フォー〈ベトナム料理〉とパンプキンクッキー 10/24

今日はベトナム料理のフォーとパンプキンクッキーを作ります。

まずは、クッキーを焼く準備。無塩バターと薄力粉を合わせて手でつぶしながら混ぜて、グラニュー糖も加えました。

かぼちゃも加えました。色が変わったね。これを棒状にしてラップにくるんで冷蔵庫で冷やし固めました。

次にフォーに使う野菜の調理。しょうがをすりおろして、にんじんの皮をむいて、ねぎを切って。

みんなで一緒に調理して。

鍋に水を入れて火をつけにんじん、青ねぎを入れました。

さらに、ナンプラー、中華だしの素、清酒、しょうがを入れて。

もやしも洗ってから入れました。

次にえびととり肉のつくねづくり。上手に丸めたね。

フォーの乾麺をゆでて、水で洗いました。

つくねも入れて、フォーの麺も入れて煮込みました。これでフォーはできあがり。

クッキーづくりの続き。棒状にしてラップにくるんで冷蔵庫に入れておいて固まったものを切って、かぼちゃの皮で顔を作りました。おもしろい顔がいっぱいできた。さあ、オーブンで焼こう。

上手に焼けたよ。

さあ、まずフォーをいただきましょう。クッキーも楽しみ。