お弁当を作ろう 3/20

今日は、お弁当を作りましょう。

まずは、お米を計量してといで、御飯を炊きました。

きんぴらごぼう作り。人参とごぼうを切ってフライパンで炒めました。

調味料を加えて、さらに炒めてできあがり。

とりつくね作り。玉ねぎをみじん切りにして、とりひき肉と混ぜて、卵白、片栗粉、塩も加えて。

手でこねて、形を整えて、フライパンに油を敷いて焼いて、弱火にしてふたをして蒸し焼きにして、しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛タレを絡めてできあがり。

ちくわとり作り。枝豆の殻から豆を取り出して、ちくわの穴に詰めて、薄力粉、青のりをまぶして、マヨネーズを和えてフライパンで焼きました。

卵を割って、混ぜて出汁を加えて。

フライパンで卵焼きも焼きました。

きゅうりを板ずりして、すしはねに、ごはんをのせて、きゅうり、ソーセージ、カニカマをのせて巻きました。

きんぴらごぼう、とりつくね、のり巻き、ちくわとり、卵焼き……いろいろ作りました。

自分たちで、好きなようにきれいに詰めました。

お弁当できました。いただきま~す。

いつも一緒に楽しく料理した、りゅうじゅくんは、幼稚園を卒園して、遠くにお引越しです。元気でね!