サバの味噌煮と茶碗蒸し 2/13

今日は、サバの味噌煮と茶碗蒸しを作ります。

塩サバをフライパンに入れて、水を入れて火をつけ5分程ゆでて、ゆで汁を捨てて、流水で洗い流しました。味噌煮に使う生姜をすりおろしました。

味噌、砂糖、料理酒を計量して合わせて。

水、生姜、梅干しを加えて、煮汁をサバにかけながら、煮詰めました。

茶碗蒸しづくり。具になる、みつ葉を切って、長いもの皮をむいて切りました。

器に具のとりささみ、えび、かまぼこ、長いも、みつ葉を計量しながら入れました。

卵をさいばしを真っすぐ持ち泡立てないように切るように割りほぐして、ザルでこして、白だしと水を加えて卵液を作って、具の入った器に注ぎました。

蒸し器に入れて、ふたをして、強火で火を通してから、弱火にして透明なお汁が浮いてくるまで蒸しました。

サバの味噌煮と茶碗蒸し、いただきま~す。