鮭と旬野菜の和洋風リゾットとはちみつパンナコッタ 5/28

今日は、鮭と旬野菜の和洋風リゾットとはちみつパンナコッタを作ります。

まず、リゾットのためのお米を用意して。

だし汁を作って。

冷やして、固めないといけないから、パンナコッタを先に作ります。生クリーム、牛乳、粉ゼラチンを入れて、かき混ぜて、温めて火、はちみつも加えてよくかき混ぜました。

出来たら、器に入れて、冷蔵庫で冷やします。

次は、リゾットの続き。じゃが芋の皮をむいて、みじん切りにしています。

エリンギもみじん切りにして。

チンゲン菜も洗って、みじん切り。

玉ねぎもみじん切り。

切ったエリンギ、チンゲン菜、玉ねぎをフライパンで炒めて、だし汁と豆乳を入れて、ご飯も入れました。

そして、味噌も入れて、味を整えて。

鮭を焼いて、身をほぐして、骨を取り除きます。

その鮭も、加えて、中火でコトコトと、炊きました。

味見してみました。美味しいね。これでOK!

続いて、パンナコッタのカラメルソース作り。砂糖と、水を鍋に入れて加熱します。

あら、不思議。加熱していくうちに、色が茶色に変わったね。ここで火をとめて。

水を加えて、カラメルソース出来あがり。

リゾットもパンナコッタも、上手にできたね。いただきま~す。

鮭と旬野菜の和洋風リゾットとはちみつパンナコッタ 5/25

リゾットの材料の野菜を、みじん切りにしています。

新じゃが芋、新玉ねぎ、エリンギはみじん切りにして、チンゲン菜もカットしたよ。野菜の準備、出来た。

フライパンにバターを敷して、塩鮭を焼いてます。上手く焼けたよ。

骨をきれいに、取り除いたよ。

フライパンに、バターを敷して、さっき準備した野菜を炒めてます。

だし汁を加えました。

豆乳も加えて。

味噌も加えて、ちょっと味見。うん。美味しい。

ごはんも加えて、混ぜて、鮭も入れて、炊いてできあがり。

パンナコッタにかける、カラメルソースも、作ったよ。おいしそうな色。

冷やしておいたパンナコッタも上手にできてた。そこにフルーツも入れて、カラメルソースもかけて。

リゾットもパンナコッタも完成。さあ食べよう。いただきま~す。

次回のメニュー

鮭と旬野菜の和洋風リゾット

はちみつパンナコッタ

麻婆豆腐とカルピス寒天 5/14

今日は、麻婆豆腐とカルピス寒天。カルピス寒天は、前回と違う手順で作りましょう。

まずは、寒天づくり。粉寒天を水に溶かしながら、火にかけてます。

フルーツを用意して、器に入れて、寒天を溶かしたものに、作ったカルピスを混ぜたものを注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

ごはんを炊く準備。計量して、お米を水でといで。

麻婆豆腐の調味料作り。赤みそ、しょうゆ、中華だしの粉末、砂糖、酒、豆板醤、水、ごま油を合わせました。

たまねぎを、粗みじん切りにしています。

叩いて皮を剥いた、にんにくと、しょうがをみじん切りにしました。

花椒(かしょう)は、すり鉢で細かくすりつぶしました。水溶き片栗粉も用意しました。

豆腐を切って、レンジで豆腐の余分な水分を出しました。

炒めた玉ねぎとひき肉に、さっき合わせた調味料を入れて煮込みます。

すりつぶした花椒とさいの目に切った豆腐を加え、豆腐がつぶれないように気を付けて、混ぜながら、さらに煮込みました。

作っておいた、水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがついたら、出来上がり。

麻婆豆腐も、カルピス寒天も出来上がり。いただきま~す。

麻婆豆腐とカルピス寒天 5/11

今日は、麻婆豆腐とカルピス寒天を作るんだね。

まずは、カルピス寒天から。水に粉寒天を加えて、火にかけて煮溶かしてます。

寒天を溶かしたものに、作ったカルピスを混ぜます。

器に、フルーツも入れて、カルピスも混ぜた寒天を溶かしたものを、注ぎ入れました。さあ、これを冷蔵庫で冷やします。

今日は、ご飯も食べるから、お米を計量して、とぎました。

寒天を冷やしているあいだに、麻婆豆腐作り。ネギを小口切りにして、玉ねぎを粗みじん切りしました。

にんにくを麺棒で叩いて皮を剥いて、しょうがもいっしょに、みじん切り。

次は、調味料作り。しょうゆ、中華だしの粉末、砂糖、酒、豆板醤、水、ごま油、赤みそを混ぜました。

花椒(かしょう)も、すり鉢ですって入れました。

調味料はよく混ぜて。フライパンでミンチ、にんにく、玉ねぎ、しょうがをよく炒めて。それから、そこに、よく混ぜた調味料を混ぜました。

ここで、ちょっと味見。うーん。美味しいね。

少し難しかったけど、頑張って豆腐もカットしたよ。

綺麗に豆腐もカットできた。さあ、豆腐を入れるよ。よく煮込んで。豆腐がつぶれないように気を付けて。

水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつけて、最後に青ねぎの小口切りをトッピングして、出来上がり!

寒天も固まって綺麗に仕上がって、麻婆豆腐と、ご飯と、カルピス寒天、「いただきま~す。」

次回のメニュー

麻婆豆腐

カルピス寒天

手打ちうどんと、うどん出汁で作るひじきの炊き込みご飯 4/9

今日は、手打ちうどんと、炊き込みご飯、作るんだね。

ボールに塩と、薄力粉を入れて、指先で混ぜました。

水も加えて、捏ねて、捏ねて。

炊き込みご飯の準備も。お米を計量して、といで。

炊き込みご飯の、人参や、うすあげを切りました。

うどんと、炊き込みご飯にも使う、こんぶとかつお節、みりん、醤油、塩を使って、だし汁作り。出来た!

十分捏ねてから、麺棒で伸ばしてます。

伸ばしたら、屏風畳みをして、細目に包丁で切ってます。それからほぐしました。

今度は、うどんを、湯がいています。

よく湯がいたら、水で洗いました。

炊き込みごはん、炊き上がったよ。そして、手早く混ぜて。

うどんも、炊き込みご飯も、上手に出来た。美味しいねえ。今日も、楽しかった!

 

手打ちうどんと、うどん出汁で作るひじきの炊き込みご飯 4/6

今日は、手打ちうどんと、炊き込みご飯だね。

まずは、うどん作り。薄力粉に塩と水を加えて、よく混ぜて、指先で混ぜてから、足も使って、捏ています。

打ち粉をして、綿棒で丸く薄く伸ばして、細目に包丁で切ったよ。

次に、たっぷりのお湯で、芯が無くなるまで、茹でました。

茹で上がったうどんを、ザルに開けて水でよく洗いました。うどんは、これでできあがり。

みりん、醤油、塩、こんぶとかつお節で作った出汁汁に、うどんを入れて煮詰めたよ。

今度は、炊き込みご飯。人参をいちょう切りにして、うすあげもカットして、お米にうどんの出汁と一緒に入れて炊きました。

炊き上がったあ~。手早く混ぜて。

味見、味見。うん、美味しいね。

うどんも、炊き込みご飯も美味しかったね。お腹いっぱい。

次回のメニュー

手打ちうどんパートⅡ

うどんだしで、ひじきの炊き込みご飯

手作りピザ 3/23

今日は、手作りピザだね。

強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、油をボールに入れて、混ぜます。

45℃くらいのお湯を作って、ゆっくり入れました。

ひとかたまりになるまで、よく捏ねます。力がいるね。

形になってきたね。

濡らした布巾を被せて、しばらく置いておくんだね。

今日は、スープも作るから、小松菜を洗って、人参の皮も剥いて。

人参を切って、小松菜も切ったり、手でちぎったり。

次は、ピザのトッピングの用意。ピーマンの種を取り出して、輪切りにして、ソーセージを切って、トマトも切って。

トッピングの準備OK!

次に、ピザに塗る、ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソース作り。

さっき、置いておいた、生地を麺棒で伸ばすよ。うまくいくかな。

生地にソースを塗って。

ピザらしくなってきた。

さあ、これをオーブンで焼くよ。

焼いている間に、スープに卵を溶かし入れて、仕上げ。

わあ、上手に焼けた。さて、これをピザカッターで切って。

スープも一緒に、いただきまーす。楽しかったね。

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