春巻きとケーキドーナツとコーンスープ 5/7

今日は春巻きとケーキドーナツとコーンスープを作ります。

まずは、ケーキドーナツの生地作りから。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖を計量して。

卵、サラダ油、はちみつ、牛乳も入れて、よく混ぜました。

型に流し入れて、オーブンで焼きました。後でトッピングをします。

春巻き作り。春巻きの具のしいたけ、にんじんを切って、コーンスープに使う、玉ねぎも切りました。

たけのこ、ニラも切って、しょうがもすりおろしました。

準備した具材に豚ひき肉、春雨も加えてフライパンで炒めて、そこにニラも加えました。

しょうゆ、オイスターソース、砂糖、中華だしの素、片栗粉水を加えて味を整えました。

春巻きの皮に水溶き薄力粉を付けて具を巻いて、揚げ油できつね色になるまで、揚げました。

コーンスープ作り。鍋にバター、玉ねぎ、塩を加えて、炒めてから、コーンクリームタイプ、牛乳、コーン缶、水を加えて混ぜてからブレンダーにかけました。

焼きあがったケーキドーナツを好きなようにトッピングしました。

コーンスープにクルトンも入れて、プレートに春巻きとケーキドーナツとコーンスープを置きました。

春巻きとケーキドーナツとコーンスープ、いただきま~す。

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春巻き

ケーキドーナツ

コーンスープ

たこ焼きといかとピーマンの焼きそば 4/27

今日はたこ焼きといかとピーマンの焼きそばを作ります。

まずはたこ焼きの生地作り。薄力粉を計量して。

ボールに卵わ割り入れて、薄力粉、塩、だし汁、水を加えてよく混ぜました。

たこを小さく切って、熱したたこやき器に油をしいて、作った生地とたこを流し入れて、焼きながら食べました。

いかとピーマンの焼きそば作り。ピーマンを細く切りました。

いかのはらわたを取り除いて、ちょうどいい大きさに切りました。材料の準備ができました。

フライパンにサラダ油をしいて、いかを炒めて次にピーマンも加えて、みりんとしょうゆで下味を付けて、そば玉も加えて中華スープの素を入れて炒めて、水を加えて蒸してから、焼きそばソース、オイスターソースを入れて炒め合わせて。

いかとピーマンの焼きそば、できあがり。

たこ焼きといかとピーマンの焼きそば、いただきま~す。

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たこ焼き

いかとピーマンの焼きそば

たこ焼きといかとピーマンの焼きそば 4/24

今日は、たこ焼きといかとピーマンの焼きそばを作りましょう。まずピーマンを切って。

フライパンにサラダ油を敷いていかを炒めて、みりんとしょうゆで下味を付けて、中華スープの素とピーマンも加えて炒めました。

そば玉、水を加え蒸して、ソースを加えて炒め合わせて、いかとピーマンの焼きそばのできあがり。

たこ焼き作り。卵を割って、薄力粉、塩、長いものすりおろし、だし汁、水を加えて、よく混ぜました。

たこをちょうどいい大きさに切って、たこやき器に油をひいて、作った生地とたこを流し入れて。

焼き目が付いたら、ひっくり返して、どんどん丸く焼きあげていきました。

たこ焼きといかとピーマンの焼きそば、いただきま~す。

ラーメンとフルーツパフェ 4/23

今日はラーメンとフルーツパフェを作りましょう。

まずは、フルーツパフェに使うスポンジケーキ作りから。卵を割って卵白と卵黄に分けて。

砂糖を計量して、それぞれに加えて。

ハンドミキサーにかけて。

ふたつを混ぜ合わせて、薄力粉等はふるいにかけながら加えました。

溶かしバターも回しかけて、型に敷いたクッキングペーパーにのせて、オーブンで焼きました。

バナナやリンゴ、イチゴも切ってフルーツも用意しました。

ラーメンのスープ作り。人参をピーラーでスライスして、ねぎ、キャベツを切って。

フライパンにサラダ油、とり手羽先、下準備したねぎ、人参、キャベツを入れ火にかけて全体を炒め合わせました。

こんぶでだしをとった汁に、かつおぶしを加えて火にかけて、かつおぶしを取り除いてから、炒め合わせたとり手羽先、野菜に加えて煮込んでスープを作りました。

スポンジケーキが焼けました。好きな型に抜きました。

フルーツパフェグラスに、どんなふうに中身をいれていくか、デザインを考えました。デザイン通りにフルーツやスポンジケーキ、ホイップ、アイスクリームなどをいれていき、フルーツパフェ出来ました。

ラーメン鉢に、スープを注いでゆでた麺を加えて、トッピングをしてラーメンも出来ました。ラーメンとフルーツパフェ、いただきま~す。

次回メニュー 3年生

ラーメン

フルーツパフェ

次回メニュー 年長組

たこ焼き

いかとビーマンの焼きそば

 

いろんなおかずと抹茶ケーキパフェ 4/17

今日は、だし巻き  アスパラベーコン  カリカリポテトフライ  野菜のおみそ汁  抹茶ケーキパフェを作りましょう。

まずは、抹茶ケーキパフェに使う抹茶スポンジケーキ作りから。砂糖、薄力粉を計量して。

卵を卵黄と白身に分けて、薄力粉、アーモンドプードル、抹茶を合わせました。

卵白をハンドミキサーにかけてメレンゲを作って、卵黄もハンドミキサーで泡立てました。

メレンゲと卵黄を合わしさっくりと混ぜて、抹茶等をふるいにかけながら加えてさらに混ぜ合わせました。溶かしバターも回しかけてよく混ぜて、クッキングシートを敷いた平たい型に生地を流し入れてオーブンで焼きました。

抹茶スポンジケーキ焼けました。

野菜のお味噌汁に使う人参、かぼちゃ、えのきを準備して。

キャベツとごぼうも切りました。

だし汁の入った鍋に準備した野菜を入れて、味噌を溶かして野菜のおみそ汁できました。

カリカリポテトフライ作り。じゃが芋の皮をむいて、細く切って片栗粉をまぶして油で揚げました。

アスパラベーコン作り。アスパラの下の固い部分の皮をピーラーでむいて、3等分に切り分けてからゆでて、ベーコンの巻き終わりに水で溶いた薄力粉をぬってアスパラを置いて巻きました。フライパンに油を敷いてベーコンの巻き終わりを下にして色よく焼き上げました。

だし巻き作り。昆布と削り節で作っただし汁を用意して、卵を割ってだし汁、塩を加えました。

卵をよく混ぜて熱した卵焼き器に油を敷いて、卵液を数回流し込んで、丁寧に巻き上げていきました。

バナナも切って、抹茶スポンジケーキを型抜きして、寒天、フルーツ、型抜きした抹茶スポンジケーキ、ホイップ、あずき、アイスクリーム、お菓子を使って、パフェグラスに盛り付けていきました。

抹茶ケーキパフェ、できました。

だし巻き  アスパラベーコン  カリカリポテトフライ  野菜のおみそ汁をプレートに盛り付けました。

だし巻き  アスパラベーコン  カリカリポテトフライ  野菜のおみそ汁、抹茶ケーキパフェ いただきま~す。

次回メニュー 4年生

だし巻き

アスパラベーコン

カリカリポテトフライ

野菜のおみそ汁

抹茶ケーキパフェ