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もんじゃ焼き

いちご寒天

ミートソースパスタとにぎり寿司 2/16

今日は、ミートソースパスタとにぎり寿司を作ります。

にぎり寿司に使う、きゅうりを板ずりして、ミートソースに使う茄子を切りました。

次に卵を割ってといて。

卵焼きを作りました。

板ずりしたきゅうりを切って、焼いた卵焼きも切りました。

手をぬらしてから酢飯を手に取って、にぎり、形を整えて、具を下にして再び形を整えてにぎり寿司を作りました。

ミートソース作り。しいたけ、たまねぎを切って、さっき用意した茄子とにんにくのみじん切りも一緒にフライパンに入れて、炒めました。

フライパンに油を敷いて塩をまぶして焼き目が付くまで焼いた挽肉、ホールトマト、はちみつ、とんかつソースを加えてさらに炒めました。

ミートソースができました。パスタも塩茹でしました。

ミートソースパスタとにぎり寿司、できました。

ミートソースパスタとにぎり寿司、いただきま~す。

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ミートソースパスタ

にぎり寿司

(まぐろ。たまご。きゅうり。)

シュクメルリ(鶏肉とにんにくのシチュー)とぎょうざの皮でチョコクレープクッキー 2/9

今日は、シュクメルリ(鶏肉とにんにくのシチュー)とぎょうざの皮でチョコクレープクッキーを作ります。

シュクメルリ作り。食べやすく切った鶏肉をフライパンに油を敷いて、塩こしょうし、よく混ぜて、コリアンダーを加えて、火を付けて皮目を下にして、きつね色になるまで焼いて、バターとにんにくのすりおろしを加えて、しばらく炒めました。

牛乳、コンソメ、塩を加えて、食べやすく切って加熱してやわらかくしておいたさつまいもも加えて煮込んで、薄力粉と牛乳を流し入れてとろみが付くまで煮込んで、シュクメルリできました。

ぎょうざの皮でチョコクレープクッキー作り。ぎょうざの皮のふちに水を付けて、ふんわりと大き目に巻いて、クッキングシートを敷いた上に巻いたぎょうざの皮を並べて、オーブンに入れて焼き目が付くまで焼きました。

板チョコを溶かして、焼けたクレープクッキーに付けました。

トッピングもしました。

残ったチョコレートもトッピングして、冷やし固めて、ぎょうざの皮でチョコクレープクッキーできあがり。

シュクメルリ(鶏肉とにんにくのシチュー)とぎょうざの皮でチョコクレープクッキー、いただきま~す。

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シュクメルリ(鶏肉とにんにくのシチュー)

ぎょうざの皮でチョコクレープクッキー

クレープ(恵方巻)とフライパンでパエリア 1/26

今日は、クレープ(恵方巻)とフライパンでパエリアを作ります。

パエリアに使う、人参、玉ねぎを切って。

しめじもほぐして、切りました。

ニンニクと準備した野菜、シーチキンをフライパンに入れて炒めていきました。

炒めたら、水を加えて、トマトケチャップ、コンソメ、塩を加えて、ふたをして、炊いて火を止めて蒸らして、再び火をつけて、強火でおこげをつけました。

ウィンナーを切って炒めて、うずらの卵やトマトを用意して、出来上がったパエリアに乗せました。

クレープ作り。ボールに、小麦粉を計量して、砂糖、卵、牛乳を加えて。

よく混ぜて、熱したフライパンに油を敷いて、一旦火からおろして生地を流し込んで、火に戻しました。

まわりのふちが浮いてきたら、おはしを底辺に差し込んで持ち上げて、裏返してさっと焼きました。

溶かしバターをぬって、砂糖をかけて。

普通に巻いて、次は生クリームやフルーツを使って、好きなように作りました。

パエリアとクレープ、出来ました。

パエリアとクレープ、いただきま~す。最初に巻いたクレープ(恵方巻)は、恵方を向いて、黙って食べました。

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クレープ(恵方巻)

フライパンでパエリア

カレーライスとフルーツスティック 1/12

今日はカレーライスとフルーツスティックを作って、さきなちゃんの誕生日祝いをしましょう。

カレー作りから。お米を計量してといで炊きました。人参とじゃが芋の皮をむいて、玉ねぎを切りました。

人参とじゃが芋を切りました。切ったじゃが芋は、電子レンジで調理しました。

鶏肉と用意した人参を炒めました。

玉ねぎも加えて炒めてから、水を足してカレールーを入れて、調理したじゃが芋も加えて、煮込みました。

のり、チーズ、ソーセージで顔のパーツを作って、リラックマカレーを作りました。

リラックマカレーとゴーストカレーも作りました。

イチゴ、みかん、りんご、キゥイ、パインを使って、スティックにさして、フルーツスティックを作りました。

きれいにフルーツスティック、出来ました。

さきなちゃん、お誕生日おめでとう!

リラックマカレーとゴーストカレーとフルーツスティック

いただきま~す。

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リラックマカレー

フルーツスティック

チーズタッカルビとフロランタンとフルーツあめ 12/22

今日は、チーズタッカルビとフロランタンとフルーツあめを作ります。

いちごに竹串を刺しました。フライパンに砂糖、水、食紅を入れてよく混ぜて火にかけて、弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら煮詰めて火を止めて、竹串に刺したフルーツにあめを絡めてお皿に置いていきました。

あめが固まったら、フルーツあめ、できあがり。

チーズタッカルビ作り。とりもも肉に、味噌、砂糖、韓国産唐辛子、すりおろしにんにくを加えて、よくもみ込みました。

キャベツを手でちぎって、玉ねぎを切りました。

ホットプレートに味付けしたとりもも肉、ザク切りにした玉ねぎ、キャベツを入れて火にかけて、ふたをして中に火が通るまで炒めました。

フロランタン作り。薄力粉、無塩バター、砂糖、アーモンドプードル、卵を使って生地作り。手で丸めてクッキングシートの上に置いて伸ばして、オーブンで焼きました。

キャラメルソースを作ります。フライパンにアーモンドスライスを入れて、生クリーム、無塩バター、砂糖、はちみつを加えて煮詰めました。

生地が焼けたら、作ったキャラメルソースをかけて、もう一度焼いて、フロランタンできあがり。

フロランタンを焼いているあいだに、溶かしたチーズと一緒にチーズタッカルビを食べて、フルーツあめも食べました。