やさいたっぷりの担々麺とクッキー 11/4
今日は、やさいたっぷりの担々麺とクッキーを作ります。
担々麺作り。まず野菜をザク切りにして、しょうがとにんにくを、すりおろしました。
熱したフライパンにゴマ油を敷いて、豚ひき肉を色がかわるまで炒めました。
色がかわってから、ザク切りにした野菜を加えて、すりおろした、しょうがとにんにくも一緒に炒めていきました。
野菜がしんなりしてきてから、ウェイパー、味噌、水を加えて煮立たせて、白ねりごま、辛味調味料を少しずつ加えて味をととのえて、スープのできあがり。
クッキー作り。小さく切った無塩バターと、薄力粉と砂糖を加えて、指先でバターを潰しながら、すり潰して、卵黄1個を入れて混ぜ合わせました。
よく混ぜ合わせて、1つに丸めました。
麺棒で伸ばして型を抜いて、クッキングシートを敷いた上に並べていきました。
さあ、これを温めておいたオーブンで焼きましょう。
クッキーを焼いているあいだに、中華麺をゆでて、ラーメン鉢に盛りつけて、やさいたっぷりのたんたんスープをかけて、やさいたっぷりの担々麺、できあがり。
上手にクッキーも焼けました。
やさいたっぷりの担々麺とクッキー、いただきま~す。
2017年11月4日 11:46 AM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん