お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎり 12/7
今日は、お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎりを作ります。
まずは、お雑煮に入れる、野菜、人参、大根のイチョウ切りから。ちょっと難しかったけど、上手に切れたね。
焼きおにぎりのために、お米を計量して、とぎました。
だし汁に、切った人参、大根を入れました。
鶏肉も入れて、味噌も溶いて、入れる用意。
次は、きんぴらごぼう作り。ごぼうを、ささがきにしました。ちょっと難しかったね。でも、みんな出来ました。
フライパンに油を敷いて、ささがきにしたごぼうを加え、しんなりするまで炒めました。
砂糖、みりん、しょうゆ、ごまを加えて、さらに炒めました。美味しそうな匂いがしてきたね。
野菜もやわらかくなって、お雑煮できたよ。あとは、お餅を用意して入れるだけ。
焼きおにぎりにする御飯、美味しそうに炊けたよ。
御飯に、ごま、ごま油、しょうゆ、みりんを入れて、混ぜ合わせました。
さあ、にぎりましょう。
しょうゆとみりんを合わせた調味料を、表面に指先でぬって、さあ焼く準備できた。
上手に焼けたよ。美味しそう。
お雑煮ときんぴらごぼうと焼きおにぎり、上手に出来ました。
いただきま~す。
2016年12月7日 10:33 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん