今日は、鮭と旬野菜の和洋風リゾットとはちみつパンナコッタを作ります。
まず、リゾットのためのお米を用意して。
だし汁を作って。
冷やして、固めないといけないから、パンナコッタを先に作ります。生クリーム、牛乳、粉ゼラチンを入れて、かき混ぜて、温めて火、はちみつも加えてよくかき混ぜました。
出来たら、器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
次は、リゾットの続き。じゃが芋の皮をむいて、みじん切りにしています。
エリンギもみじん切りにして。
チンゲン菜も洗って、みじん切り。
玉ねぎもみじん切り。
切ったエリンギ、チンゲン菜、玉ねぎをフライパンで炒めて、だし汁と豆乳を入れて、ご飯も入れました。
そして、味噌も入れて、味を整えて。
鮭を焼いて、身をほぐして、骨を取り除きます。
その鮭も、加えて、中火でコトコトと、炊きました。
味見してみました。美味しいね。これでOK!
続いて、パンナコッタのカラメルソース作り。砂糖と、水を鍋に入れて加熱します。
あら、不思議。加熱していくうちに、色が茶色に変わったね。ここで火をとめて。
水を加えて、カラメルソース出来あがり。
リゾットもパンナコッタも、上手にできたね。いただきま~す。
2016年5月28日 12:25 PM |
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投稿者名:ミカエル
リゾットの材料の野菜を、みじん切りにしています。
新じゃが芋、新玉ねぎ、エリンギはみじん切りにして、チンゲン菜もカットしたよ。野菜の準備、出来た。
フライパンにバターを敷して、塩鮭を焼いてます。上手く焼けたよ。
骨をきれいに、取り除いたよ。
フライパンに、バターを敷して、さっき準備した野菜を炒めてます。
だし汁を加えました。
豆乳も加えて。
味噌も加えて、ちょっと味見。うん。美味しい。
ごはんも加えて、混ぜて、鮭も入れて、炊いてできあがり。
パンナコッタにかける、カラメルソースも、作ったよ。おいしそうな色。
冷やしておいたパンナコッタも上手にできてた。そこにフルーツも入れて、カラメルソースもかけて。
リゾットもパンナコッタも完成。さあ食べよう。いただきま~す。
2016年5月25日 9:26 PM |
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投稿者名:ミカエル
鮭と旬野菜の和洋風リゾット
はちみつパンナコッタ
2016年5月21日 11:25 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:ミカエル
今日は、麻婆豆腐とカルピス寒天。カルピス寒天は、前回と違う手順で作りましょう。
まずは、寒天づくり。粉寒天を水に溶かしながら、火にかけてます。
フルーツを用意して、器に入れて、寒天を溶かしたものに、作ったカルピスを混ぜたものを注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
ごはんを炊く準備。計量して、お米を水でといで。
麻婆豆腐の調味料作り。赤みそ、しょうゆ、中華だしの粉末、砂糖、酒、豆板醤、水、ごま油を合わせました。
たまねぎを、粗みじん切りにしています。
叩いて皮を剥いた、にんにくと、しょうがをみじん切りにしました。
花椒(かしょう)は、すり鉢で細かくすりつぶしました。水溶き片栗粉も用意しました。
豆腐を切って、レンジで豆腐の余分な水分を出しました。
炒めた玉ねぎとひき肉に、さっき合わせた調味料を入れて煮込みます。
すりつぶした花椒とさいの目に切った豆腐を加え、豆腐がつぶれないように気を付けて、混ぜながら、さらに煮込みました。
作っておいた、水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがついたら、出来上がり。
麻婆豆腐も、カルピス寒天も出来上がり。いただきま~す。
2016年5月14日 7:46 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:ミカエル
今日は、麻婆豆腐とカルピス寒天を作るんだね。
まずは、カルピス寒天から。水に粉寒天を加えて、火にかけて煮溶かしてます。
寒天を溶かしたものに、作ったカルピスを混ぜます。
器に、フルーツも入れて、カルピスも混ぜた寒天を溶かしたものを、注ぎ入れました。さあ、これを冷蔵庫で冷やします。
今日は、ご飯も食べるから、お米を計量して、とぎました。
寒天を冷やしているあいだに、麻婆豆腐作り。ネギを小口切りにして、玉ねぎを粗みじん切りしました。
にんにくを麺棒で叩いて皮を剥いて、しょうがもいっしょに、みじん切り。
次は、調味料作り。しょうゆ、中華だしの粉末、砂糖、酒、豆板醤、水、ごま油、赤みそを混ぜました。
花椒(かしょう)も、すり鉢ですって入れました。
調味料はよく混ぜて。フライパンでミンチ、にんにく、玉ねぎ、しょうがをよく炒めて。それから、そこに、よく混ぜた調味料を混ぜました。
ここで、ちょっと味見。うーん。美味しいね。
少し難しかったけど、頑張って豆腐もカットしたよ。
綺麗に豆腐もカットできた。さあ、豆腐を入れるよ。よく煮込んで。豆腐がつぶれないように気を付けて。
水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつけて、最後に青ねぎの小口切りをトッピングして、出来上がり!
寒天も固まって綺麗に仕上がって、麻婆豆腐と、ご飯と、カルピス寒天、「いただきま~す。」
2016年5月11日 9:07 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:ミカエル
麻婆豆腐
カルピス寒天
2016年4月16日 9:00 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、手打ちうどんと、炊き込みご飯、作るんだね。
ボールに塩と、薄力粉を入れて、指先で混ぜました。
水も加えて、捏ねて、捏ねて。
炊き込みご飯の準備も。お米を計量して、といで。
炊き込みご飯の、人参や、うすあげを切りました。
うどんと、炊き込みご飯にも使う、こんぶとかつお節、みりん、醤油、塩を使って、だし汁作り。出来た!
十分捏ねてから、麺棒で伸ばしてます。
伸ばしたら、屏風畳みをして、細目に包丁で切ってます。それからほぐしました。
今度は、うどんを、湯がいています。
よく湯がいたら、水で洗いました。
炊き込みごはん、炊き上がったよ。そして、手早く混ぜて。
うどんも、炊き込みご飯も、上手に出来た。美味しいねえ。今日も、楽しかった!
2016年4月9日 12:27 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、手打ちうどんと、炊き込みご飯だね。
まずは、うどん作り。薄力粉に塩と水を加えて、よく混ぜて、指先で混ぜてから、足も使って、捏ています。
打ち粉をして、綿棒で丸く薄く伸ばして、細目に包丁で切ったよ。
次に、たっぷりのお湯で、芯が無くなるまで、茹でました。
茹で上がったうどんを、ザルに開けて水でよく洗いました。うどんは、これでできあがり。
みりん、醤油、塩、こんぶとかつお節で作った出汁汁に、うどんを入れて煮詰めたよ。
今度は、炊き込みご飯。人参をいちょう切りにして、うすあげもカットして、お米にうどんの出汁と一緒に入れて炊きました。
炊き上がったあ~。手早く混ぜて。
味見、味見。うん、美味しいね。
うどんも、炊き込みご飯も美味しかったね。お腹いっぱい。
2016年4月6日 10:40 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
手打ちうどんパートⅡ
うどんだしで、ひじきの炊き込みご飯
2016年4月2日 6:41 PM |
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投稿者名:のんちゃん
今日は、手作りピザだね。
強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、油をボールに入れて、混ぜます。
45℃くらいのお湯を作って、ゆっくり入れました。
ひとかたまりになるまで、よく捏ねます。力がいるね。
形になってきたね。
濡らした布巾を被せて、しばらく置いておくんだね。
今日は、スープも作るから、小松菜を洗って、人参の皮も剥いて。
人参を切って、小松菜も切ったり、手でちぎったり。
次は、ピザのトッピングの用意。ピーマンの種を取り出して、輪切りにして、ソーセージを切って、トマトも切って。
トッピングの準備OK!
次に、ピザに塗る、ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソース作り。
さっき、置いておいた、生地を麺棒で伸ばすよ。うまくいくかな。
生地にソースを塗って。
ピザらしくなってきた。
さあ、これをオーブンで焼くよ。
焼いている間に、スープに卵を溶かし入れて、仕上げ。
わあ、上手に焼けた。さて、これをピザカッターで切って。
スープも一緒に、いただきまーす。楽しかったね。
2016年3月23日 5:40 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
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