ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュース 6/26

今日は、ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュースを作りましょう。

ハンバーガー作りから。人参の皮をむいて、すりおろして、ピーマンは種を取り除いて。

椎茸とピーマンは、みじん切りにして、玉ねぎもすりおろしました。カリカリポテトに使うじゃが芋も、たてに細切りにしました。

卵を割って、準備した野菜と混ぜて、牛ひき肉も加えて、塩、こしょうで味を整えながらよくこねました。

熱したフライパンにバターを敷いて、丸く形をととのえたハンバーグをのせて両面色よく焼いて弱火にしてふたをして、蒸し焼きにしました。

カリカリポテト作り。準備したじゃが芋に、片栗粉をまぶして、あげ油でキツネ色になるまで、揚げました。

半分に切ったバンズにハンバーグをのせ、ケチャップをかけて、トマトやチーズをのせて、半分のバンズを重ねて、ハンバーガーのできあがり。

ミックスジュース作り。ミキサーにいろんなフルーツを入れて、砂糖を計量して入れて、牛乳も加えて。

ミキサーにかけて、ミックスジュースできました。

ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュース

いただきま~す。