牛丼ときのこと春菊の白和えとぶどうゼリー 10/15
今日は、牛丼ときのこと春菊の白和えとぶどうゼリーです。
まずは、牛丼のためのお米を洗って、といで。
ぶどうゼリーのためのジュースを鍋に入れて。
粉寒天、グラニュー糖を加え、火にかけて、ブドウを切って器に入れて、粉寒天を煮溶かしてさましたジュースを注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やしました。
白和えに使う、春菊を洗って切りました。
春菊のほかに、キノコも細かく切りました。
人参もこんにゃくも切りました。
切った春菊やキノコ、人参、こんにゃく、全部鍋に入れて、うす口しょうゆ、清酒、砂糖、こんぶだしの素を加え煮詰めました。
白和えに使う豆腐を手でちぎって、レンジで加熱して、水分を出しました。白和えに使う白ごまと、牛丼に使うしょうがもすりおろしました。
煮詰まってきたかな。
豆腐をこしながら入れて、すりおろした白ごまを加え、よく和えて、春菊の白和えができました。
次は牛丼。鍋に切った玉ねぎを入れて、しょうゆ、清酒、砂糖、こんぶだしの素、水を入れて、玉ねぎが少し透明になるまで、アクをとりながら煮込みました。
牛肉、しょうがのすりおろし、しょうゆ、みりんを加えて、さらに煮込んで、できあがり。炊けた御飯の上にのせましょう。
ゼリーも冷蔵庫から出して、器に入れましょう。
牛丼ときのこと春菊の白和えとぶどうゼリー、いただきま~す。
2016年10月15日 12:34 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん