豆腐ハンバーグとマッシュポテトとシフォンケーキ 1/11
今日は、豆腐ハンバーグとマッシュポテトとシフォンケーキを作ります。
まずは、シフォンケーキから。卵を割って卵白と卵黄に分けました。卵黄が潰れないように上手に手に取って。
ハンドミキサーで卵白と砂糖をしっかり泡立ててメレンゲにしたよ。卵黄も砂糖と混ぜてしっかり泡立てました。
メレンゲになったね。卵黄に、サラダ油、梅ジャムを混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーも混ぜ合わせました。
メレンゲと、卵黄のボールを混ぜ合わせて、型に流し入れて、オーブンで焼く準備OK!
次は、ハンバーグづくり。玉ねぎを切って炒めて。
合挽肉に塩を加えて捏ねて、炒めた玉ねぎ、水切り豆腐、パン粉、卵、、コショウを加えてよく混ぜ合わせて、小判型にして並べました。ハンバーグを焼く準備もOK!
次はマッシュポテト。電子レンジで加熱したジャガイモの皮をむいて、フライパンに入れて手で潰して、牛乳、塩を加え、よく混ぜて火にかけました。
ジャガイモがふっくらするまで、よく混ぜました。これでマッシュポテトも出来上がり!
さあ、ハンバーグをフライパンで焼きましょう。ひっくり返して。火がちゃんと通ったかな。
シフォンケーキ、上手に焼き上がったよ!
みんなで、きれいに盛り付けました。
豆腐ハンバーグとマッシュポテトとシフォンケーキ、上手に出来たよ。いただきま~す。
2017年1月11日 11:46 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん