ポテトコロッケ・焼きバターコーン・たたききゅうり&スプーンチョコ 6/27

今日は、ポテトコロッケ・焼きバターコーン・たたききゅうり&スプーンチョコを作りましょう。

スプーンチョコ作り。割り砕いたチョコレート、無塩バターをボールに入れて、テンパリングして、溶けたチョコレートをスプーンのくぼみに乗せ、カラフルなトッピングをしていきました。

これを冷蔵庫に入れて、冷やし固めました。

たたききゅうり。きゅうりを半分に切って、さらに横半分に切って、小さいスプーンでたねを出して。

めんぼうでたたいて手でさいて、食品用ポリ袋にきゅうり、さとう、しょうゆ、す、みそ、ごまを入れてよくもんで、味をなじませて、たたききゅうり、できあがり。

ポテトコロッケ作り。じゃが芋を洗って皮つきのままキッチンペーパーに包んで、さらにラップで包んで電子レンジで加熱して、皮をむいて、めんぼうでつぶしました。

玉ねぎをみじん切りにして、牛ひき肉と一緒にフライパンに入れて炒めて、ブラックペッパー、ビーフコンソメを加えて、さらに炒め合わせました。

炒めた玉ねぎと牛肉とつぶしたじゃが芋と合わせて、よく混ぜて、丸めました。

丸めたじゃが芋のたねを、薄力粉 → とき卵 → パン粉の順でしっかり衣をつけました。さあ揚げましょう。

きつね色にきれいに揚がりました。

焼きバターコーン。熱したフライパンにバターとコーンを加えて炒めて、コーンとバターがなじんできてから、塩、こしょうを少々し、しょうゆ少々を回しかけて焼き色がつくまで炒めて  できあがり。

ポテトコロッケ・焼きバターコーン・たたききゅうり&スプーンチョコ、上手にできました。いただきま~す。