ビビンバ・コチュジャン・チョレギサラダ・ミョック 7/5

今日は、ビビンバ・コチュジャン・チョレギサラダ・ミョック 

韓国料理だね。

お米をといで、にんじん、きゅうりを切って。

もやしとほうれん草を茹でて引き上げます。

せん切りにしたにんじんも茹でて引き上げて、にんじんももやしも、砂糖、塩を加えてゴマ油を数滴たらしてよく和えました。

茹でたほうれん草の粗熱をとって、水気をしぼって、包丁で食べやすく切りました。

砂糖、しょうゆを加え、ゴマ油を滴たらしてよく和えました。

ビビンバとミョックに使うにんにくをすりおろしました。

ミョック作り。フライパンで牛肉を、しょうゆ、ごま油、にんにくすりおろしを入れて、炒めてます。

わかめも加え炒めて、お湯、中華スープの素を加えて煮込みました。

手作りコチュジャン。米みそに砂糖を加えて。

さらに、ごま油、白ごま、豆板醤を加えて混ぜ合わせて出来上がり。

豚ばら肉を脂が出てくるまで炒めてから、しょうゆ、清酒、砂糖、

にんにくのすりおろしを加えて、炒め合わせました。

丼にごはんを盛り付けて、調理した具材をトッピングして、ビビンバの出来上がり。

チョレギサラダ作り。葉野菜をちぎって、ごま油、塩を加えて和えました。

韓国のりをちらして出来上がり。

ビビンバ・コチュジャン・チョレギサラダ・ミョック みんな上手に出来ました。いただきま~す。

 

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ビビンバ

手作りコチュジャン(子供用)

チョレギサラダ

韓国風スープ(わかめと牛肉)

焼ドーナツとピンチョスとコーンスープ 6/24

今日は、焼ドーナツとピンチョスとコーンスープを作りましょう。

まずはピンチョスに使うスパニッシュオムレツニに入れる野菜を切りました。

ドーナツの準備。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖を計量して。

卵、サラダ油、はちみつ、牛乳も加えよく混ぜ合わせます。

型に流し入れてオーブンで焼きました。

スパニッシュオムレツのつづき。切った野菜を炒めて、卵を割り、塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れて混ぜて。炒めた具材を入れて更に混ぜ合わせて、フライパンで焼きます。

スパニッシュオムレツ、上手に焼けたよ。

コーンスープは、コーンクリームに、せん切りにした玉ねぎを鍋にバターを敷いて、塩ひとつまみを加えて、炒めてから入れて、ブレンダーに全材料をかけて、塩少々加え調味してできあがり。

チョコレートも溶かして、みんなで楽しくドーナツをトッピング。

綺麗にできました。

スパニッシュオムレツを切ってから、ミニトマト、チーズ、ソーセージを使って、ピンチョス作り。

焼ドーナツとピンチョスとコーンスープ、楽しくできました。

いただきま~す。

焼ドーナツとピンチョスとコーンスープ 6/21

今日は、焼ドーナツとピンチョス(スパニッシュオムレツ)とコーンスープを作りましょう。

ドーナツ作り。ボールに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖を入れて。

それをよく混ぜて。

そこに卵、サラダ油、はちみつ、牛乳を加えました。

よく混ぜて、型に流し入れて、さあ焼きましょう。

スパニッシュオムレツに入れる野菜を切っています。

切ったじゃが芋、たまねぎ、人参、ピーマンに、スライスハムも入れて、塩ひとつまみ、こしょう少々、オリーブ油を加えてフライパンで炒めました。

卵を割って、塩ひとつまみ、こしょう少々入れて。

炒めた具材の粗熱を取って、水溶き片栗粉を入れて、更に混ぜ合わせました。

熱したフライパンにオリーブ油を敷いて、卵液を流し入れて、焼きました。

表も裏も上手に焼けました。

コーンスープ作り。コーンクリームタイプに、せん切りにして、バター、塩で炒めた玉ねぎを加えて、ブレンダーにかけて、塩少々加えて味を調えて、コーンスープできました。

ドーナツが焼けたよ。チョコレートを溶かして。

溶かしたチョコレートやグラニュー糖で楽しくトッピング。

焼き上がったスパニッシュオムレツを切って、トマト、チーズ、ソーセージを突き刺してピンチョスにしました。

焼ドーナツとピンチョス(スパニッシュオムレツ)とコーンスープ出来ました。いただきま~す。

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焼ドーナツ

ピンチョス(スパニッシュオムレツ)

コーンスープ

 

ぎょうざ  6/7

今日は、ぎょうざを作りましょう。

まずは、お米をといで、御飯を炊く準備から。

キャベツ、ニラ、白ネギを、みじん切りにしてます。

しょうがとにんにくを、すりおろして。

みじん切りにした、キャベツ、ニラ、白ネギを合わせて、塩ひとつまみしてよく混ぜました。

豚ひき肉とすりおろしたしょうが、にんにく、しょうゆ、清酒、砂糖、塩ひとつまみを加えてよくこねました。

こねた豚ひき肉に、野菜を加えてよく混ぜ合わせて具のできあがり。さあ、これをぎょうざの皮で包みましょう。

いっぱい、上手に包めたね。

さあ、フライパンで焼くよ。

上手に焼けました。

焼きたての餃子、美味しいね~。

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ぎょうざ

ニョッキ(ウィンナーとキャベツのトマトソース) 5/27

今日は、ニョッキを作って、ウィンナーとキャベツのトマトソースで食べましょう。

キャベツを切って、ソーセージも薄く切って、にんにくをみじん切りにして。

卵を割って、溶きました。

薄力粉を計量して、ふかしたじゃがいもの皮をむきました。

皮をむいたら、つぶして薄力粉とパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせました。

とき卵を少しずつ流し入れて、ヘラでまとめて棒状に伸ばしました。

3cm幅に切って、フォークで押さえました。

たくさん、出来ました。

これを半分は焼いて、半分は茹でました。

トマトソース作り。鍋にオリーブ油を敷いて、にんにく、ウィンナーを炒めました。

キャベツを加えて炒め合わせて、トマトピューレ、水、固形ブイヨンの素、砂糖、塩を加えて煮込んでいきました。

トマトソースも出来上がり。

ニョッキ(ウィンナーとキャベツのトマトソース)上手に出来ました。いただきま~す。

ニョッキ(ウィンナーとキャベツのトマトソース) 5/24

今日は、ニョッキを作りましょう。

まずは、トマトソースに使う、にんにくをみじん切り、キャベツをザク切りにして、ウィンナーもうすく切りました。

ふかしたじゃがいもの皮をむいて、つぶして薄力粉とパルメザンチーズを加えてスケッパーで、混ぜ合わせました。

とき卵を少しずつ流し入れて、スケッパーやヘラでまとめて。

棒状に伸ばしました。

フォークで押さえて、沢山できました。

そして、茹でたり炒めたりしました。

トマトソースづくり。熱したフライパンにオリーブ油を敷いて、ウィンナーから炒めて、にんにくとキャベツを加えて炒め合わせました。

トマトピューレ、水、固形ブイヨンの素、砂糖塩を加えて煮込んでできあがり。

ニョッキにトマトソースをかけて、盛り付けました。

ニョッキできました。いただきま~す。

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ニョッキ(ウィンナーとキャベツのトマトソース)