手伸ばしナンとキーマカレー 8/21

今日は手伸ばしナンとキーマカレーを作りましょう。

ナン作り。ボールに、ドライイースト、はちみつ、ぬるま湯を入れて混ぜて、強力粉、薄力粉、塩を加え手で混ぜて、オリーブ油も加えて、さらに混ぜました。

さらに薄力粉を加えて混ぜてまとまってきたら常温で30分置いてから、食べやすい大きさに手で伸ばしました。

熱したフライパンに、伸ばしたナンを入れて両面こげ目が付くまで焼いて、ナンの出来上がり。

キーマカレー作り。みじん切りにした、玉ねぎ、人参、エリンギ、ピーマンをフライパンに入れて、油、砂糖、塩ひとつまみを加えて炒めて、全体に火が回ったら、水を少しずつ加えてさらにしんなりするまで炒めて、お皿に移しておきます。次に熱したフライパンに合びき肉を加えほぐさずに焼き目が付くまでほうっておいて、焼き目が付いたら炒めておいた野菜類を加えて合びき肉をほぐしながら全体を炒め合わせて、カレールー、水、オイスターソースを加えて、煮詰めてできあがり。

上手に出来ました。

手伸ばしナンとキーマカレー、いただきま~す。

かき氷も作って、楽しみました。

次回メニュー(3年生)

小籠包(しょうろんぽう)

カキ氷

次回予告メニュー(5年生)

手伸ばしナンとキーマカレー

ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もち 7/30

今日は、ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もちを作ります。

ベビーカステラ作り。ボールに薄力粉、砂糖、スキムミルク、 ベーキングパウダーを入れて。

溶かしたバター、卵、塩少々も入れて混ぜて生地を作りました。

ベビーカステラメーカーを熱して、油を敷いて、生地を流し入れてふたをして焼いて、焼き色がバランスよく色付くように竹串で回しながら焼きあげました。

アメリカンドッグ作り。ウィンナーソーセージに薄力粉をまぶして、つまようじを刺して、薄力粉、ベーキングパウダー、卵牛乳砂糖で衣を作って、衣をまんべんなくつけて、揚げ油でさいばしで転がしながらきつね色に揚げてできあがり。

芋もち作り。じゃが芋の皮をむき大きめに切って、やわらかくゆでて、片栗粉を加えて麺棒でつぶして、一口大に丸めました。

フライパンに、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかけてとろみをつけて、芋もちのたれのできあがり。フライパンにサラダ油を多めに敷いて、丸めた芋もちを両面焼き色が付くまで焼きました。食べる時にたれをかけました。

ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もち、いただきま~す。

スクエアケーキとジャージャー麵 7/23

今日は、スクエアケーキとジャージャー麵を作って、りんちゃんのお祝いをしましょう。

ジャージャー麵で使う、きゅうりと白ねぎを切って、ジャージャー麵の具で食べるレタスも洗って小さくちぎって。

ジャージャー麵の具作りから。フライパンにごま油を敷して、みじん切りにした白ねぎと豚ひき肉を炒めました。

豚肉の色が変わってから、片栗粉をふり炒めて、てんめんじゃん、しょうゆ、清酒、とりがらスープ粉末、水を加えて炒め合わせてジャージャー麵の具のできあがり。

ゆでた中華麺をお皿に入れて、ジャージャー麵の具、生野菜を盛り付けて。いただきま~す。

スクエアケーキ作り。卵を卵黄と卵白に分けて、ボールに入れて、グラニュー糖を加えて、まず卵白から泡立てメレンゲを作り。薄力粉もふるいにかけて。

今度は、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てました。

そこに、さっき作ったメレンゲを入れて、ふるった薄力粉も混ぜて、溶かしたバター、熱い牛乳を回し加えて、全体を切るように混ぜ合わせました。

よく混ざったら、型に生地を流し入れてオーブンで焼きましょう。生クリームも作って用意出来ました。

美味しそうに焼きあがりました。好きなように、生クリーム、フルーツでトッピングしました。

上手にトッピング出来ました。

今日は、りんちゃんのお誕生日のお祝い。

りんちゃん、おめでとう!みんなでお祝いしながら食べました。

次回メニュー

ジャージャー麵

スクエアケーキ

ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もち 7/21

今日は、ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もちを作ります。

まず、ベビーカステラの生地作り。ボールに薄力粉、砂糖、

スキムミルク、ベーキングパウダーを入れて。

はちみつ、牛乳、バター、卵、塩も入れて、よく混ぜます。

ベビーカステラメーカーを熱してから、油を敷いて、生地を流し入れてふたをし、焼いていきました。焼き色がバランスよく色付くように竹串で回しながら焼きあげました。

次はアメリカンドッグ。薄力粉ベーキングパウダー、卵、

牛乳砂糖で衣を作って、ソーセージウィンナーは薄力粉をまぶして、つまようじを刺していきました。

アメリカンドッグ、揚げる準備出来ました。

衣をまんべんなくつけて、揚げ油でさいばしで転がしながらきつね色に揚げて、アメリカンドッグ、できあがり。

芋もち作り。じゃが芋の皮をむき大きめに切って、竹串が通るまでやわらかくゆでて、そこに片栗粉を加えて、麺棒でつぶしました。

一口大に丸めていきました。

ミニフライパンに、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、火にかけてとろみをつけて、芋もちのたれも作りました。

ミニフライパンにの調味料を入れて

フライパンにサラダ油を多めに敷いて、丸めた芋もちを両面焼き色が付くまで焼いていきました。食べる時にたれをかけます。

プレートに盛りつけて、ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もち、いただきま~す。

次回メニュー

ベビーカステラ

アメリカンドッグ

芋もち

手作りピザとフライドチキン 7/7

今日は、手作りピザとフライドチキンです。

フライドチキン作り。とりもも肉の1枚肉を3等分に切って、しょうゆ、塩、ガーリックパウダー、ガラムマサラ、パプリカパウダー、ナツメグをとりもも肉に加えてよくもんで。

さらに牛乳を加えてよくもんで、30分漬けておきました。

薄力粉、片栗粉を合わせます。

とり肉に、卵を割り入れてよく混ぜて、合わせた粉をたっぷりと付けて、きつね色より濃いくらいの色になるまで揚げましょう。

上手に揚がりました。

ピザ作り。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、油をボールに入れて。

よく混ぜてから、45℃くらいのお湯を入れて、ひとかたまりになるまで、よく捏ねました。

トッピングするピーマン、ソーセージ、トマトを切って、麺棒で生地をのばしました。

ソースをぬって、トッピングをして、予熱したオーブンで焼きましょう。

美味しそうに焼けました!

手作りピザとフライドチキン、いただきま~す。

次回メニュー

手作りピザ

フライドチキン