えて、混ぜます。
よく混ぜたら、型に入れて、トッピングして、さあ、オーブンで焼くよ。
クラムチャウダーの味見。うん、美味しく出来てる。一緒に食べるパンもカットして、いただきま~す。
ガトーショコラも上手に焼けたよ。さあ、シェアするためにカットして、お皿に入れて。
クラムチャウダーもガトーショコラも美味しかったねえ。
チョコレートと言えば、明日はバレンタインデーだね。
2016年2月13日 12:24 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん