手伸ばしナンとキーマカレー 8/21

今日は手伸ばしナンとキーマカレーを作りましょう。

ナン作り。ボールに、ドライイースト、はちみつ、ぬるま湯を入れて混ぜて、強力粉、薄力粉、塩を加え手で混ぜて、オリーブ油も加えて、さらに混ぜました。

さらに薄力粉を加えて混ぜてまとまってきたら常温で30分置いてから、食べやすい大きさに手で伸ばしました。

熱したフライパンに、伸ばしたナンを入れて両面こげ目が付くまで焼いて、ナンの出来上がり。

キーマカレー作り。みじん切りにした、玉ねぎ、人参、エリンギ、ピーマンをフライパンに入れて、油、砂糖、塩ひとつまみを加えて炒めて、全体に火が回ったら、水を少しずつ加えてさらにしんなりするまで炒めて、お皿に移しておきます。次に熱したフライパンに合びき肉を加えほぐさずに焼き目が付くまでほうっておいて、焼き目が付いたら炒めておいた野菜類を加えて合びき肉をほぐしながら全体を炒め合わせて、カレールー、水、オイスターソースを加えて、煮詰めてできあがり。

上手に出来ました。

手伸ばしナンとキーマカレー、いただきま~す。

かき氷も作って、楽しみました。