フルーツタルトとかぼちゃスープ 9/12
今日は、フルーツタルトとかぼちゃスープを作ります。
フルーツタルトの生地作り。無塩バター、粉砂糖、卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜて、薄力粉、アーモンドプードルも加えて混ぜ合わせて、手でひとまとめにして、クッキングシートを敷いたタルト型の上に、タルト生地を置いて手の指先、手のひらを使って型全体に生地を詰めて広げていきました。
生地全体にフォークで、所々穴を開けてから、予熱したオーブンで焼きあげます。
バター、アーモンドプードル、粉砂糖、卵、ラム酒を使ってアーモンドクリームを作って、卵黄、牛乳、砂糖、薄力粉、生クリームでカスタードクリームも作りました。
焼きあがったタルトの生地に、アーモンドクリームを塗って。
フルーツを好きなようにトッピングして。
フルーツタルトの出来上がり。
かぼちゃスープ作り。かぼちゃの種とわたをくり抜いて、適当な大きさに切って鍋に入れて、やわらかくなるまで茹でました。
玉ねぎをうすくせん切りにして、鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて、火にかけてコンソメも加えて、しんなりするまで炒めました。
やわらかく茹でたかぼちゃ、牛乳、しょうゆも加えて。
ブレンダーににかけて弱火で煮込んで、塩、砂糖で調味してできあがり。
今日は、あやみちゃんの誕生日のお祝い。あやみちゃん、おめでとう!
あやみちゃんのお祝いをしながら、フルーツタルトとかぼちゃスープをいただきました。
2018年9月12日 9:41 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん