まき寿司と湯葉と三つ葉のお吸い物 1/27
今日は、巻きずしと湯葉と三つ葉のお吸い物を作るよ。
きゅうりの板ずりって言うんだね。頑張ってやってみた。
かんぴょうって、最初はこんなに白いんだ。ウリ科の野菜で、きゅうりの仲間だって。
お米もといで、だし汁も、だし巻き卵の準備も出来た。
にんじん、かんぴょう、こうや豆腐を一緒にして、そこにだし汁を加えて、調味料も入れて。
さあ、これを煮詰めるよ。
今日は、お米に昆布を入れて炊いたよ。
まき寿司に巻く、だし巻き卵も作って。
だし汁に湯葉を手でちぎって入れて、三つ葉も入れて、塩で味を整えて、味見。
こんぶと一緒に炊いたご飯に、お酢を入れて混ぜて、酢飯作り。お酢の加減はどうかな。
さあ、のりを置いて、ごはんをのせて広げて、人参を置いて。
順番に具をのせていったよ。
さあ、巻くよ。うまく巻けるかな。
まき寿司も、お吸い物も上手に出来たよ。
一足お先に、節分メニュー。
2016年1月27日 6:29 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん