サバの味噌煮と茶碗蒸し 2/20

今日は、サバの味噌煮と茶碗蒸しを作ります。

茶碗蒸しに入れる、みつ葉やかまぼこなどを、小さく切って用意しました。

卵を割ってボールに入れて、菜箸で泡立てないように切るように混ぜて、白だしを加えました。

水も加えて、ザルでこしました。

器に具を入れて、卵液をゆっくり注いで、蒸し器に入れて、蒸して茶碗蒸しのできあがり。

サバの味噌煮に使うしょうがをすりおろして、塩サバをフライパンに入れて、水を入れて火をつけてゆでてから、ゆで汁を捨てて、流水で洗い流しました。

フライパンのサバに、みそ砂糖料理酒水、しょうが、梅干しを入れて、煮汁をサバにかけながら煮詰めて。

サバの味噌煮できあがり。

サバの味噌煮と茶碗蒸し、いただきま~す。

サバの味噌煮と茶碗蒸し 2/13

今日は、サバの味噌煮と茶碗蒸しを作ります。

塩サバをフライパンに入れて、水を入れて火をつけ5分程ゆでて、ゆで汁を捨てて、流水で洗い流しました。味噌煮に使う生姜をすりおろしました。

味噌、砂糖、料理酒を計量して合わせて。

水、生姜、梅干しを加えて、煮汁をサバにかけながら、煮詰めました。

茶碗蒸しづくり。具になる、みつ葉を切って、長いもの皮をむいて切りました。

器に具のとりささみ、えび、かまぼこ、長いも、みつ葉を計量しながら入れました。

卵をさいばしを真っすぐ持ち泡立てないように切るように割りほぐして、ザルでこして、白だしと水を加えて卵液を作って、具の入った器に注ぎました。

蒸し器に入れて、ふたをして、強火で火を通してから、弱火にして透明なお汁が浮いてくるまで蒸しました。

サバの味噌煮と茶碗蒸し、いただきま~す。

次回メニュー 5年生

手打ちうどん

茶碗蒸し

リラックマのいなり寿司

次回メニュー 3年生 年中さん

サバの味噌煮

茶碗蒸し

魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添え 2/9

今日は、魚のムニエ魚ルとマッシュポテトの野菜添えを作りましょう。

マッシュポテトに添える野菜の準備からピーマン、人参を切りました。

ブロッコリーを洗って、小さく切分けてゆでて、マッシュポテトのための加熱したじゃが芋の皮をむいて。

じゃが芋をつぶして、牛乳を少しずつ加えて、火にかけてよくねりつぶして、塩、こしょうで味をととのえました。

生クリーム入りの卵焼き作り。卵に生クリーム、めんつゆ、こしょうをしてよく混ぜて、卵焼き器で焼きあげます。

上手に焼けました。

マッシュポテトに添えるために、ゆでた人参、小さく切っておいたピーマンを、砂糖、塩こしょうで味付けして炒めました。

白身魚の両面に塩をふって、薄力粉を両面にまぶしました。

熱したフライパンにバター、油を敷いて両面色よく焼きました。

スパゲッティもゆでて、バターとめんつゆで、味付けしました。

お皿に、きれいに盛り付けて、魚のムニエ魚ルとマッシュポテトの野菜添え、いただきま~す。

魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添え 2/6

今日は、魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添え作り。

野菜の下準備。人参の皮をむいて切って、ピーマンも切って、人参はゆでました。

フライパンに油を敷いて、ゆでた人参、切っておいたピーマン、コーンも加えて、砂糖、塩こしょうで味付けして炒めました。

マッシュポテトに使う、じゃが芋は、電子レンジで加熱してやわらかくしておいて、皮をむいて、牛乳を少しずつ加えながらつぶして、火にかけて、調理しました。

スパゲッティもゆでて、そうめんつゆで、味付けしました。

卵に生クリーム、めんつゆを加えて、こしょうをしてよく混ぜて、卵焼き器で生クリーム入りの卵焼きも作りました。

白身魚に両面塩をふって、薄力粉を両面にまぶして、熱したフライパンにバター、油を敷いて両面色よく焼きました。

マヨネーズとケチャップでオーロラソースも作りました。魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添え、おいしくいただきました。

魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添え 1/30

今日は、魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添えを作ります。

マッシュポテト作り。加熱したじゃが芋の皮をむいて、つぶしました。

じゃが芋をつぶしてから、牛乳を少しずつ加えて、火にかけてよくねりつぶしながら、塩で味をととのえて、マッシュポテトの出来上がり。

マッシュポテトに添える人参、ピーマンをさいの目に切りました。

ブロッコリーも切って、人参、ブロッコリーをゆでました。

フライパンに油を敷いて、ゆでた人参、切っておいたピーマンを、砂糖、塩こしょうで味付けして炒めました。

マヨネーズ、ケチャップで、オーロラソースも作りました。

魚のムニエル作り。白身魚の両面に塩をふって、薄力粉を両面にまぶしました。

熱したフライパンにバター、油を敷いて両面色よく焼きました。魚のムニエル出来上がり。

卵に生クリーム、めんつゆを加え、こしょうしてよく混ぜて、卵焼き器で焼きあげて、生クリーム入りの卵焼きの出来上がり。

スパゲッティパスタをゆでて、ゆで汁を少し残してバター、めんつゆを加えてよく和えて、めんつゆバターパスタも作りました。

プレートにきれいに盛り付けて、魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添え、いただきま~す。

次回メニュー 3年生 5年生

魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添え

手巻き寿司と白みそのお雑煮 1/26

今日は、手巻き寿司と白みそのお雑煮を作りましょう。

まずは、お寿司のためにお米を計量してとぎました。

手巻き寿司の具のきゅうりを板ずりして、人参も切って。

お雑煮に入れる、大根と人参、鶏肉も切りました。

鍋に準備した具材、こんぶ、水を入れて火にかけて、沸騰してくるのを待ちました。手巻き寿司の具のかんぴょうと人参を、水、みりん、しょうゆ、砂糖で煮詰めました。

お雑煮の鍋が沸騰してくる前にこんぶをとり出して、具材に火が通ったのを確認して、白みそを加えて味を整えて、お雑煮の出来上がり。

手巻き寿司の具の、卵も焼きました。

酢、砂糖、塩で合わせ酢を作って炊きたての御飯に混ぜました。

手巻き寿司の具の準備も出来ました。

手巻き寿司と白みそのお雑煮、いただきま~す。

手巻き寿司と白みそのお雑煮 1/16

今日は、手巻き寿司と白みそのお雑煮を作りましょう。

寿司飯の用意から。お米をといで、合わせ酢を作って。具のかんぴょうと人参を煮るための調味料も計量して混ぜて。

人参を切って、かんぴょうと一緒に鍋に入れて、用意した調味料で煮詰めました。

きゅうりを板ずりして、巻きやすい大きさに切りました。

出汁巻き卵も焼いて、具の準備が出来ました。

炊きたての御飯に、準備した合わせ酢を加えて、よく混ぜました。手巻き用に合わせた焼きのりに、ごはんを少なめに置いて、具をトッピングして巻いて食べましょう。

お雑煮づくり。大根と人参は、いちょう切りにして、とり肉は食べやすく切りました。

鍋に準備した具材、こんぶ、水を入れて火にかけて、沸騰してくる前にこんぶをとり出して、具材に火が通るまで煮込んでから、白みそを加えて味を整えました。やわらかいおもちにお汁をそそいで、お雑煮のできあがり。

手巻き寿司と白みそのお雑煮、いただきま~す。